Главная страница Новости ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро

ЕСПЧ присудил заявителям из России 256 тысяч евро

15.01.2018
dw.com

ЕСПЧ удовлетворил жалобы по 62 делам российских заявителей. Как пояснил DW руководитель группы "Агора" Павел Чиков, речь идет о "пакетном" решении "по типичным клоновым делам, по которым стандарты давно выработаны".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 11 января, постановил выплатить заявителям из России в общей сложности 256 тыс. евро, удовлетворив жалобы по 62 делам. Как сообщил DW руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, речь идет о "пакетном" решении, при котором все вердикты вынесены в соответствии с "установившейся практикой" ЕСПЧ.

"Это довольно новый формат работы суда в Страсбурге по типичным клоновым делам, по которым стандарты давно выработаны. Они не представляют какой-то особой сложности с юридической точки зрения", - пояснил юрист. Суд объединяет их либо "на этапе коммуникации", либо при принятии постановления, уточнил он.

Прорыв в работе ЕСПЧ

"Это серьезный прорыв в работе ЕСПЧ, потому что он позволяет резко ускорить процесс рассмотрения, указывать властям на системные нарушения", - отметил Чиков. Девятнадцать жалоб были поданы в 2017 году, что позволяет судить о быстроте принятия решений.

Некоторые из исков, однако, были направлены еще в 2008-2009 годах. В основном вердикты вынесены за необоснованно долгое содержание в СИЗО или нарушающие права человека условия нахождения под стражей.

Ряд жалоб были поданы правозащитницей Ольгой Садовской и соучредителем адвокатского бюро "Ахметгалиев, Хрунова и партнеры" Ириной Хруновой.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. За 2016 год ЕСПЧ принял 228 постановлений по делам против России, из них в 222 были усмотрены нарушения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Охота на живых людей В Черногории продолжается суд по делу о попытке переворота «Непокорных насилуют шваброй». Арестанты — о пытках в пресс-хатах, унижениях и муках за решеткой Пытки любят тишину Аналитика Sberbank CIB уволили за отчет с критикой "Газпрома" "Этих оборотней в погонах надо судить" Приватность по-европейски. В чем отличие нового законодательства ЕС о защите персональных данных от практики российской цензуры Интерфакс: математика Богатова могут наказать за незаконное использование браузера Tor Очень сильно потерпевший Сотрудника ставропольского штаба Навального отчислили из университета после письма из Центра «Э» Более миллиарда рублей намерен вложить инвестор в развитие телекоммуникационной инфраструктуры Приморья Ukraine extends ban on Russian news agencies, journalists Вся жизнь – игра? Свержение с олимпа
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года