Главная страница Новости Правительство задумалось об отсрочке ввода "закона Яровой" на несколько месяцев

Правительство задумалось об отсрочке ввода "закона Яровой" на несколько месяцев

21.01.2018
interfax.ru

Правительство обсуждает отсрочку ввода "закона Яровой" в силу на несколько месяцев, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Обсуждается возможность небольшой, на несколько месяцев, отсрочки вступления в силу "закона Яровой", - сказал он.

В Минкомсвязи отказались от комментариев.

Согласно текущей версии закона, норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. В настоящее время правительство готовит подзаконные акты, определяющие объёмы и сроки хранения данных в рамках "закона Яровой". Итоговый документ планировалось подготовить до конца 2017 года, однако этого не произошло.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что документ будет принят "в ближайшее время". По его словам, документ готовится в тесной кооперации операторов связи, правоохранительных органов и ведомств.

Президент РФ 7 июля 2016 года подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Ириной Яровой и Виктором Озеровым (так называемый "закон Яровой"), которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

В 2017 году вместе с обсуждением смягчения требований к операторам снижались и оценки отрасли в части затрат на хранение трафика. Сначала Минкомсвязи оценивало их в 5 трлн рублей, позднее сумма была снижена до 100 млрд рублей. Осенью 2017 года Н.Никифоров говорил уже о "нескольких десятках миллиардов рублей" разовых затрат крупнейших операторов при сроке хранения около 1 месяца. Позднее ПАО "Мегафон" заявило, что оценивает затраты на реализацию закона в 35-40 млрд рублей на пять лет (изначально оператор называл цифру в 938 млрд рублей), другие операторы обновленных оценок пока не давали.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Осторожно мошенники: как вычислить недобросовестного работодателя? Первый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье Оперштаб Приморья по борьбе с COVID: За сутки 54 человека заболели, 82 – выздоровели Предприниматели Приморья могут получить бесплатные консультации по развитию бизнес-страниц в Instagram Работающие приморцы 65+ могут оформить оплачиваемый больничный до 11 июня Оперативные службы Приморья готовятся к сильным дождям РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года