Главная страница Новости Кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года военными самолетами

Кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года военными самолетами

06.03.2018
Подготовил Дмитрий Садылко. snob.ru

Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов раскрыл схему поставок кокаина в Москву, уточнив, что груз с 2012 года отправляли через столицу Уругвая Монтевидео с помощью военно-транспортной авиации, сообщает «Коммерсант»

По словам Абянова, поставки кокаина начались в середине 2012 года, когда к нему впервые обратился их предполагаемый организатор Андрей Ковальчук. Аналогичные просьбы от Ковальчука поступали в 2014 и 2015 годах. При этом отправитель утверждал, что в чемоданах вино, кофе и полудрагоценные камни. Посылки упаковывали как дипломатическую почту, чтобы избежать досмотра. Перевозили их на «грузовых российских самолетах» через Монтевидео. В военно-транспортной авиации подтвердили полеты в Латинскую Америку, но исключили перевозку наркотиков.

22 февраля в посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином общим весом 385 килограммов. В причастности к перевозке кокаина обвинили заместителя российского посла по безопасности Олега Воробьева, заподозрив его в связи с организатором перевозок.

Бизнесмена Ковальчука задержали 1 марта в Берлине. Немецкая полиция будет просить местный суд о его аресте. За последние пять лет Ковальчук 11 раз прилетал в Аргентину на частном самолете и вывозил чемоданы на машинах посольства. После ссоры с послом Виктором Коронелли у бизнесмена возникли проблемы с поставками, которые он хотел решить в том числе и сменой представителя посольства.

Раньше в Аргентине в ходе спецоперации раскрыли и задержали отправителя Али Абянова и еще двух фигурантов дела, Ивана Близнюка и Александра Чикало. Последние руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке и курировали груз на территории Аргентины. В Москве оперативники задержали бывшего бизнесмена Владимира Калмыкова и экс-менеджера московской торговой компании Иштимира Худжамова, принимавших наркотики в России.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Южная Корея сообщила о первом подтвержденном случае заражения новым коронавирусом Михаил Мишустин пригрелся на «солнцевской» братве В 2020 нам нужна ваша помощь К владельцам домашних животных могут прийти с проверкой Полиция отказалась возбуждать дело, через 3 дня муж отрубил Рите руки. Закон нужен сейчас! Опыт Приморья по внедрению менеджмента качества в сфере здравоохранения отмечен на Гайдаровском форуме Конституция как помеха танцору Вау, спецоперация! Ура! Нам удалось сохранить нацпарк «Югыд ва» В Ростове-на-Дону сотрудники центра «Э» 5 месяцев тайно снимали на видео активистку «Открытой России» в ее спальне Мы объединяемся, чтобы победить "Единую Россию" Депутаты ГосДумы собираются освободить от ответственности лиц, совершивших смертельное ДТП Почему спешит Путин, и что делать обществу в условиях объявленного конституционного переворота? Оппозиционерам тут не место. В Госдуме доработают законопроект о ликвидации партий, оскорбляющих власть
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года