Главная страница Новости Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

Помощницу прокурора уволили за жалобу на коллегу в бикини // ВС признал надзорное ведомство нарушившим Закон об ОРД

06.11.2017
zakon.ru

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) защитила сотрудницу прокуратуры Приморского края от увольнения из-за того, что она под вымышленным именем написала жалобу на свою коллегу через интернет-приемную. В жалобе утверждалось, что коллега участвует в конкурсах фитнес-бикини, «демонстрируя свое тело». Нельзя преследовать гражданина в связи с обращением в прокуратуру, а проведение оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) для установления личности отправителя в таких случаях неправомерно, решил ВС. Дело отправлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

В прокуратуру Приморского края через интернет-приемную поступило обращение от Кирилла Маркова. Он жаловался на помощницу прокурора Владивостока Александру Кленину. В обращении было написано, что она «принимает участие в откровенных конкурсах — фитнес-бикини, демонстрируя свое тело открыто». Это, по мнению автора жалобы, нарушает Кодекс этики работника прокуратуры.

Однако вместо проверки сведений в обращении прокуратура решила уточнить, кто его автор. Старший помощник прокурора Приморского края подготовил рапорт, где была информация «о наличии оснований полагать», что обращение направлено не Кириллом Марковым. По решению прокурора края была проведена служебная проверка. Прокурор направил письмо начальнику управления ФСБ по Приморскому краю с просьбой «оказать содействие в установлении лица, направившего» обращение. ФСБ установила ip-адрес компьютера в интернет-кафе, с которого поступила жалоба, и «в рабочем порядке» предоставила прокуратуре видеозаписи с камер наблюдения.

Эти материалы показали, что опасения помощника прокурора были обоснованными. В прокуратуру, действительно, обратился не Кирилл Марков, а сотрудница самого надзорного ведомства Наталья Шипилова, помощница прокурора одного из районов Владивостока. Проверяющие пришли к выводу, что целями действий Натальи Шипиловой были дискредитация коллеги и ухудшение ее деловой репутации. По итогам проверки Наталья Шипилова была уволена за совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника.

Наталья Шипилова с этим не согласилась и обжаловала результаты проверки и увольнение, но суды ее не поддержали. Факт проступка подтверждается материалами проверки, а нарушений закона при ее проведении не было, подтвердили суды.

Гражданская коллегия ВС отнеслась к Наталье Шипиловой более благосклонно (дело было рассмотрено 2 октября). ВС обратил внимание на то, что прокуратура не отреагировала на обращение, содержащее «критическую оценку работы органов прокуратуры во взаимосвязи с увлечениями прокурорских работников». Реакцией на обращение стала проверка того, кто скрывается за именем Кирилла Маркова. Между тем инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан в прокуратуру запрещает преследование граждан в связи с обращением в прокуратуру с критикой их деятельности, подчеркнули судьи ВС.

Одним из основных аргументов в определении в пользу незаконности действий прокуратуры является фактическое проведение ею ОРМ в обход закона. Так ВС оценил взаимодействие прокуратуры и ФСБ. Нижестоящие суды считали иначе: проведенная прокуратурой проверка не тождественна оперативно-разыскным действиям (ОРД). Но, по мнению коллегии, проведение таких мероприятий в данном случае не является оправданным, так как не преследует законные цели защиты прав и интересов граждан. Поэтому, решила коллегия, такие материалы служебной проверки не могут быть допустимым доказательством. 

ВС отменил решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Студентов распределят на Дальний Восток, а детей депутатов — в Лондон, столицу отвратительной враждебной страны» 300 членов армянской диаспоры провели акцию в Москве против назначения Саргсяна Новые армяне. Как молодежь начала «бархатную революцию» в Ереване Навстречу юбилею! Требуем запретить создание федерального могильника радиоактивных отходов под Красноярском Не выходя из чиновничьего кабинета, можно решить, является ли двухсотлетний дом-барак аварийным! "Конституции нет, правосудие сдохло". За что снова посадили заключенных Копейска Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке Сотрудники детского дома, подозреваемые в торговле детьми, пытались незаконно отдать детей Юлии Савиновских в новую семью Обращение Главы Серпуховского района А.В. Шестуна к Президенту Генеральный директор призывает расследовать гибель журналиста Максима Бородина в Российской Федерации «Разблокировка ресурсов может занять годы» В Красноярске осудили медсестру за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте» Адвокат Вадим Клювгант: нужно ударить по спросу на "карманных" адвокатов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года