Главная страница Новости ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

01.03.2018
spid.center/ru/

ЕСПЧ нашел нарушения в медобеспечении двух осужденных россиянок. Пострадавшим присудили по €15 тыс. компенсации. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Суд установил нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного обращения) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты)»,— сообщил "Ъ" руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представлявший интересы заявительниц.

Отмечается, что одна из заключённых с онкозаболеванием содержалась в Санкт-Петербурге, в тюремной больнице имени Гааза, где не было ни онкологов, ни лицензии, чтобы лечить такие заболевания. В апреле 2016 года женщина умерла в больнице.

Вторая заявительница, живущая с ВИЧ, отбывает наказание в колонии Нижегородской области. Женщина жаловалась на неадекватное лечение в Генпрокуратуру РФ, затем решила искать справедливости в Страсбурге.

"Отсутствие тестов на антитела в течение четырех лет, отсутствие регулярных анализов крови в этот же период, семь необоснованных замен препаратов для антиретровирусной терапии за два с половиной года, отсутствие обследования эксперта по инфекционным заболеваниям", – такие нарушения перечислили в суде.

По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН России в 2017 году умер 3071 человек (на 337 меньше, чем в 2016 году), из них около 2,5 тыс.— от заболеваний. Юрист "Зоны права" добавил, что количество положительных решений ЕСПЧ по жалобам российских заключенных на неоказание медпомощи перевалило за десяток. Еще около десяти жалоб ждут коммуникации.

Стоит отметить, что в 2017 году большая часть (29%) жалоб, рассмотренных в ЕСПЧ, пришлась на Россию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Здание главка МВД протаранил автомобиль без водителя (видео) Что такое «хоккейная клюшка». История самого крупного научного фейка XX столетия Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых Конституционный суд обязал пересмотреть дело Котова. Что с ним будет дальше? Эксперты рассказали о возможной опасности шуб и вещей из Китая из-за коронавируса Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов Ахмеда Абдула Самад и Сафаа Гали в Ираке Засекреченные миллиарды премьера Мишустина Бояться нужно не коронавируса, а Китая. Почему Кремль молчит о главной угрозе для России Повестка № 3: Дело «Сети» В порядке исключения: I тур олимпиады «Ближе к Дальнему» откроется еще на три дня! Министр здравоохранения Приморья: Жесткие ограничения на пунктах пропуска края будут действовать минимум до 1 февраля Японские технологии утилизации мусора внедрят в Приморье В Конституцию предложено ввести должность "верховного правителя" Председатель Правительства Приморья: Подход к финансированию муниципалитетов будет кардинально изменен
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года