Главная страница Новости Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

Госдума разрешила выписывать злостных алиментщиков из квартир и распоряжаться их имуществом

06.03.2018
realty.newsru.com

22 февраля 2018 г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит отбирать имущество у алиментщиков, которые сознательно скрываются от уплаты пособия своим детям. Если судебные приставы не смогут в течение года разыскать такого родителя, то его признают "безвестно отсутствующим" и "ограниченно дееспособным". Это позволит распоряжаться имуществом должника, а также выписать его из квартиры или дома, пишет "Российская газета" .

Закон предусматривает четкие временные рамки поиска неплательщика - один год. Если за это время Федеральная служба судебных приставов не смогла разыскать алиментщика, то с этого момента дети могут претендовать на государственную пенсию по потере кормильца. Также семья сможет обратиться в суд, чтобы выписать должника с жилплощади, а если у него есть имущество, то на него наложат арест.

"Имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке", - отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий подчеркивает, что если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание "безвестно отсутствующим" сделает его фактически "ограниченно дееспособным".

Сейчас дети алиментщиков, которые скрываются от выплаты пособий, годами не получают никакой финансовой поддержки не только от нерадивых родителей, но и от государства. Процесс признания в судах пропавших должников "безвестно отсутствующими" крайне сложный и длительный. Семьи долгое время не могут полноправно распоряжаться жильем, выписать должника со своей жилплощади и потому оплачивают за него коммунальные услуги.

По данным "Парламентской газеты", сейчас запрет на выезд за границу касается 1,9 миллиона должников, и каждый четвертый из них - неплательщик алиментов.

Поправки, принятые Госдумой, внесли в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Они вступят в силу со дня официальной публикации документа после их утверждения в Совете Федерации и подписания президентом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Поднимают демографию". В больницах отказываются делать аборты Скажите, а вы правда доктор? Новость о разработке прививки от коронавируса снизила готовность россиян пройти вакцинацию Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в ДФО "Мы отпрыгнем на несколько столетий". Биологи объясняют, почему разработанную за четыре месяца вакцину от COVID-19 нельзя применять Котоспас. День стольника и новости Школьникам Приморья помогут открыть бизнес за три месяца Почти миллиард рублей Правительство России направило Приморью Почти 1700 приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Мораторий на уплату аренды муниципальной собственности ввели все территории Приморья Вырасти капусту – получи телефон: акция «Подарок за урожай» проходит в Приморье Родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат разыскивают в Приморье Депутат Рашкин - Гнать Путина. Гражданское неповиновение "Людям нужны деньги? Удивительно": Минтруд не ожидал такого спроса на "путинские выплаты"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года