Главная страница Новости Александр Костенко: люди остаются зимой без дров из-за недоработки местных властей

Александр Костенко: люди остаются зимой без дров из-за недоработки местных властей

31.01.2018
Пресс-служба Приморского края


Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко встретился с представителями предприятий лесной отрасли края.

Заместитель главы региона поставил перед предпринимателями ряд задач на 2018 год. Прежде всего, Александр Костенко призвал арендаторов лесных участков как можно плотнее взаимодействовать с муниципальными властями обеспечении дровами местного населения. Ведь, по закону, обеспечение людей дровами относится к полномочиям именно глав муниципалитетов.

«Местные сегодня главы не дорабатывают – многие люди остаются без необходимого количества дров зимой. Решать вопрос можно и нужно с вашей помощью. Сами выходите на связь с руководителями населенных пунктов, договаривайтесь, предлагайте свою древесину», – заявил он.

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов. Арендаторы лесных участков, по договорам, обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

На встрече Александр Костенко поручил лесникам строго следить за соблюдением в предприятиях нормативов по размеру средней зарплаты сотрудников и ориентироваться на трудоустройство местных жителей.

«В тех предприятиях, которые считаются крупными, градообразующими, должны быть трудоустроены жители городов и посёлков, в которых они базируются. Ещё одним приоритетом для вас, если вы хотите работать на приморском рынке, должна стать ориентация на местного производителя», – добавил заместитель главы региона.

Первый вице-губернатор отметил, что краевым властям будет полезна помощь добросовестных предпринимателей в борьбе с «черными лесорубами». По мнению Александра Костенко, такие «мошенники создают нечестную конкуренцию законно работающим предприятиям и вредят жителям Приморья».

Во время встречи руководитель департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко ответил на вопросы лесников, рассказал о планах работы ведомства в 2018 году и последних изменениях в лесном законодательстве РФ.

«Одно из важнейших изменений – возобновлены лесные конкурсы. Мы больше не будем выставлять участки под заготовку древесины на аукционы. Процедура конкурса более прозрачна: заявление любого человека мы обязаны будем рассмотреть в определенный срок и дать официальный ответ – положительный или жестко мотивированный отказ», – сообщил он.

Валентин Карпенко добавил, что по поручению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко департамент планирует все лесные участки, где растет корейский кедр, передать в аренду под заготовку лекарств и пищевых лесных ресурсов, в том числе ореха.

«Подходяще лесные участки планируем приспосабливать под горнолыжные спуски. Это отвечает еще одной важной задаче главы региона – развитию туризма. Ждем всех желающих развиваться в этом направлении. Всем поможем, проконсультируем», – сказал директор департамента.

Руководитель ведомства добавил, что в этом году с одобрения Андрея Тарасенко на лесоустройство из краевого бюджета будет направлено 40 миллионов рублей. Планируется устроить части уссурийского, владивостокского и партизанского лесничеств.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье По 250 тысяч рублей и больше выплатили молодым педагогам Приморья Иностранцам в Приморье перестанут выдавать патенты на работу водителями ЗАКАТ ЕР ЮНЕСКО приветствует создание Глобального фонда защиты СМИ при поддержке Канады и Соединенного Королевства
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года