Главная страница Новости В Петербурге журналистов «Медиазоны» задержали за попытку попасть на заседание к антифашисту Шишкину

В Петербурге журналистов «Медиазоны» задержали за попытку попасть на заседание к антифашисту Шишкину

29.01.2018
zona.media

Журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля задержали полицейские за попытку попасть на заседание в Дзержинский суд Петербурга, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину.

Полицейские объяснили журналистам, что сотрудница охраны якобы написала заявление о незаконном проникновении на охраняемый объект. По словам корреспондентов, после разбирательства их грубо затолкали в служебный автомобиль.

В пресс-службе главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области «Медиазоне» ответили, что «в полицию поступило сообщение о нарушении общественного порядка в Дзержинском районном суде Петербурга», после чего «прибывшему на место наряду полиции судебные приставы передали двух граждан и дали пояснения о том, что данные лица нарушили общественный порядок». «На основании этого полицейские доставили указанных граждан в отдел полиции для административного разбирательства», — заключают в МВД. Журналист Давид Френкель подчеркивает, что в момент задержания в суде не было судебных приставов — именно из-за их отсутствия в выходной день корреспондентов отказались пустить на заседание.

Ранее судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому в участии в террористическом сообществе, объяснив это тем, что суббота — выходной день. Когда корреспонденты «Медиазоны» прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд является охраняемым объектом, на который не допускаются посторонние.

После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов. В результате корреспондентов выгнали из суда, так и не назвав причины такого решения.

Друг Шишкина рассказал, что подсудимый был сильно избит; под глазами у него синяки, лицо сверху закрыто капюшоном пуховика, а рот и подбородок скрывает черная маска.

Шишкин пропал 25 января после обыска квартиры, в которой проживают несколько левых активистов — молодой человек вышел погулять с собакой и был задержан. Днем ранее по пути в аэропорт Пулково пропал левый активист Виктор Филинков — позже выяснилось, что его арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Вечером 25 января силовики схватили еще одного петербуржца, Илью Капустина.

Обыски проходили по постановлению пензенского суда. Вероятно, задержания связаны с уголовным делом об участии в некоем террористическом сообществе, по которому в октябре прошлого года в Пензе были задержаны шестеро активистов.

Капустин и Филинков рассказали о пытках. По словам Филинкова, после задержания его возили на автомобиле люди в масках, которые избивали его и пытали током, от чего остались многочисленных следы на бедрах. Капустин же говорил, что его также пытали электрошокером, задавая вопросы о недавно арестованном в Петербурге знакомом, движении анархистов и о Пензе, где молодой человек никогда не бывал.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Москве полицейские устраивали подставные свидания с наркотиками Поддержим Владимира Емельянова! Проблема армии – «пофигизм» офицеров! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? АСИ предложило Минстрою провести архитектурные конкурсы по реконструкции школ Остановите пластик! Подпишите самую важную петицию проекта «Ноль отходов» Про семью прокурора г. Москвы Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» стартовала в Приморье Пожаловаться на работу чиновников в социальной сфере можно на портале «Сделай Приморье лучше» Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила бойкот некоторым СМИ Группа компаний «Просвещение» 89 лет на печатном рынке. Инновации, органично вплетенные в традиции Экстренное предупреждение об ухудшении дорожной обстановки от Госавтоинспекции Приморского края Встретить новый год без долгов предлагают ДГК и ДЭК 15 ноября - акция по сдаче крови
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года