Главная страница Новости Управляющие компании создадут реестр жильцов

Управляющие компании создадут реестр жильцов

13.11.2017
Павел Чернышов. iz.ru

Минстрой подготовил поправки, которые ужесточат требования к деятельности УК

Управляющие компании будут вести реестр жильцов и отмечать, кто арендует жилье и снимает общедомовые помещения под магазины и офисы. Министерство строительства подготовило соответствующие поправки в ряд нормативных актов. В ряде аспектов ужесточается и контроль за деятельностью самих УК. Как отмечают эксперты, в результате количество управляющих компаний может сократиться, а качество их услуг вырастет.

В обязанности управляющих компаний войдет ведение реестра жильцов, включая учет нанимателей жилья, а также лиц, использующих общедомовое имущество (в том числе тех, кто использует нежилые помещения в домах под магазины и офисы). Эти нововведения содержатся в подготовленных Минстроем поправках в ряд актов правительства РФ по вопросам управления многоквартирными домами.

Реестр жильцов будет вестись на электронных и бумажных носителях «с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных».

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, ведение реестра собственников жилья станет обязательным требованием, необходимым для получения управляющей компанией лицензии.

— Это обусловлено необходимостью обеспечить любого из собственников в доме, который хочет организовать общее собрание, сведениями нужными для его проведения. В настоящее время эти сведения уже имеются у УК, поскольку они заключают договоры управления с каждым собственником дома, кроме того, своевременное выявление количества проживающих в доме влияет на корректное начисление платы за коммунальные услуги, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Также поправки ужесточают ответственность управляющих компаний. Вводится понятие «грубое нарушение лицензионных требований». К нему, в частности, относятся несоблюдение требований по содержанию общего имущества многоквартирного дома, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан; незаключение, а равно несвоевременное заключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ для надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов; задолженности за коммунальные ресурсы.

Поправки находятся на стадии межведомственного обсуждения. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака их в целом поддержали.

— Это очередной этап работы по совершенствованию деятельности УК и защите потребителей. Пока это проект, и какие-то детали могут измениться. Но основная идея полностью соответствует общему вектору развития рынка управления жильем, — сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Юрист Heads Consulting Александр Елизаров отметил, что поправки обязывают управляющие компании уделять многоквартирным домам больше внимания.

— За счет ужесточения перечня требований всё сводится к тому, что в будущем управляющим компаниям будет не выгодно брать слишком много домов и они будут стремится снижать их число. В результате качество услуг для населения будет улучшаться, — прогнозирует Александр Елизаров.

По его мнению, с учетом новых требований в будущем с рынка ЖКХ неблагонадежные компании уходить будут чаще.

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов подчеркнул, что это уже второй этап ужесточения требований к УК (первый был, когда ввели обязательное лицензирование).

— Я очень плохо себе представляю, каким образом будет вестись учет нанимателей, поскольку 90% нанимают квартиры в черную, без уплаты налогов. УК остается только метод убеждения. В любом случае всё, что касается жизни дома, должно быть абсолютно прозрачно, — отметил Артем Кирьянов.

По его словам, поправки вводят только общие правила, механизм будет еще уточняться.

— Пока это просто задел на будущее. Это совершенно правильный ход для рынка, но на то, чтобы всё эффективно заработало, уйдет еще порядка пяти лет, — считает Артем Кирьянов.

Рынок управления жильем давно вызывал нарекания и считался крайне непрозрачным. Несколько лет назад началась системная работа над тем, чтобы навести порядок в этой сфере. Наиболее значимым стало введение лицензирования, однако с тех пор механизмы контроля деятельности УК продолжают совершенствоваться. Новые поправки существенно изменят правила игры на рынке. Они стали закономерным продолжением государственной политики, направленной на то, чтобы сделать этот бизнес в России максимально прозрачным. С одной стороны, нововведения должны повысить качество услуг, а с другой — вывести из тени все аспекты жизни многоквартирного дома.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Студентов распределят на Дальний Восток, а детей депутатов — в Лондон, столицу отвратительной враждебной страны» 300 членов армянской диаспоры провели акцию в Москве против назначения Саргсяна Новые армяне. Как молодежь начала «бархатную революцию» в Ереване Навстречу юбилею! Требуем запретить создание федерального могильника радиоактивных отходов под Красноярском Не выходя из чиновничьего кабинета, можно решить, является ли двухсотлетний дом-барак аварийным! "Конституции нет, правосудие сдохло". За что снова посадили заключенных Копейска Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке Сотрудники детского дома, подозреваемые в торговле детьми, пытались незаконно отдать детей Юлии Савиновских в новую семью Обращение Главы Серпуховского района А.В. Шестуна к Президенту Генеральный директор призывает расследовать гибель журналиста Максима Бородина в Российской Федерации «Разблокировка ресурсов может занять годы» В Красноярске осудили медсестру за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте» Адвокат Вадим Клювгант: нужно ударить по спросу на "карманных" адвокатов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года