Главная страница Новости В Петербурге журналистов «Медиазоны» задержали за попытку попасть на заседание к антифашисту Шишкину

В Петербурге журналистов «Медиазоны» задержали за попытку попасть на заседание к антифашисту Шишкину

29.01.2018
zona.media

Журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля задержали полицейские за попытку попасть на заседание в Дзержинский суд Петербурга, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину.

Полицейские объяснили журналистам, что сотрудница охраны якобы написала заявление о незаконном проникновении на охраняемый объект. По словам корреспондентов, после разбирательства их грубо затолкали в служебный автомобиль.

В пресс-службе главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области «Медиазоне» ответили, что «в полицию поступило сообщение о нарушении общественного порядка в Дзержинском районном суде Петербурга», после чего «прибывшему на место наряду полиции судебные приставы передали двух граждан и дали пояснения о том, что данные лица нарушили общественный порядок». «На основании этого полицейские доставили указанных граждан в отдел полиции для административного разбирательства», — заключают в МВД. Журналист Давид Френкель подчеркивает, что в момент задержания в суде не было судебных приставов — именно из-за их отсутствия в выходной день корреспондентов отказались пустить на заседание.

Ранее судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков не пустил журналистов «Медиазоны» на заседание по избранию меры пресечения антифашисту Игорю Шишкину, подозреваемому в участии в террористическом сообществе, объяснив это тем, что суббота — выходной день. Когда корреспонденты «Медиазоны» прошли через пост, где сотрудница охраны не переписала их паспортные данные, к ним подошли полицейские и объяснили, что суд является охраняемым объектом, на который не допускаются посторонние.

После недолгого разбирательства выяснилось, что председатель суда Виктор Шашкин дал сотруднице охраны распоряжение «выставить» журналистов. В результате корреспондентов выгнали из суда, так и не назвав причины такого решения.

Друг Шишкина рассказал, что подсудимый был сильно избит; под глазами у него синяки, лицо сверху закрыто капюшоном пуховика, а рот и подбородок скрывает черная маска.

Шишкин пропал 25 января после обыска квартиры, в которой проживают несколько левых активистов — молодой человек вышел погулять с собакой и был задержан. Днем ранее по пути в аэропорт Пулково пропал левый активист Виктор Филинков — позже выяснилось, что его арестовали на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Вечером 25 января силовики схватили еще одного петербуржца, Илью Капустина.

Обыски проходили по постановлению пензенского суда. Вероятно, задержания связаны с уголовным делом об участии в некоем террористическом сообществе, по которому в октябре прошлого года в Пензе были задержаны шестеро активистов.

Капустин и Филинков рассказали о пытках. По словам Филинкова, после задержания его возили на автомобиле люди в масках, которые избивали его и пытали током, от чего остались многочисленных следы на бедрах. Капустин же говорил, что его также пытали электрошокером, задавая вопросы о недавно арестованном в Петербурге знакомом, движении анархистов и о Пензе, где молодой человек никогда не бывал.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года