Главная страница Новости Александр Костенко: люди остаются зимой без дров из-за недоработки местных властей

Александр Костенко: люди остаются зимой без дров из-за недоработки местных властей

31.01.2018
Пресс-служба Приморского края


Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко встретился с представителями предприятий лесной отрасли края.

Заместитель главы региона поставил перед предпринимателями ряд задач на 2018 год. Прежде всего, Александр Костенко призвал арендаторов лесных участков как можно плотнее взаимодействовать с муниципальными властями обеспечении дровами местного населения. Ведь, по закону, обеспечение людей дровами относится к полномочиям именно глав муниципалитетов.

«Местные сегодня главы не дорабатывают – многие люди остаются без необходимого количества дров зимой. Решать вопрос можно и нужно с вашей помощью. Сами выходите на связь с руководителями населенных пунктов, договаривайтесь, предлагайте свою древесину», – заявил он.

По закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов. Арендаторы лесных участков, по договорам, обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

На встрече Александр Костенко поручил лесникам строго следить за соблюдением в предприятиях нормативов по размеру средней зарплаты сотрудников и ориентироваться на трудоустройство местных жителей.

«В тех предприятиях, которые считаются крупными, градообразующими, должны быть трудоустроены жители городов и посёлков, в которых они базируются. Ещё одним приоритетом для вас, если вы хотите работать на приморском рынке, должна стать ориентация на местного производителя», – добавил заместитель главы региона.

Первый вице-губернатор отметил, что краевым властям будет полезна помощь добросовестных предпринимателей в борьбе с «черными лесорубами». По мнению Александра Костенко, такие «мошенники создают нечестную конкуренцию законно работающим предприятиям и вредят жителям Приморья».

Во время встречи руководитель департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко ответил на вопросы лесников, рассказал о планах работы ведомства в 2018 году и последних изменениях в лесном законодательстве РФ.

«Одно из важнейших изменений – возобновлены лесные конкурсы. Мы больше не будем выставлять участки под заготовку древесины на аукционы. Процедура конкурса более прозрачна: заявление любого человека мы обязаны будем рассмотреть в определенный срок и дать официальный ответ – положительный или жестко мотивированный отказ», – сообщил он.

Валентин Карпенко добавил, что по поручению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко департамент планирует все лесные участки, где растет корейский кедр, передать в аренду под заготовку лекарств и пищевых лесных ресурсов, в том числе ореха.

«Подходяще лесные участки планируем приспосабливать под горнолыжные спуски. Это отвечает еще одной важной задаче главы региона – развитию туризма. Ждем всех желающих развиваться в этом направлении. Всем поможем, проконсультируем», – сказал директор департамента.

Руководитель ведомства добавил, что в этом году с одобрения Андрея Тарасенко на лесоустройство из краевого бюджета будет направлено 40 миллионов рублей. Планируется устроить части уссурийского, владивостокского и партизанского лесничеств.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года