Главная страница Новости Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн

Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн

22.01.2018
Евгений Калюков. rbc.ru

Ранее аналогичный закон был ратифицирован парламентом Киргизии и подписан президентом этой страны

Депутаты Государственной думы на заседании 19 января приняли в первом чтении закон о ратификации подписанного в июне 2017 года протокола о списании Киргизии остатков ее задолженности перед Россией на общую сумму $240 млн, следует из базы данных парламента.

Первую часть киргизского долга перед Россией списали еще в 2013 году, когда Госдума ратифицировала соглашение о прощении Бишкеку долга в размере $188,9 млн. Однако после этого Киргизия еще оставалась должна России $300 млн, а так как вернуть этот долг не представлялось возможным, то его решили списывать по частям, то есть по $30 млн в год.
Поначалу на оставшуюся сумму долга еще начислялись небольшие проценты, однако в марте 2016 года их начисление прекратилось, а в 2017 году правительства двух стран договорились о единовременном списании остатков долга, составлявшего к тому моменту $240 млн.

Соответствующий протокол был подписан в Кремле в присутствии президентов Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева 20 июня 2017 года. В ноябре 2017 года парламент Киргизии принял закон о ратификации этого соглашения, а уже 9 декабря вновь избранный президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков этот закон подписал.

В начале апреля 2016 года президент России Владимир Путин одобрил закон о списании с Узбекистана долга на общую сумму $865 млн. До этого были списаны долги Монголии ($170 млн), Афганистана ($12 млрд), Ливии ($4,5 млрд) и некоторых других стран.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года