Главная страница Новости Дерипаска купил гражданство Кипра за 2 млн евро, узнали СМИ

Дерипаска купил гражданство Кипра за 2 млн евро, узнали СМИ

06.03.2018
newsru.com

Российский миллиардер Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на солидные инвестиции в недвижимость или ценные бумаги государства, сообщает газета The Guardian по итогам расследования, проведенного совместно с OCCRP - Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. OCCRP добавляет, что Кипр готов был предоставить гражданство еще одному российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, но тот, как утверждал его пресс-секретарь, отказался.

В распоряжение OCCRP и The Guardian попали данные нескольких сотен богачей, которые получили гражданство Кипра в рамках программы так называемых "Золотых виз", то есть в обмен на солидные инвестиции. В случае с Кипром это значит вложение 2 млн евро в недвижимость острова либо 2,5 млн в местные компании и государственные ценные бумаги.

Список получивших гражданство по этой программе на этой неделе распространили среди парламентариев. Один из клерков оставил бумаги в комнате, куда имела доступ пресса, и журналисты сделали фотокопии.

The Guardian утверждает, что Дерипаска подавал заявку на получение гражданства дважды: в 2015 году власти Кипра попросили от него повторно заполнить документы, сославшись на расследование в отношении него, которое проводили власти Бельгии. В 2016 году расследование по подозрению в отмывании денег свернули, и в 2017 году власти Кипра одобрили вторую заявку.

OCCRP называет практику "Золотых виз" "сомнительной", указывая, что она позволяет богачам, нажившим состояние в "нестабильных правовых режимах", получать благодаря новым паспортам безвизовый доступ в Евросоюз и возможность путешествовать по всему миру.

В исследовании говорится, что власти острова сами предложили гражданство еще одному российскому бизнесмену - Виктору Вексельбергу. Он с 2017 года один из главных акционеров Bank of Cyprus. Но официальный представитель предпринимателя настаивает, что у Вексельберга только российское гражданство.

По данным журналистов, с 2008 года Кипр предоставил гражданство по этой программе 1685 иностранцам. Многие - граждане бывших республик Советского Союза. Также там немало граждан Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Общий доход от вовлечения претендентов на "Золотые визы" в экономику Кипра оценивается в 4,5 млрд евро.

OCCRP также анонсировал совместное расследование с Transparency International. 5 марта организации обещают поведать о других участниках программы "Золотых виз", подозреваемых в отмывании денег.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Контора пишет, контора правит В 46 из 48 фонограмм, послуживших доказательствами вины фигурантов дела «Сети»*, выявили признаки редактирования Многодетного отца пытаются лишить родительских прав из-за высокого интеллекта детей и отсутствия телевизора Адвокат Беньяш оштрафован на 30 тысяч рублей. Он якобы укусил полицейского в Краснодаре Суд в Краснодаре оштрафовал адвоката Михаила Беньяша на 30 тысяч рублей по делу о нападении на полицейских Возврат смертной казни — это шаг к концу России Обе эти инициативы — сверху Будем наблюдать: 12 октября 2019 Код доступа: 12 октября 2019 Юлия Юзик: "Они роют вам могилу и устилают ее лепестками роз" Центральное телевидение на нтв Можно ли молча читать Конституцию в публичных местах? Требуем честного расследования зверского убийства студента-медика Олега Вахрушева! 1,5 миллиона посетителей за 4 года: первое на Дальнем Востоке казино отмечает День рождения Карантин по африканской чуме свиней снимают в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года