Главная страница Новости "Голос" требует принять меры из-за 55 сообщений о незаконной агитации на ТВ за Путина

"Голос" требует принять меры из-за 55 сообщений о незаконной агитации на ТВ за Путина

21.01.2018
newsru.com

Движение в защиту прав избирателей "Голос" за последние 20 дней избирательной кампании получило 55 сообщений о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телеканалах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов в президенты России - действующего главу государства Владимира Путина. "В некоторых сюжетах содержится агитация негативного характера, направленная против других кандидатов", - говорится в сообщении на сайте организации.

Речь идет о видеосюжетах на четырех федеральных телеканалах - ВГТРК (пять сообщений), Первом канале (три сообщения), "Пятом канале" (три сообщения), НТВ (два сообщения), а также о соответствующих репортажах на 42 региональных или местных телеканалах из 33 регионов страны.

Как отметили в "Голосе", так как телевидение для значительной части россиян является одним из основных источников информации, в период избирательной кампании влияние телевизора на формирование у большинства избирателей отношения к выборам и кандидатам является решающим.

Видеосюжеты, о которых избиратели сообщили на "Карту нарушений", являются предвыборной агитацией, поскольку в них выражается предпочтение единственному кандидату - Путину, демонстрируются высказывания избирателей с указанием, за какого кандидата они будут голосовать, информация распространяется с явным преобладанием сведений об одном кандидате в сочетании с позитивными комментариями, указали в "Голосе".

Эксперты установили, что в большинстве сюжетов содержится информация, не связанная с профессиональной деятельностью или исполнением Путиным служебных обязанностей президента РФ. "Сюжеты очевидно способствуют формированию положительного отношения избирателей к кандидату в президенты России В. В. Путину", - подытожили в "Голосе".

Между тем, напомнили в движении, по закону предвыборная агитация на телеканалах, в периодических печатных и в сетевых изданиях может проводиться только за 28 дней до дня голосования, то есть с 17 февраля. Пока же сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться отдельным информационным блоком, без комментариев.

Таким образом, СМИ, которые пренебрегают принципом равноправия кандидатов и нарушают закон, должны быть привлечены к административной и уголовной ответственности, указали в "Голосе". Движение требует принять срочные меры по пресечению незаконной агитации.

"Голос" просит ЦИК России выразить публичное осуждение, разослать в СМИ разъяснения и принять меры, предусмотренные законом. Чтобы восстановить принцип равноправия кандидатов, эти СМИ должны предоставить бесплатное эфирное время другим кандидатам в том же объеме, как было предоставлено для сюжетов с незаконной предвыборной агитацией, считают в движении.

"Голос" также просит правоохранительные органы провести проверки, направить предостережения, принять "иные меры реагирования". Движение также обращается к Роскомнадзору с требованием привлечь виновных к административной ответственности. Кроме того, "Голос" требует от избирательных комиссий провести разъяснительную работу со СМИ, призывает журналистов не допускать нарушений принципа равноправия кандидатов и обращается к кандидатам с просьбой пресекать подобную агитацию.

Напомним, 28 декабря Центризбирком зарегистрировал группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Путина, а также ее уполномоченных. 5 января начался сбор подписей в поддержку самовыдвижения Путина. По закону он должен собрать не менее 300 тыс. подписей в свою поддержку. Акция продлится до 30 января.

Накануне в предвыборном штабе действующего главы государства сообщили, что уже удалось собрать 1 млн 1453 подписи.

Между тем СМИ писали о принудительном сборе подписей за Путина и привлечение к освещению избирательной кампании кандидата ведущих зарубежных СМИ. Также сообщалось, что избирательный штаб Путина аннулировал подписи в поддержку своего кандидата, собранные в Курганской области на двух режимных предприятиях, так как сбор проходил с грубыми нарушениями законодательства.



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года