Главная страница Новости "Мой отец – теневой кассир Путина"

"Мой отец – теневой кассир Путина"

31.01.2018
Дмитрий Волчек, svoboda.org

Ольга Литвиненко

Кто будет руководить предвыборным штабом Владимира Путина в Петербурге? 17 января появилось сообщение, что у штаба будут три сопредседателя: глава организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, гендиректор ПАО "Силовые машины" Юрий Петреня и студентка СПбГУ Анна Шуранова.

Однако затем пресс-служба Санкт-Петербургского горного университета объявила, что председатель будет один – ректор этого вуза Владимир Литвиненко, который уже возглавлял штаб Путина в 2000, 2004 и 2012 годах. Литвиненко и спикер городского законодательного собрания Вячеслав Макаров решили провести 19 января пресс-конференцию, но в последний момент она была отменена, и вопрос о главе штаба остается открытым.

Состояние Владимира Литвиненко, крупного акционера компании "ФосАгро" и владельца элитной недвижимости, оценивают в миллиард долларов. Первые акции Литвиненко получил в ходе дела ЮКОСа: основным активом "ФосАгро" была компания "Апатит", контролировавшаяся группой "Менатеп" Михаила Ходорковского.

Владимир Литвиненко
Владимир Литвиненко

Литвиненко называют "другом Путина" и подлинным автором диссертации "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", которую будущий президент России защитил в 1997 году. В 2006 году сотрудники Брукингского института в Вашингтоне установили, что диссертация является плагиатом: 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, соответствуют статье "Стратегическое планирование и политика" профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году.

Вполне возможно, что замешательство с назначением председателя путинского штаба связано со скандалом в семье ректора-миллиардера.

Его дочь Ольга Литвиненко с 2007 по 2011 год была депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия". Шесть лет назад она бежала из страны вместе с маленьким сыном Мишей. А ее первая дочь, Эстер-Мария, осталась в России. Ольга Литвиненко утверждает, что пока она находилась в роддоме, ее высокопоставленный отец похитил внучку и теперь выдает за свою дочь. Настоящую дочь он ненавидит до такой степени, что решил расправиться со всеми ее друзьями и добился своего: бывшие помощники депутата Ольги Литвиненко были арестованы и осуждены по различным уголовным делам.

Шесть лет Ольга Литвиненко, ныне являющаяся гражданкой Польши, добивается, чтобы ей вернули Эстер-Марию. А Владимир Литвиненко объявил о том, что его дочь исчезла. В Польшу приехал из России следователь. Ольга вместе с польскими журналистами встречала его в аэропорту, продемонстрировала паспорт, но дело о ее пропаже так и не было прекращено. Зато после объявления дочери пропавшей Владимир Литвиненко смог получить права опекуна над Эстер-Марией от ее биологического отца, который сейчас живет в Нидерландах. Свою историю Ольга Литвиненко рассказывала в интервью Радио Свобода.

В июле 2017 год она вступила в движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия", объявив, что хочет бороться против скатывания страны к диктатуре, против авторитарной и коррумпированной системы.

Ольга Литвиненко и Михаил Ходорковский
Ольга Литвиненко и Михаил Ходорковский

24 января, как раз в то время, когда ее отец пытался уладить вопрос с руководством путинского штаба, Ольга Литвиненко выступила в Сейме Литвы с докладом об использовании путинской Россией международных правовых актов в качестве инструмента для преследования политических оппонентов Кремля за пределами РФ.

Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас с 12 января запретил въезд в страну 49 гражданам России, уличенным в нарушениях прав человека и отмывании денег, на основании "закона Магнитского", в том числе главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Ольга Литвиненко рассказала Радио Свобода, что, выступая в Сейме, предложила дополнить этот список и внести в него имя своего отца.

– Мы все прекрасно знаем, что в России институт прав человека фактически не существует из-за того, что страной правит бандитская путинская группировка, которая пришла из Петербурга и сейчас метастазами разрастается на всю Россию, уничтожая ее, ведя к экономическому краху. Мой отец, будучи руководителем трех предвыборных штабов, а также доверенным лицом Путина, является пособником того, что в России всеми возможными способами нарушаются права человека. Второй момент – это коррупционные схемы. Мой отец является одним из теневых кассиров, как Ролдугин, держит капитал Путина. Это иллюстрирует дело ЮКОСа, когда один из самых значимых активов, предприятие "Апатит", просто забрали у законных акционеров. На них вышел человек, который позиционировал себя другом и приближенным к Путину, людям было объяснено, что если вы сейчас не продадите предприятие по очень низкой цене, то оно просто повторит судьбу ЮКОСа, будет разрушено. Разрушить градообразующее предприятие – это абсолютный обвал в экономике региона, люди теряют рабочие места. Поэтому акционеры продали по заниженной стоимости. Сейчас этот актив находится у "ФосАгро", мой отец является вторым по величине акционером "ФосАгро", у него почти 20% после Андрея Гурьева. Это один из примеров коррупционных схем, где прячутся капиталы Путина.

– По всей видимости, скандал вокруг вашего отца повлиял на вопрос о назначении его главой предвыборного штаба Путина в четвертый раз. Окончательного решения пока нет, явно идет подковерная борьба. Предполагают, что это связано с вашими разоблачениями.

– Тем не менее, все он равно является официально доверенным лицом. Я считаю, что это просто очередная иллюстрация бесправия в России, что похититель детей является доверенным лицом на псевдовыборах президента России. Для европейской нормальной страны это просто нонсенс.

– Есть ли новости у вас о вашей дочери, как продвигается дело о ее похищении?

– Я до сих пор не знаю, как моя дочь выглядит. Я являюсь официально "похищенной", поэтому не могу получать никакой информации о своей дочери. Мне на мой польский адрес присылаются письма из органов опеки: "Ольга Владимировна, вы являетесь похищенной". Вдумайтесь в абсурдность этой ситуации! При этом я по данному делу даже не являюсь потерпевшей, потерпевшим является мой отец. Дело возбуждено о моем якобы похищении по ложному доносу моего отца, когда он действовал с группой лиц по предварительному сговору вместе с коррумпированными следователями. Сейчас моя жалоба находится на рассмотрении в Страсбурге. Будем надеяться, хотя Валентина Матвиенко недавно говорила, что на самом деле еще неизвестно, будут ли решения Страсбургского суда приняты на территории России. Легализация этих решений в Российской Федерации все больше и больше под вопросом, учитывая, какой сейчас политический климат в России.

Ольга Литвиненко с двумя детьми
Ольга Литвиненко с двумя детьми

В своем докладе в парламенте Литвы я говорила о международном договоре о взаимной правовой помощи между европейскими странами и Россией. Речь идет о кейсах об экстрадиции, запросах в прокуратуру. Мир уже начинает понимать, что Россия, используя институты международного права, использует такие вещи для преследования инакомыслящих, политических оппонентов, оппозиции и просто чтобы забрать у кого-то частный бизнес. Но Европа забыла, что эти соглашения подразумевают подобную процедуру акцептации и легализации судебных решений по семейному и гражданскому праву. Например, в Польше у меня, гражданки Польши, чуть не отняли сына, гражданина Польши, используя российское судебное решение. Согласно международному договору о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, в России было принято обычное судебное решение – понятно, что оно куплено или продавлено, и адвокаты привезли его в Польшу. В Польше на основании соглашений есть простая процедура легализации подобного судебного решения. Для меня, гражданки Польши, это означало, что мой сын будет отправлен в Россию. Все прекрасно понимали, что есть политическая составляющая, но Путин пользуется тем, что в Европе есть верховенство закона, независимо от политической ситуации, и он этим пользуется. Таким образом, оказывая давление судебными решениями на любого гражданина Европы, Путин может творить в принципе абсолютно все, что он хочет, против любого европейского гражданина. И такими методами путинская Россия действует. Эти договоры заключались с Польшей в 1996 году, но тогда Россия была другая и судебные решения были другие. Сейчас же они все коррумпированы, куплены, продавлены, продиктованы политической волей, путинской ОПГ. Поэтому я подняла в парламенте эту тему.

– Как был воспринят ваш доклад в Сейме Литвы, была ли дискуссия?

– Была очень интересная и оживленная дискуссия, мой доклад вызвал огромный интерес у парламентариев. Мы провели ряд индивидуальных консультаций и договорились о сотрудничестве и обмене опытом на ту тему, которую я поднимала.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года