Главная страница Новости «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда

«Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда

23.02.2018
tvrain.ru

Молодежная организация «Волонтеры победы», участвовавшая в сборе подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда кандидата. Это является прямым нарушением закона о выборах, говорится в докладе движения «Голос», которое занимается защитой прав избирателей.

В докладе «Дымовая завеса: Как псевдообщественники симулируют гражданское участие в выборах» изучается деятельность молодежных организаций и объединений, курируемых органами власти. «Одной из важнейших особенностей президентских выборов 2018 г. стала демонстрация активного вовлечения общественности в ход избирательной кампании. Широкое общественное участие призвано придать большую легитимность самому избирательному процессу, кампании отдельных кандидатов и результатам выборов в целом», — сказано в докладе.

Основную работу по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина провело молодежное движение «Волонтеры победы». Проанализировав работу организации, авторы доклада пришли к выводу, что «Волонтеры победы» получили финансовую и иную материальную поддержку государства.


Региональные координаторы движения являются сотрудниками органов местного самоуправления и бюджетных учреждений. Так, учредитель «Волонтеров победы» — Ольга Амельченкова — является членом предвыборного штаба Путина, а также членом Общественной палаты России. Согласно тексту доклада, на время предвыборной кампании помещения госвузов и других госучреждений перешли в пользование «Волонтерам победы»

«Молодежные парагосударственные наблюдательские организации выполняют лишь функцию создания иллюзии массового наблюдения на избирательных участках. Реальными же кураторами и публичными спикерами являются их "старшие товарищи", которые тесно связаны между собой. Большинство из них имели опыт службы в силовых ведомствах на офицерских должностях», — следует из доклада.

Граждане и юридические лица имеют право оказывать финасовую поддержку кандидату только через избирательные фонды, указывают авторы доклада со ссылкой на федеральный закон. Кроме того, закон «О выборах Президента Российской Федерации» (п. 7 ст. 61) запрещает юрлицам бесплатно или по заниженным (завышенным) расценкам предоставлять связанные с выборами услуги.

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков заявил, что активисты движения принимают участие в организации президентской кампании по личному желанию. «У нас ребята инициативные. Мы, в свою очередь, никого не агитируем, но никому и не препятствуем», — сказал в интервью «Би-би-си» Лукьянчиков.

Согласно информации сообщества «Волонтеры победы» во «ВКонтакте», движение занимается помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, организацией парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», созданием исторических квестов. На сайте организации говорится, что в ней состоят более 180 тысяч человек. За два последние года правительство России выделило «Волонтерам победы» 127 млн рублей — по 63,5 млн рублей каждый год.

Теги:

Комментарии

Володя 21:42, 23.02.2018
Только по одному этому нарушению в США уже вылетел бы из кандидатов, и у нас такое должно быть. куда смотрит ЦИК?????

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

WhatsApp: про захват Пионерского водохранилища на Седанке Сто дней Сенцова: "Я не болею, а голодаю и не собираюсь останавливаться" Избирком требует от турфирм персональные данные отдыхающих Кухаркин закон. Государство против приемных родителей Режим повышенной готовности введен в Приморье из-за двух надвигающихся тайфунов Для школьников Приморья организуют бесплатные экскурсии на парусники Международной регаты Более 300 пар поженились в «магическую» дату в Приморье Аукцион на право заготовки дикоросов прошел в Красноармейском районе Приморья 09.09 — общероссийская акция против повышения пенсионного возраста. Как повышение пенсионного возраста повлияет на экономику? Поколение сампо: почему женщины в Южной Корее не хотят детей и отношений Побег свидетелей. Сотни россиян скрываются в финских лагерях беженцев Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров Минпросвещения предложило почти втрое уменьшить количество детей в приёмных семьях
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года