Главная страница Новости ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

01.03.2018
spid.center/ru/

ЕСПЧ нашел нарушения в медобеспечении двух осужденных россиянок. Пострадавшим присудили по €15 тыс. компенсации. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Суд установил нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного обращения) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты)»,— сообщил "Ъ" руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представлявший интересы заявительниц.

Отмечается, что одна из заключённых с онкозаболеванием содержалась в Санкт-Петербурге, в тюремной больнице имени Гааза, где не было ни онкологов, ни лицензии, чтобы лечить такие заболевания. В апреле 2016 года женщина умерла в больнице.

Вторая заявительница, живущая с ВИЧ, отбывает наказание в колонии Нижегородской области. Женщина жаловалась на неадекватное лечение в Генпрокуратуру РФ, затем решила искать справедливости в Страсбурге.

"Отсутствие тестов на антитела в течение четырех лет, отсутствие регулярных анализов крови в этот же период, семь необоснованных замен препаратов для антиретровирусной терапии за два с половиной года, отсутствие обследования эксперта по инфекционным заболеваниям", – такие нарушения перечислили в суде.

По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН России в 2017 году умер 3071 человек (на 337 меньше, чем в 2016 году), из них около 2,5 тыс.— от заболеваний. Юрист "Зоны права" добавил, что количество положительных решений ЕСПЧ по жалобам российских заключенных на неоказание медпомощи перевалило за десяток. Еще около десяти жалоб ждут коммуникации.

Стоит отметить, что в 2017 году большая часть (29%) жалоб, рассмотренных в ЕСПЧ, пришлась на Россию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года