Главная страница Новости Он уехал. А осадок остался

Он уехал. А осадок остался

07.03.2018
Роман ВИНОКУРОВ

фото

Документы, поданные за кандидатов на звание «Почетный гражданин УГО» ожидает двойной фильтр.

Более скрупулезно, начиная с 2018 года, будут рассматриваться документы, представляющие кандидатов на звание «Почетный гражданин Уссурийского городского округа». С большой долей вероятности, к усилению проверки документации привел скандал, разразившийся в Думе Уссурийского городского округа летом 2017 года.

До конца февраля 2018 года процедура присвоения звания «Почетный гражданин УГО» регламентировалась Положением «О звании «Почетный гражданин Уссурийского городского округа», принятом представительным органом власти 27 октября 2015 года. Однако, как отметила руководитель аппарата Думы Нина Курочкина на состоявшемся 27 февраля заседании Думы УГО, «возникла необходимость… внести в него изменения». Изменения коснулись «уточнения требований предоставления документов, прилагаемых к ходатайству на присвоение почетного звания, к содержанию ходатайства, уточнению перечня прилагаемых к ходатайству документов кандидата, требованиям к оформлению протокола конференций трудовых коллективов».

Поданные на кандидата в Почетные граждане документы и раньше рассматривались постоянной комиссией по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы. В случае обнаружения недостоверности представленных сведений комиссия была вправе рекомендовать Думе УГО отклонить ходатайство. Но сейчас вводится еще один фильтр. Прежде чем материалы попадут в эту думскую комиссию, они будут рассмотрены специально созданной рабочей комиссией.

Звание «Почетный гражданин УГО» является самым значимым в рамках городского округа. Возникает вопрос - почему документы кандидатов, претендующих на получение этого звания, а, значит, заслуженных во всех отношениях людей, будут проходить двойной фильтр? По словам все той же Нины Курочкиной, изменения в Положение вносятся в связи с поступавшими замечаниями и предложениями депутатов по поводу рассмотрения кандидатур прошлых лет и особенно летом 2017 года.

Что же произошло летом прошлого года? Тогда случился скандал, связанный с выдвижением в Почетные граждане единственного в тот год кандидата - многолетнего депутата, бывшего заместителя председателя Думы УГО Михаила Ветрика. Ряд жителей Уссурийска, включая депутата Думы УГО Николая Панченко, заявили о фальсификации ходатайства, поданного от имени коллектива работников Уссурийского локомотиворемонтного завода. Они усомнились, что конференция, где якобы произошло выдвижение Михаила Ветрика, вообще имела место быть.

Свои сомнения в достоверности протокола собрания коллектива Уссурийского ЛРЗ высказал и глава УГО, исполняющий обязанности председателя Думы УГО Николай Рудь. В конце концов, ходатайство от Уссурийского ЛРЗ было признано неправильно оформленным. Однако голосование в Думе УГО по поводу кандидатуры Михаила Ветрика все же состоялось, так как за него ходатайствовал не только локомотиворемонтный завод.

Итоги голосования сложились не в пользу кандидата. Большинством голосов депутаты приняли решение не присваивать ему почетное звание.

Михаил Максимович не только не стал Почетным гражданином УГО, но вообще не является жителем Уссурийского городского округа. Но второй половине 2017 года он переехал на постоянное место жительство на запад России. Возможно, часть уссурийцев до сих пор с теплотой и уважением относятся к Михаилу Максимовичу, и как к человеку, и как к народному избраннику, в течение 25 лет работавшему депутатом, в т.ч. во времена СССР. Но он уехал, а осадочек, как говорится, остался.

Именно после случая, связанного с его выдвижением на присвоение ему почетного звания, у депутатов Думы возникло недоверие ко всем будущим потенциальным кандидатам в Почетные граждане УГО. Теперь, прежде чем состоится процедура голосования, поданным за них документам придется пройти двойной фильтр.

Роман ВИНОКУРОВ

Фото - telemiks.tv

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Умирать мучительно, зато по закону»: как помощь больному ребенку становится преступлением Бывшая жена будущего Енисейского епископа создала петицию, адресованную патриарху Вниманию СМИ! ЗАО объединяется! Союз журналистов России пожалуется в прокуратуру на чиновницу, избившую журналиста на Кубани За что налогоплательщики отдают свои кровные. Или Для чего существуют пресс-службы? В Киеве почтили память убитого три года назад журналиста Павла Шеремета. Зеленский созвал совещание Тюмень. «Суд просит журналистов удалиться» Кубанскому блогеру, с которым судится глава поселения, отключили воду Новокузнецкому блогеру, сообщившему о «неуважении к власти», грозит наказание за то же самое Руководителей «Вертолётов России» накормят крабами и креветками за 12 млн рублей "А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России Часть жителей Владивостока останется без ГВС из-за ремонтных работ Украинские выборы: "Слуга народа" с "Голосом" или без? Благодаря Приморскому транспортному прокурору российские моряки репатриированы в Россию
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года