Главная страница Новости Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн

Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн

22.01.2018
Евгений Калюков. rbc.ru

Ранее аналогичный закон был ратифицирован парламентом Киргизии и подписан президентом этой страны

Депутаты Государственной думы на заседании 19 января приняли в первом чтении закон о ратификации подписанного в июне 2017 года протокола о списании Киргизии остатков ее задолженности перед Россией на общую сумму $240 млн, следует из базы данных парламента.

Первую часть киргизского долга перед Россией списали еще в 2013 году, когда Госдума ратифицировала соглашение о прощении Бишкеку долга в размере $188,9 млн. Однако после этого Киргизия еще оставалась должна России $300 млн, а так как вернуть этот долг не представлялось возможным, то его решили списывать по частям, то есть по $30 млн в год.
Поначалу на оставшуюся сумму долга еще начислялись небольшие проценты, однако в марте 2016 года их начисление прекратилось, а в 2017 году правительства двух стран договорились о единовременном списании остатков долга, составлявшего к тому моменту $240 млн.

Соответствующий протокол был подписан в Кремле в присутствии президентов Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева 20 июня 2017 года. В ноябре 2017 года парламент Киргизии принял закон о ратификации этого соглашения, а уже 9 декабря вновь избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков этот закон подписал.

В начале апреля 2016 года президент России Владимир Путин одобрил закон о списании с Узбекистана долга на общую сумму $865 млн. До этого были списаны долги Монголии ($170 млн), Афганистана ($12 млрд), Ливии ($4,5 млрд) и некоторых других стран.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Поднимают демографию". В больницах отказываются делать аборты Скажите, а вы правда доктор? Новость о разработке прививки от коронавируса снизила готовность россиян пройти вакцинацию Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в ДФО "Мы отпрыгнем на несколько столетий". Биологи объясняют, почему разработанную за четыре месяца вакцину от COVID-19 нельзя применять Котоспас. День стольника и новости Школьникам Приморья помогут открыть бизнес за три месяца Почти миллиард рублей Правительство России направило Приморью Почти 1700 приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Мораторий на уплату аренды муниципальной собственности ввели все территории Приморья Вырасти капусту – получи телефон: акция «Подарок за урожай» проходит в Приморье Родственников погибших в Великую Отечественную войну солдат разыскивают в Приморье Депутат Рашкин - Гнать Путина. Гражданское неповиновение "Людям нужны деньги? Удивительно": Минтруд не ожидал такого спроса на "путинские выплаты"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года