Главная страница Новости ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

ЕСПЧ назначил выплаты россиянам по жалобам на неоказание медпомощи

01.03.2018
spid.center/ru/

ЕСПЧ нашел нарушения в медобеспечении двух осужденных россиянок. Пострадавшим присудили по €15 тыс. компенсации. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"Суд установил нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного обращения) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты)»,— сообщил "Ъ" руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представлявший интересы заявительниц.

Отмечается, что одна из заключённых с онкозаболеванием содержалась в Санкт-Петербурге, в тюремной больнице имени Гааза, где не было ни онкологов, ни лицензии, чтобы лечить такие заболевания. В апреле 2016 года женщина умерла в больнице.

Вторая заявительница, живущая с ВИЧ, отбывает наказание в колонии Нижегородской области. Женщина жаловалась на неадекватное лечение в Генпрокуратуру РФ, затем решила искать справедливости в Страсбурге.

"Отсутствие тестов на антитела в течение четырех лет, отсутствие регулярных анализов крови в этот же период, семь необоснованных замен препаратов для антиретровирусной терапии за два с половиной года, отсутствие обследования эксперта по инфекционным заболеваниям", – такие нарушения перечислили в суде.

По данным Минюста РФ, в учреждениях ФСИН России в 2017 году умер 3071 человек (на 337 меньше, чем в 2016 году), из них около 2,5 тыс.— от заболеваний. Юрист "Зоны права" добавил, что количество положительных решений ЕСПЧ по жалобам российских заключенных на неоказание медпомощи перевалило за десяток. Еще около десяти жалоб ждут коммуникации.

Стоит отметить, что в 2017 году большая часть (29%) жалоб, рассмотренных в ЕСПЧ, пришлась на Россию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года