Главная страница Новости В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню

В Махачкале подожгли автомобиль, на котором адвокат «Мемориала» ездил в Чечню

25.01.2018
zona.media

В Махачкале 22 января подожгли автомобиль представительства правозащитной организации «Мемориал» в Дагестане, рассказал «Медиазоне» руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов.

Орлов сообщил, что вечером 22 января шофер «Мемориала» припарковал автомобиль у своего дома. Около 22:00 по местному времени сосед водителя сообщил ему, что машина горит. По словам правозащитника, силами водителя и пожарных, которые оперативно прибыли на место происшествия, огонь быстро потушили. Рядом с автомобилем нашли емкость с зажигательной смесью.

Фото: «Мемориал»

Орлов связал поджог автомобиля с преследованием организации в Чечне. Правозащитник рассказал, что 20 января на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева, арестованного за хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Днем на телефон дагестанского отделения «Мемориала» в Махачкале поступили три SMS-сообщения с угрозами, рассказал «Медиазоне» Орлов.

Фото: личная страница в Facebook эксперта Международной кризисной группы Екатерины Сокирянской

На сайте «Мемориала» сообщается, что через несколько минут с того же номера на телефон поступил звонок. «SMS читай! В следующий раз ... в следующий раз…», — сказал неизвестный, после чего связь оборвалась. По информации «Новой газеты», звонок записан.

Правозащитника Титиева задержали в Чечне 9 января. В машине у главы местного отделения «Мемориала» нашли пакет с марихуаной и обвинили его в хранении наркотиков. Через два дня городской суд Шали отправил Титиева под арест на два месяца. Сам Титиев сообщил в суде, что наркотики в его машину подбросили сотрудники полиции.

Адвокат правозащитника Петр Заикин рассказал, что за ним ведется слежка, а международные НКО призвали освободить Титиева и потребовали справедливого расследования его дела. Глава республики Разман Кадыров назвал правозащитника «наркоманом с анашой» и предупредил, что правозащитные организации не смогут работать в Чечне.

В ночь на 17 января люди в масках устроили поджог в офисе «Мемориала» в Назрани. В сгоревшем помещении также нашли емкости с зажигательной смесью. Позже силовики несколько раз приходили в грозненский офис правозащитной организации и провели там обыск.

Правозащитники рассказали, что силовики во время следственных действий занесли в протокол обыска сигареты и пепельницу, которых ранее в помещении не было, и выразили опасения, что это может быть связано с уголовным делом в отношении Титиева.

Обновлено 14:30. В новость добавлена информация о сообщениях с угрозами, поступивших на телефон дагестанского отделения «Мемориала».

Обновлено 15:49. Новость дополнена содержанием звонка с угрозами, поступившего на телефон.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года