Главная страница Новости Правительство задумалось об отсрочке ввода "закона Яровой" на несколько месяцев

Правительство задумалось об отсрочке ввода "закона Яровой" на несколько месяцев

21.01.2018
interfax.ru

Правительство обсуждает отсрочку ввода "закона Яровой" в силу на несколько месяцев, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Обсуждается возможность небольшой, на несколько месяцев, отсрочки вступления в силу "закона Яровой", - сказал он.

В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Согласно текущей версии закона, норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. В настоящее время правительство готовит подзаконные акты, определяющие объёмы и сроки хранения данных в рамках "закона Яровой". Итоговый документ планировалось подготовить до конца 2017 года, однако этого не произошло.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что документ будет принят "в ближайшее время". По его словам, документ готовится в тесной кооперации операторов связи, правоохранительных органов и ведомств.

Президент РФ 7 июля 2016 года подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый "закон Яровой"), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

В 2017 году вместе с обсуждением смягчения требований к операторам снижались и оценки отрасли в части затрат на хранение трафика. Сначала Минкомсвязи оценивало их в 5 трлн рублей, позднее сумма была снижена до 100 млрд рублей. Осенью 2017 года Н.Никифоров говорил уже о "нескольких десятках миллиардов рублей" разовых затрат крупнейших операторов при сроке хранения около 1 месяца. Позднее ПАО "Мегафон" заявило, что оценивает затраты на реализацию закона в 35-40 млрд рублей на пять лет (изначально оператор называл цифру в 938 млрд рублей), другие операторы обновленных оценок пока не давали.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года