Главная страница Новости Владивосток стал столицей «Тотального диктанта – 2018»

Владивосток стал столицей «Тотального диктанта – 2018»

29.01.2018
vestiprim.ru

Во Владивостоке разместится главная площадка международной акции «Тотальный диктант – 2018». Это право город у моря заслужил после решения экспертного совета, заседание которого прошло в Новосибирске и завершилось поздним вечером в субботу, сообщают «Вести: Приморье».

Отметим, что Владивосток победил и в интернет голосовании, которое длилось несколько недель. В результате в финальную часть конкурса вышли пять городов: Иркутск, Владивосток, Таллин, Тюмень, Красноярск.Во время церемонии выбора столицы «Тотального диктанта – 2018», автор текста диктанта этого года писательница  Гузель Яхина выразила желание, чтобы именно Владивосток принял центральную площадку акции в этом году. Эксперты, позже, поддержали желание автора. 

Статус столицы тотального диктанта означает, что во Владивостоке, в апреле, развернется главная площадка по проведению этой международной акции. Автор диктанта лично посетит город и прочитает свое произведение для тех, кто испытывает свою грамотность. Писать диктант в 2018 году будут в 80 странах мира. 

Добавим, что конкурс по выбору столицы тотального диктанта проходил впервые. До этого главная площадка акции всегда действовала в Новосибирске, где и придумали эту акцию.  

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко поздравил жителей Владивостока с этой победой и отметил, что благодаря активности приморцев о наших успехах знает вся страна.

«За звание столицы проекта боролись 15 городов, и мы очень рады, что победа в итоге досталась нам. Все благодаря поддержке и неравнодушию наших жителей, которые голосовали, переживали в течение всего отборочного этапа. Мы заслуженно получили статус столицы крупнейшей мировой образовательной акции», – отметил врио Губернатора, напомнив, что в 2016 года также благодаря народному голосованию приморцев на новой купюре в две тысячи рублей появились изображение моста на остров Русский.

«Наш край давно доказывает своё право проводить самые значимые мероприятия – от таких серьёзных как саммит АТЭС и Восточный экономический форум до ярких молодёжных конкурсов. Осенью Владивосток принял конкурс «Краса студенчества России». Я рад, что «Тотальный диктант» станет ещё одним нашим достижением. Это очень важный и серьезный проект по изучению русского языка, его популяризации в мире. Акция пройдет во Владивостоке уже в седьмой раз, но теперь мы уже выступаем главной площадкой – это очень почётно и ответственно. Поздравляю горожан и всех, кто голосовал за приморскую столицу в этой борьбе», – подчеркнул врио Губернатора.

Международная акция «Тотальный диктант» в этом году пройдет 14 апреля. В преддверии очередного добровольного тестирования на знание русского языка проект выбирал свою столицу – это звание позволит городу-победителю стать главной площадкой всемирной акции.

ДЛЯ СПРАВКИ: Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.  Автором текста «Тотального диктанта – 2018», стала писательница Гузель Яхина.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Новое поголовье свиней завезут в Приморье «Наладить процесс взаимодействия реально»: вице-президент Группы компаний «Просвещение» Алексей Шаповалов о возможности государственно-частного партнерства в образовании Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года