Главная страница Новости «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда

«Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда

23.02.2018
tvrain.ru

Молодежная организация «Волонтеры победы», участвовавшая в сборе подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда кандидата. Это является прямым нарушением закона о выборах, говорится в докладе движения «Голос», которое занимается защитой прав избирателей.

В докладе «Дымовая завеса: Как псевдообщественники симулируют гражданское участие в выборах» изучается деятельность молодежных организаций и объединений, курируемых органами власти. «Одной из важнейших особенностей президентских выборов 2018 г. стала демонстрация активного вовлечения общественности в ход избирательной кампании. Широкое общественное участие призвано придать большую легитимность самому избирательному процессу, кампании отдельных кандидатов и результатам выборов в целом», — сказано в докладе.

Основную работу по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина провело молодежное движение «Волонтеры победы». Проанализировав работу организации, авторы доклада пришли к выводу, что «Волонтеры победы» получили финансовую и иную материальную поддержку государства.


Региональные координаторы движения являются сотрудниками органов местного самоуправления и бюджетных учреждений. Так, учредитель «Волонтеров победы» — Ольга Амельченкова — является членом предвыборного штаба Путина, а также членом Общественной палаты России. Согласно тексту доклада, на время предвыборной кампании помещения госвузов и других госучреждений перешли в пользование «Волонтерам победы»

«Молодежные парагосударственные наблюдательские организации выполняют лишь функцию создания иллюзии массового наблюдения на избирательных участках. Реальными же кураторами и публичными спикерами являются их "старшие товарищи", которые тесно связаны между собой. Большинство из них имели опыт службы в силовых ведомствах на офицерских должностях», — следует из доклада.

Граждане и юридические лица имеют право оказывать финасовую поддержку кандидату только через избирательные фонды, указывают авторы доклада со ссылкой на федеральный закон. Кроме того, закон «О выборах Президента Российской Федерации» (п. 7 ст. 61) запрещает юрлицам бесплатно или по заниженным (завышенным) расценкам предоставлять связанные с выборами услуги.

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков заявил, что активисты движения принимают участие в организации президентской кампании по личному желанию. «У нас ребята инициативные. Мы, в свою очередь, никого не агитируем, но никому и не препятствуем», — сказал в интервью «Би-би-си» Лукьянчиков.

Согласно информации сообщества «Волонтеры победы» во «ВКонтакте», движение занимается помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, организацией парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», созданием исторических квестов. На сайте организации говорится, что в ней состоят более 180 тысяч человек. За два последние года правительство России выделило «Волонтерам победы» 127 млн рублей — по 63,5 млн рублей каждый год.

Теги:

Комментарии

Володя 21:42, 23.02.2018
Только по одному этому нарушению в США уже вылетел бы из кандидатов, и у нас такое должно быть. куда смотрит ЦИК?????

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У депутата в Приморье судебные приставы арестовали продуктовый магазин за долги перед Примтеплоэнерго «Учителей будущего» ищут среди педагогов Приморья Работу стивидорной компании приостановили в Приморье за нарушение экологических норм Господин Силуанов говорит что денег нет! Новая выставка фотографий показала животных и природу глазами детей Всем педагогам — одинаковые зарплаты! Браслеты со штрих-кодами вместо медицинских карт начали выдавать пациентам в Приморье Комитет «Нация и Свобода» и «Альянс Врачей» обсудили дальнейшее сотрудничество и общие планы. Пресс-конференция Альянса 6 декабря Нас больше 300 тысяч. Вышел фильм «Фигуранты» о «московском деле» Вентиляция легких от Ростеха Флешмоб #НастоящиеМужчиныЗаЗакон – присоединяйтесь! Сейчас важен ваш голос Яхта. Самолёт. Девушка. Запретная любовь за ваш счёт Суд с ДГИ Светлана Кожухарь: "Продолжим бороться за зарплаты в отрасли"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года