Главная страница Новости Во Франции по делу сенатора Керимова арестовали швейцарского бизнесмена

Во Франции по делу сенатора Керимова арестовали швейцарского бизнесмена

15.01.2018
tvrain.ru

Во Франции арестовали швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера по делу российского сенатора Сулеймана Керимова, сообщаетгазета Nice Matin.

Керимова во Франции обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. В декабре его арестовали, а затем отпустили под залог в 40 миллионов евро. Сенатор находится во французском департаменте Приморские Альпы. Сенатора арестовали в ноябре. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр в начале декабря сообщил, что дело Керимова касается незаконного ввоза во Францию от 500 млн до 750 миллионов евро наличными и при помощи банковских переводов.

Следователи считают, что Керимов провозил во Францию крупные суммы денег, а затем покупал на них объекты недвижимости при помощи третьих лиц. Штудхальтер, по версии правоохранительных органов страны, мог быть «подставным лицом российского сенатора», чтобы помочь ему в совершении сделок. Швейцарского бизнесмена подозревают в заключении договоров по покупке вилл в интересах Керимова в коммуне Антиб на юге Франции. Штудхальтер — номинальный владелец этих зданий, включая виллу Hier au Cap площадью 12 тысяч квадратных метров.
Следствие предполагают, что официальная цена объекта при продаже была ниже рыночной почти в два раза. Формально ее продали за 35 миллионов евро, а на счет владельца поступил 61 миллион.

В декабре Совет Федерации попросилфранцузские власти освободить сенатора под гарантии  со стороны России. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что  президиум парламента Дагестана, интересы которого в верхней палате представляет Керимов, просит Париж позволить Керимову исполнять должностные обязанности, «защищать права граждан Дагестана» и «выполнять свои полномочия».

«Это дало нам право обратиться во Францию, с тем чтобы они разрешили господину Керимову вернуться в Россию, чтобы он мог продолжать исполнять свои обязанности сенатора при гарантиях, что господин Керимов будет приезжать во Францию, как только его будут приглашать, и будет продолжать сотрудничать с органами следствия, являться туда, когда это будет необходимо под гарантии российской стороны», — сообщила Матвиенко.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России! Пытки рядом. Истории полицейского насилия в России Повестка № 8. Свободу Илье Азару! Спасибо, доктор! Доктор Мясников может и сам убить обидчика, и помочь другу закопать труп врага «Национализм – не преступление, в том числе и башкирский». Лидер русских националистов Владимир Басманов осудил запрет "Башкорт" Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года