Главная страница Новости Владивосток стал столицей «Тотального диктанта – 2018»

Владивосток стал столицей «Тотального диктанта – 2018»

29.01.2018
vestiprim.ru

Во Владивостоке разместится главная площадка международной акции «Тотальный диктант – 2018». Это право город у моря заслужил после решения экспертного совета, заседание которого прошло в Новосибирске и завершилось поздним вечером в субботу, сообщают «Вести: Приморье».

Отметим, что Владивосток победил и в интернет голосовании, которое длилось несколько недель. В результате в финальную часть конкурса вышли пять городов: Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень, Красноярск.Во время церемонии выбора столицы «Тотального диктанта – 2018», автор текста диктанта этого года писательница  Гузель Яхина выразила желание, чтобы именно Владивосток принял центральную площадку акции в этом году. Эксперты, позже, поддержали желание автора. 

Статус столицы тотального диктанта означает, что во Владивостоке, в апреле, развернется главная площадка по проведению этой международной акции. Автор диктанта лично посетит город и прочитает свое произведение для тех, кто испытывает свою грамотность. Писать диктант в 2018 году будут в 80 странах мира. 

Добавим, что конкурс по выбору столицы тотального диктанта проходил впервые. До этого главная площадка акции всегда действовала в Новосибирске, где и придумали эту акцию.  

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко поздравил жителей Владивостока с этой победой и отметил, что благодаря активности приморцев о наших успехах знает вся страна.

«За звание столицы проекта боролись 15 городов, и мы очень рады, что победа в итоге досталась нам. Все благодаря поддержке и неравнодушию наших жителей, которые голосовали, переживали в течение всего отборочного этапа. Мы заслуженно получили статус столицы крупнейшей мировой образовательной акции», – отметил врио Губернатора, напомнив, что в 2016 года также благодаря народному голосованию приморцев на новой купюре в две тысячи рублей появились изображение моста на остров Русский.

«Наш край давно доказывает своё право проводить самые значимые мероприятия – от таких серьёзных как саммит АТЭС и Восточный экономический форум до ярких молодёжных конкурсов. Осенью Владивосток принял конкурс «Краса студенчества России». Я рад, что «Тотальный диктант» станет ещё одним нашим достижением. Это очень важный и серьезный проект по изучению русского языка, его популяризации в мире. Акция пройдет во Владивостоке уже в седьмой раз, но теперь мы уже выступаем главной площадкой – это очень почётно и ответственно. Поздравляю горожан и всех, кто голосовал за приморскую столицу в этой борьбе», – подчеркнул врио Губернатора.

Международная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В преддверии очередного добровольного тестирования на знание русского языка проект выбирал свою столицу – это звание позволит городу-победителю стать главной площадкой всемирной акции.

ДЛЯ СПРАВКИ: Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.  Автором текста «Тотального диктанта – 2018», стала писательница Гузель Яхина.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Авария в Красноярском крае Управляющая компания в Нижневартовске подделывает протоколы общих собраний жильцов Объявлены лауреаты Международной премии ЮНЕСКО – Экваториальной Гвинеи за исследования в области наук о жизни Яков Кедми с программой «Мысли о насущном» Магадан. Мэрия утвердила программу своего пиара до 2024 года. Цифры выше прошлых лет Краснодар. В заседании суда по иску Олега Дерипаски к американским и британским СМИ кубанским журналистам запретили вести аудиозапись процесса Екатеринбург. Портал вынужден защищаться в суде Дагестан. Суд продлил журналисту содержание под стражей. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Напавшего на журналистов ждет суд. Продолжение темы Магадан. Задержаны мужчины, избившие редактора независимого портала. «Весьма». Продолжение темы Карательная психиатрия возвращается? Отключения горячего водоснабжения до 22.10.2019г. В российских вузах открылась 41 «Точка кипения»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года