Главная страница Новости В Приморье ограничены сроки заготовки кедрового ореха

В Приморье ограничены сроки заготовки кедрового ореха

01.03.2018
Пресс-служба Приморского края


Законопроект, который ограничивает сроки сбора кедрового ореха, одобрен во втором и третьем чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в среду, 28 февраля. Он устанавливает сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд с 1 октября по 15 ноября.

Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения.

«Рассчитываем на, что этот закон станет действенным механизмом, способствующим сохранению приморской тайги», – подвёл итог работе над законодательной инициативой председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Стоит отметить, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что в регионе ужесточат контроль за добычей и вывозом дикоросов, в том числе кедрового ореха.

«Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков», – заявил врио Губернатора.

Вопросы заготовки кедровых шишек Андрей Тарасенко обсудил в феврале на рабочей встрече с сенатором от Приморья в Совете Федерации РФ Светланой Горячевой. Глава региона акцентировал внимание на том, что по его инициативе уже разработаны поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

«Мы намерены законодательно закрепить сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд – с 1 октября по 15 ноября. Изменения в закон также предполагают запрет на вырубку деревьев и кустарников при сборе орехов», – подчеркнул глава региона. 

Кроме того, на февральской сессии Законодательного Собрания приморские депутаты выступили с инициативой наделить субъекты Российской Федерации полномочиями устанавливать нормативы сбора дикоросов. В адрес министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского краевые парламентарии направили предложение предоставить регионам право вводить ограничения на количество недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений, которые население заготавливает для собственных нужд. По мнению депутатов, эта мера позволит навести порядок в лесу, предотвратив массовый бесконтрольный сбор гражданами дикоросов, а также его негативные последствия для окружающей среды.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Против конституционного переворота и узурпации власти» Манифест граждан России Суд на финишной стадии - ваша поддержка нужна именно сейчас! Меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции приняла Владивостокская таможня Россельхознадзор проверяет 100% багажа из Юго-Восточной Азии из-за риска коронавируса Госдума единогласно поддержала предложенные Президентом изменения в Конституцию День стольника проекта "Котоспас". Годовой отчет БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ КАПИТАН СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ПЕТЕРБУРГЕ Санитарно-карантинный контроль усилят в пунктах пропуска в Приморье из-за коронавируса По причине выявленных нарушений в Приморье не допущен ввоз 22,5 тонн форели из Чили Министерство ЖКХ Приморья проверит работу управляющих компаний в Большом Камне Более 1200 новых мест в детских садах введут в Приморье ДВФУ готовится с размахом отметить День российского студенчества Приморскойтранспортной прокуратурой проводится проверка ООО «СК Гудзон» Госавтоинспекция Приморского края предупреждает о проведении массовых профилактических мероприятий «нетрезвый водитель»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года