Главная страница Новости Сделка будет или нет!? В Китае арестован покупатель РОСНЕФТИ

Сделка будет или нет!? В Китае арестован покупатель РОСНЕФТИ

06.03.2018
zen.yandex.ru

Глава китайской корпорации CEFC, планировавший выкупить 14,16% акции "Роснефти", стал фигурантом уголовного расследования в КНР и был арестован.

Об этом со ссылкой на источники сообщил Caixin. Йе Янминь, который в прошлом году объявил о покупке доли в крупнейшей нефтяной компании России, подозревается в экономических преступлениях.

Cаму сделку за 9,1 млрд долларов с большой вероятностью можно считать сорванной, утверждает источник Caixin.

Финансировать ее CEFC намеревалась полностью за счет кредитов. 5 млрд евро в январе согласился предоставить банк ВТБ. Оставшуюся сумму - около 6 млрд долларов - компания намеревалась привлечь у китайского государственного банка China Development Bank.

Однако China Development Bank отказал в предоставлении кредита. Банк опасается неопределенности с положением CEFC и ее руководства. "CEFC усердно ищет средства… Но правительство Китая сохраняет молчание, а местные банки колеблются", крайний срок для поиска денег истек 28 февраля.

CEFC, которой за 8 лет из малоизвестной компании удалось превратиться в международный конгломерат с активами в Африке, Европе и России, давно вызывала вопросы. Главный из них - откуда берутся деньги на многочисленные приобретения. И похоже, ответ на него предстоит дать следователям.

На новостях об аресте Янминя облигации CEFC с погашением с 2020 году в четверг рухнули на 34%, и Шанхайская биржа остановила торги по бумагам. Акции "Роснефти" на МосБирже к 14.38 мск обвалились на 2,5%, в 7 раз опередив падение рынка.

Первый инвестор в "Роснефть" в лице катарского фонда (и подконтрольного ему трейдера Glencore), объявил о продаже пакета в сентябре. Сделка, состоявшаяся в 2016 году, на 75% была профинансирована за счет долга: сначала займ выдал один из российских банков, а затем - итальянский Intesa.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Отключения горячего водоснабжения с 21.10.2019г. до 22.10.2019г. Свободу политическим заключенным! Москвичам о моих лекциях Защитите законом цирковых животных-пенсионеров! Требуем принять закон против домашнего насилия Иркутская область станет пилотным регионом для всероссийского проекта «Кнопка помощи при ЧС» Любовь сильнее всего. Свадьба Ани Павликовой и Кости Котова. Поздравим? Почти 850 детей в Приморье поступили на вводный курс в технопарк «Кванториум» Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации Почти 4,5 тысячи семей поддержал новый закон о многодетных в Приморье Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года