Главная страница Новости Кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года военными самолетами

Кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года военными самолетами

06.03.2018
Подготовил Дмитрий Садылко. snob.ru

Бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов раскрыл схему поставок кокаина в Москву, уточнив, что груз с 2012 года отправляли через столицу Уругвая Монтевидео с помощью военно-транспортной авиации, сообщает «Коммерсант»

По словам Абянова, поставки кокаина начались в середине 2012 года, когда к нему впервые обратился их предполагаемый организатор Андрей Ковальчук. Аналогичные просьбы от Ковальчука поступали в 2014 и 2015 годах. При этом отправитель утверждал, что в чемоданах вино, кофе и полудрагоценные камни. Посылки упаковывали как дипломатическую почту, чтобы избежать досмотра. Перевозили их на «грузовых российских самолетах» через Монтевидео. В военно-транспортной авиации подтвердили полеты в Латинскую Америку, но исключили перевозку наркотиков.

22 февраля в посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином общим весом 385 килограммов. В причастности к перевозке кокаина обвинили заместителя российского посла по безопасности Олега Воробьева, заподозрив его в связи с организатором перевозок.

Бизнесмена Ковальчука задержали 1 марта в Берлине. Немецкая полиция будет просить местный суд о его аресте. За последние пять лет Ковальчук 11 раз прилетал в Аргентину на частном самолете и вывозил чемоданы на машинах посольства. После ссоры с послом Виктором Коронелли у бизнесмена возникли проблемы с поставками, которые он хотел решить в том числе и сменой представителя посольства.

Раньше в Аргентине в ходе спецоперации раскрыли и задержали отправителя Али Абянова и еще двух фигурантов дела, Ивана Близнюка и Александра Чикало. Последние руководили фондом православных меценатов в Латинской Америке и курировали груз на территории Аргентины. В Москве оперативники задержали бывшего бизнесмена Владимира Калмыкова и экс-менеджера московской торговой компании Иштимира Худжамова, принимавших наркотики в России.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

МВД подало в суд на члена СФ, осудившего разгон протестующих Осужден московский полицейский, обокравший квартиру во время следственного эксперимента Калужское издание обжаловало в ЕСПЧ решение суда по делу о вырубке деревьев возле школы У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец Иркутская авиакомпания требует возместить убытки от производителя Sukhoi Superjet Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России Глава полицейского следствия «переиграла» СКР и ФСБ Гитлер и Сталин говорят из ада. Уголовное дело за сатирический рассказ Путин подписал закон о создании филиалов колоний при крупных предприятиях и стройках В Москве жестоко избит оператор, рассказавший о цензуре на телевидении Детективная история Почему дом 3 по 2-му Неопалимовскому, яркую историю города и России, так торопятся снести Вынесен приговор заслуженному следователю, пытавшемуся выгородить сыщиков Мосгорсуд отменил штраф дизайнеру, которому сломали ногу при задержании перед акцией 27 июля Снести детскую площадку. Волжский горсуд обязал администрацию Помарского сельского поселения демонтировать созданный жителями детский городок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года