Главная страница Новости В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню

В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню

25.01.2018
zona.media

В Махачкале 22 января подожгли автомобиль представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане, рассказал «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.

Орлов сообщил, что вечером 22 января шофер «Мемориала» припарковал автомобиль у своего дома. Около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. По словам правозащитника, силами водителя и пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Фото: «Мемориал»

Орлов связал поджог автомобиля с преследованием организации в Чечне. Правозащитник рассказал, что 20 января на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева, арестованного за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Днем на телефон дагестанского отделения «Мемориала» в Махачкале поступили три SMS-сообщения с угрозами, рассказал «Медиазоне» Орлов.

Фото: личная страница в Facebook эксперта Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской

На сайте «Мемориала» сообщается, что через несколько минут с того же номера на телефон поступил звонок. «SMS читай! В следующий раз ... в следующий раз…», — сказал неизвестный, после чего связь оборвалась. По информации «Новой газеты», звонок записан.

Правозащитника Титиева задержали в Чечне 9 января. В машине у главы местного отделения «Мемориала» нашли пакет с марихуаной и обвинили его в хранении наркотиков. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам Титиев сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции.

Адвокат правозащитника Петр Заикин рассказал, что за ним ведется слежка, а международные НКО призвали освободить Титиева и потребовали справедливого расследования его дела. Глава республики Разман Кадыров назвал правозащитника «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации не смогут работать в Чечне.

В ночь на 17 января люди в масках устроили поджог в офисе «Мемориала» в Назрани. В сгоревшем помещении также нашли емкости с зажигательной смесью. Позже силовики несколько раз приходили в грозненский офис правозащитной организации и провели там обыск.

Правозащитники рассказали, что силовики во время следственных действий занесли в протокол обыска сигареты и пепельницу, которых ранее в помещении не было, и выразили опасения, что это может быть связано с уголовным делом в отношении Титиева.

Обновлено 14:30. В новость добавлена информация о сообщениях с угрозами, поступивших на телефон дагестанского отделения «Мемориала».

Обновлено 15:49. Новость дополнена содержанием звонка с угрозами, поступившего на телефон.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот Юрий Трутнев поручил взять на контроль случай с загрязнением акватории Владивостока Приморцы выбирают интерактивные сервисы передачи показаний электросчётчиков Внимание выпускников школ со всей страны приковано к Приморью "Посмела лезть к Путину". Депутата из Асбеста за плакат лишают работы Олег Кашин: «Отсутствие института свободной прессы у нас — это данность, с которой надо жить» Вера Щербина: Иностранные инвестпроекты получают индивидуальное сопровождение в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года