Главная страница Новости В Приморье ограничены сроки заготовки кедрового ореха

В Приморье ограничены сроки заготовки кедрового ореха

01.03.2018
Пресс-служба Приморского края


Законопроект, который ограничивает сроки сбора кедрового ореха, одобрен во втором и третьем чтении на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья в среду, 28 февраля. Он устанавливает сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд с 1 октября по 15 ноября.

Кроме того, в документе прописан запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также на использование инструментов, механизмов и устройств, которые могут повредить лесные насаждения.

«Рассчитываем на, что этот закон станет действенным механизмом, способствующим сохранению приморской тайги», – подвёл итог работе над законодательной инициативой председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Стоит отметить, ранее врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко заявил, что в регионе ужесточат контроль за добычей и вывозом дикоросов, в том числе кедрового ореха.

«Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков», – заявил врио Губернатора.

Вопросы заготовки кедровых шишек Андрей Тарасенко обсудил в феврале на рабочей встрече с сенатором от Приморья в Совете Федерации РФ Светланой Горячевой. Глава региона акцентировал внимание на том, что по его инициативе уже разработаны поправки в закон «Об использовании лесов в Приморском крае».

«Мы намерены законодательно закрепить сроки заготовки кедрового ореха для собственных нужд – с 1 октября по 15 ноября. Изменения в закон также предполагают запрет на вырубку деревьев и кустарников при сборе орехов», – подчеркнул глава региона. 

Кроме того, на февральской сессии Законодательного Собрания приморские депутаты выступили с инициативой наделить субъекты Российской Федерации полномочиями устанавливать нормативы сбора дикоросов. В адрес министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского краевые парламентарии направили предложение предоставить регионам право вводить ограничения на количество недревесных и пищевых лесных ресурсов, а также лекарственных растений, которые население заготавливает для собственных нужд. По мнению депутатов, эта мера позволит навести порядок в лесу, предотвратив массовый бесконтрольный сбор гражданами дикоросов, а также его негативные последствия для окружающей среды.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года