Главная страница Новости МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения

21.11.2017
zona.media

Жители Челябинской области не обращались в прокуратуру или управление МВД с жалобами на повышенное содержание радиоактивного рутения-106 в воздухе, пишет «Интерфакс».

«Каких-либо заявлений, жалоб или заявлений с просьбой провести проверку по данному факту от местных жителей не поступало», — сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры. В пресс-службе регионального управления МВД также сказали, что обращений от населения не получали.

«Тем временем в соцсетях региона паники, вызванной концентрацией рутения, не наблюдается», — отмечает агентство. В пресс-службе администрации Озерска, где расположено производственное объединение «Маяк», отрицающее причастность к выбросу, «Интерфаксу» сказали, что в городе «не наблюдается паники среди населения».

В свою очередь главный онколог Челябинской области Андрей Важенин в беседе с агентством сказад, что «каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало». Он отметил, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном», и «Населению не о чем беспокоиться». Важенин посоветовал всем, кто «сильно переживает, смотреть футбол и пить пиво».

«Интерфакс» также поговорил с преподавателем кафедры физики одного из вузов Челябинской области, который на условиях анонимности предположил, что выброс рутения-106 мог произойти при падении некоего космического спутника. Он отметил, что выброс рутения на «Маяке» из-за какой-либо аварии «обязательно бы сопровождался выбросом других изотопов — цезия, стронция и т. д.».

В конце сентября на Южном Урале было зафиксировано экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. В пробах радиоактивных аэрозолей нашли радиоизотоп Ru-106, в Аргаяше и Новогорном фон предыдущего месяца был превышен в 986 и 440 раз. Об обнаружении следов рутения-106 в воздухе ранее сообщали в Германии и Франции; в качестве предполагаемого места выброса называли именно Южный Урал.

Сегодня «Гринпис России» сообщил, что попросит прокуратуру проверить данные о возможном аварийном выбросе рутения-106 на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Производственное объединение «Маяк», входящее в состав «Росатома», причастность к выбросу отвергло отметив, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива не ведутся «уже много лет».

Теги:

Комментарии

Володя 23:52, 22.11.2017
Во всех странах, кроме России, о всевозможных ЧП сообщают сразу и только у нас замалчивают и врут. А я читал, что в районе Челябинска был выброс рутения.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Не повышать пенсионный возраст! 34 дня голодовки. Борьба продолжается. На петицию ответили в посольстве Великобритании в Москве Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 4461 Предприниматели Приморья и провинции Хэйлунцзян договорились о реализации новых проектов Более 500 ребят из центров содействия региона обрели семью с начала года Дождь из драгоценных камней обрушился на Гавайи из-за извержения вулкана «Русская служба Би-би-си»: французские врачи диагностировали у Петра Павленского психическое расстройство Канадец отсудил у бывшей девушки 350 тысяч долларов. Она сломала ему карьеру Нездоровая активность. Оппозиционер в психиатрическом стационаре Путин подписал закон о расширении собственных полномочий Сибирь и Дальний Восток: власти отказались тушить 43 лесных пожара Власти предложили повысить пенсионный возраст для досрочников «Не достичь его, как горизонта. Ты к нему, а он совсем не ближе» Шнуров написал грустное стихотворение о недостижимости пенсионного возраста в России В России начались митинги против повышения пенсионного возраста
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Задали ли вы вопрос Путину на прямую линию?

1. Нет, не задал. Пусть задают те, у кого проблемы, а у меня все хорошо!
2. Нет, не задал, это бесполезно.
3. Нет, не задал, это опасно.
4. Нет, не задал, это смешно.
5. Задал, но не получил ответа.
6. Задал, и ответили. Но не мне, и не на мой вопрос.
7. Нет, не задавал. Но ответами нашего президента доволен.
8. Нет, не задал. У меня нет к нему никаких вопросов.
9. А зачем задавать? Я на любой вопрос могу ответить лучше.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года