Главная страница Новости «Сутки за утку, автозак за кряк»

«Сутки за утку, автозак за кряк»

06.03.2018
Игнат Бакин. znak.com

В России начался флешмоб в поддержку активиста, арестованного на 25 суток за желтую уточку

В России стартовал полномасштабный флешмоб в поддержку активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко, приговоренного к 25 суткам ареста за участие в «Забастовке избирателей». Молодой человек показывал из окна своей квартиры резиновую уточку.

Как передает корреспондент Znak.com, в социальных сетях судебное решение об аресте называют абсурдным. Отмечается, что Гончаренко во время протестной акции находился у себя дома, но служители Фемиды сочли, что он «участвовал в митинге».

«Артему необходима ваша поддержка, поэтому призываем присоединиться к нашему флешмобу — для этого мы создали 7 вариантов плакатов. Печатайте любой из них, делайте фотографию в окне своего дома или еще где-нибудь и публикуйте в соцсетях с хэштегами #СвободуГончаренко и #СуткиЗаУтку», — говорится в сообщении движения «Весна».

Судя по уже размещенным фотографиям, надписи на плакатах гласят: «25 суток за „митинг“ на подоконнике», «ваше правосудие крякнуло», «сутки за утку, автозак за кряк».

К флешмобу подключилось сообщество «Утка 2018». В нем говорится: «Мое доверенное лицо и друг, активист движения „Весна“ Артем Гончаренко уже третьи сутки сидит за то, что 28 января просто высунулся со мной из окна, когда я общалась с митингующими <…> Артем очень дорог мне, своему движению и нашей предвыборной команде, поэтому я присоединилась к флешмобу».

«Из окна на Тверской улице мы с Артемом убедительно показали, что у меня не меньше шансов эффективно управлять Россией, чем у остальных кандидатов. Хотя я и не надуваю избирателей, а надуваюсь ими», — резюмируют в сообществе «Утка 2018».

Гончаренко был задержан в Петербурге 25 февраля накануне марша памяти Бориса Немцова. Власти Санкт-Петербурга не согласовали эту акцию. Юношу признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской диктатуры. Причем активист находился у себя дома и сидел на подоконнике. Решение об аресте на 25 суток Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес 26 февраля. 

«Забастовка избирателей» состоялась во многих городах России с подачи Алексея Навального. После этого несколько сотрудников штаба Навального и Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) были задержаны за призывы к несогласованной акции протеста. 22 февраля глава федерального штаба Навального Леонид Волков был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга и приговорен к 30 суткам административного ареста.

Желтая уточка является одним из символов расследования ФБК о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Дело в том, что в резиденции в Плесе, которой пользуется Медведев, обнаружили отдельный домик для утки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года