Главная страница Новости 400 ученых пожаловались Путину на очковтирательство в Академии

400 ученых пожаловались Путину на очковтирательство в Академии

12.01.2018
Михаил Климентьев,ТАСС

397 ученых, среди которых 68 академиков и 113 членов-корреспондентов, написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем они пожаловались на продолжающееся ухудшение положения ученых и предупредили, что в случае бездействия «в марте 2018 избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира». Полный текст письма и список подписавших опубликовал «Коммерсант».

В тексте еще раз высказываются претензии научного сообщества к новым правилам, появившимся после реформы Академии наук и учреждения ФАНО. В частности, среди проблем называются сокращение финансирования институтов, «бессмысленная реструктуризация», «абсурдная бюрократизация управления наукой» и «рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых».

Авторы предлагают изменить субординацию научных ведомств России, переподчинить ФАНО Академии наук. Такое изменение должно возложить на агентство хозяйственные вопросы и управление имуществом институтов, а самим научным организациям «быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством». Также поддерживается идея о необходимости «наделения РАН особым государственным статусом», которую высказал Избранный президент РАН Александр Сергеев.

Подписавшие письмо ученые связывают большинство проблем взаимодействия с ФАНО именно с неадекватным юридическим статусом институтов и самой Академии. Также подверглись критике новые правила отчетности, которые совершенно не учитывают творческий и поисковый характер работы исследователей. По словам авторов письма, планировать, сколько и в каких журналах будет опубликовано статей в ближайшие несколько лет, в принципе невозможно, а выполнение этих требований ведет «лишь к очковтирательству и обману». В итоге в «реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой», которая приводит к разрушению науки и необходимой творческой атмосферы.

К другим предлагаемым мерам относятся «существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования, воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки». Решение всех принципиальных проблем «требует лишь Вашей политической воли», заканчивают свое обращение к Путину ученые.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Звезда российского шоу-бизнеса снял клип в Приморье 55 регионов ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОН! Активизируем нашу кампанию! В Приморье на острове Сидими благоустроили туристические маршруты Лес, расти до небес! Поддержите создание защитных лесов Женщины с детьми в колониях-поселениях - история Алеси Сыры, запрещенные к ввозу на территорию России, уничтожили в Уссурийске Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года