Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал восемь жалоб казанских активистов на действия властей по итогам антикоррупционного митинга, прошедшего 26 марта. Заявители пожаловались в ЕСПЧ на то, что российские власти нарушили их права на свободу собрания и выражения мнения. По словам одного из заявителей — организатора митинга Эльвиры Дмитриевой, привлечение ее к ответственности "является местью российских властей за попытку критиковать их действия". Адвокат Ирина Хрунова отмечает, что "власть не наказывает людей именно за участие в митинге, а наказывает тех, кто посмел выйти за Навального".

26 марта этого года в Казани прошел крупнейший за последние годы оппозиционный митинг — в нем приняло участие более полутора тысяч человек. В тот день в парке "Крылья Советов" в рамках всероссийской антикоррупционной кампании прошел митинг с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Подобные акции прошли в более чем 80 городах России — они стали продолжением антикоррупционной кампании, которая началась после выхода фильма "Он вам не Димон", снятый Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Медведева — представители ФБК обвинили премьер-министра в создании многоуровневой коррупционной схемы с использованием благотворительных фондов и организаций. Последние, рассказали в ФБК, оформлены на подставных лиц, которые финансируются близкими к Кремлю олигархами для приобретения дорогостоящей недвижимости.

В Казани местные чиновники посчитали акцию несанкционированной. Организатором митинга выступила глава казанского штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева. Она подала в исполком города уведомление о проведении акции, предложив властям несколько площадок. Чиновники отказали в согласовании митинга, сославшись на то, что все места уже заняты — якобы там должны были пройти акции сторонников "Единой России". Местные власти не предоставили альтернативный вариант для проведения митинга, чего требует федеральное законодательство. Эльвира Дмитриева после этого обратилась в Вахитовский районный суд Казани с требованием признать такие действия незаконными. 24 марта суд принял решение удовлетворить исковое требование организатора акции.

Тем не менее, 24 марта чиновники Казани на официальном сайте мэрии примерно в девять часов вечера сообщили, что антикоррупционный митинг не согласован.

"В связи с распространением в СМИ и социальных сетях гражданкой Дмитриевой информации о том, что 26 марта 2017 года в парке "Крылья Советов" состоится митинг, исполнительный комитет Казани сообщает следующее. 24 марта 2017 года Вахитовским районным судом Казани частично удовлетворено требование Дмитриевой в части уклонения от обоснованного предложения организатору публичного мероприятия об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Таким образом, распространение сведений о проведении митинга в парке "Крылья Советов", уведомление о котором не согласованоисполнительным комитетом Казани, является недостоверной информацией. В случае его проведения организаторы и участники будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством", — предупредили тогда в исполкоме.

За день до митинга, 25 марта, Эльвиру Дмитриеву вызвали в УМВД России по Казани и обещали, что на встрече будет присутствовать представитель исполкома города. На встрече компромисса найдено не было. Когда Дмитриева направлялась к выходу, ее попросили вернуться и сообщили, что в отношении нее возбуждено административное производство.

В отношении Дмитриевой составили протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП России — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. В протоколе говорилось, что Дмитриева 23 марта в 12:41 "осуществила публикацию на своей личной странице в социальной сети "ВКонтакте" материалов агитационного характера о проведении предстоящего публичного мероприятия в Казани 26 марта в 14 часов в парке "Крылья Советов".

Сотрудники полиции тогда напомнили, что исполком Казани не согласовал сторонникам Навального митинг в парке "Крылья Советов", однако Дмитриева "начала предварительную агитацию в интернете с призывом посетить публичное мероприятие в несогласованном исполкомом месте".

В итоге, митинг все-таки состоялся в парке "Крылья Советов". Перед началом акции начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Казани Александр Царевский и представитель исполкома Регина Якушевапредупредили Эльвиру Дмитриеву о том, что митинг не согласован и просили его прекратить. Тем не менее, акция продолжилась и прошла в формате "свободного микрофона".

После митинга сотрудниками полиции был задержан глава ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов; Дмитриева же покинула митинг за полчаса до его окончания на автомобиле друга. Полицейские в масках преследовали автомобиль, после чего перегородили дорогу и задержали Дмитриеву. Ее отвезли в отдел полиции "Дербышки", где на нее составили два протокола об административном правонарушении — по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления — и ч.1 ст.19.3 КоАП — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Спустя четыре с половиной часа Дмитриеву отпустили из полиции с обязательством явиться в суд на следующий день — 27 марта.

В тот день главу казанского штаба Навального ожидали сразу три судебных процесса. Первый — в Вахитовском районном суде Казани, где судья Дамир Гадыршин рассматривал административное дело за призывы к участию в митинге 26 марта. Суд принял решение прекратить производству по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

После обеда Авиастроительный районный суд Казани рассмотрел еще два административных дела в отношении Дмитриевой. За неповиновение законному распоряжению сотруднику полиции ее оштрафовали на тысячу рублей, а за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления Дмитриевой назначили 20 часов обязательных работ. Эльвира Дмитриева не признала вину ни в одном из правонарушений.

Через несколько дней после антикоррупционного митинга сотрудники полиции путем просмотра видеозаписей с акции начали выявлять ее участников и составлять в отношении них протоколы об административном правонарушении. В общей сложности, к ответственности были привлечены свыше десяти человек.

Так, Владимира Соловцова, Ирину Ермолаеву, Ивана Кузьмина, Айрата Гарипова, Дениса Каюмова и Александра Небайкина Авиастроительный райсуд Казани оштрафовал на 10 тысяч рублей по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, а Азату Габдульвалееву назначили 30 часов обязательных работ. Все решения суда по акции 26 марта были признаны законными Верховным судом Татарстана.

Последний лишь изменил решение Вахитовского райсуда Казани, который 27 марта признал Эльвиру Дмитриеву невиновной в призывах к участию в митинге 26 марта. Полиция обжаловала это решение — Верховный суд РТ признал его незаконным и направил дело на новое рассмотрение. 12 июля Вахитовский райсуд Казани переквалифицировал действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

***

В середине августа в ЕСПЧ были направлены жалобы Эльвиры Дмитриевой, Азата Габдульвалеева, Владимира Соловцова, Ирины Ермолаевой, Ивана Кузьмина, Айрата Гарипова, Дениса Каюмова и Александра Небайкина. Готовившая жалобы адвокат Ирина Хрунова рассказала "Idel.Реалии", что на прошлой неделе они были зарегистрированы в Европейском суде по правам человека.

В них отмечается, что в отношении указанных активистов были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, в жалобе Эльвиры Дмитриевой отмечается, что "со стороны полиции [на митинге] не было обращений к присутствующим гражданам о необходимости разойтись".

"Преследование Эльвиры Дмитриевой властями не преследует законную цель. Заявительница была дважды привлечена к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, а также за неповиновение властям. При этом власти уточнили, что основная претензия к Дмитриевой — это организация несанкционированного мероприятия и отказ его прервать по требованию сотрудника полиции. Заявительница утверждает, что власти преследовали другую цель — наказать ее за организацию митинге в городе, за поддержку массовой акции, проходящей по всей стране, а также запугать ее с целью пресечения дальнейшего участия в подобных мероприятиях", — указала в жалобе адвокат Ирина Хрунова.

Она отметила, что "власти в лице исполкома Казани и полиции сделали все возможное, чтобы не допустить официального разрешения на проведение крупномасштабного митинга, и вывести митинг против коррупции за правовое поле".

"Власти не согласовали ни одну из трех предложенных площадок и указали, что эти площадки уже отданы под митинги "Единой России". Заявительница утверждает, что власти умышленно отдали "Единой России" все площадки, указанные в ее уведомлении от 14 марта 2017 года, использовав при этом провластного депутата Ксению Владимирову как заявителя на эти площадки", — подчеркнула Ирина Хрунова и добавила, что по мнению Эльвиры Дмитриевой, "реальная цель ее преследования — пресечение гражданской активности и воспрепятствование организации митинга".

По мнению адвоката Ирины Хруновой, наказания Эльвиры Дмитриевой в виде штрафа и обязательных работ "уже являются серьезным вторжением в свободу собраний и выражения мнений, а также являются явно излишним в демократическом обществе".

"Власть проявила нулевую степень терпимости к мирному собранию, которое организовала заявительница. При рассмотрении дела Дмитриевой в суде власти не привели ни одного аргумента в пользу "неотложной общественной потребности" и необходимости в демократическом обществе существенного ограничения ее права на выражение своего мнения по общественно значимому вопросу", — констатировала Хрунова.

В жалобе сказано, что по мнению Эльвиры Дмитриевой, "наказание в виде штрафа и обязательных работ является местью российских властей за ее попытку критиковать действия российских властей, говорить о вопросах коррупции и за организацию и проведение публичного мероприятия".

"Наказывая Эльвиру Дмитриеву, власти продемонстрировали большое желание исключить ее из общественной деятельности, из повседневной жизни, показав ей, что критика власти сильно наказуема. Вмешательство в публичное мероприятие Дмитриевой не стремилось установить справедливость или защитить общество от ее опасных действий, а было направлено на подавление законных прав в нарушение Конвенции. Административные дела в отношении заявительницы и ее наказание было частью сознательной политической стратегии властей по подавлению протеста и наказанию активистов. В связи с указанным Дмитриева утверждает, что нарушение прав было обусловлено политической мотивацией, из-за политической активности, что является нарушением ст.18 Конвенции (пределы использования ограничений в отношении прав), — резюмировала Ирина Хрунова.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" она рассказала, что в отношении других семерых заявителей также были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Так, комментируя жалобу Азата Габдульвалеева, Хрунова отметила, что помимо статьей 10, 11 и 18 Конвенции (свобода выражения мнения; свобода собраний и объединений; пределы использования ограничений в отношении прав), российские власти нарушили статью шестую — право на справедливое судебное разбирательство.

— Мы считаем, что была нарушена статья 6 Конвенции, поскольку Габдульвалееву назначили очень строгое наказание, которое связано с обязательными работами. При этом в суде не было прокурора, который поддерживал бы государственное обвинение. То есть суд вынужден был взять на себя функцию стороны обвинения. Если наказание схоже с уголовным (поскольку такой вид наказания есть в уголовном праве), то должны быть и такие же процедуры. Что касается статей 10 и 11 Конвенции, то здесь ситуация, аналогичная Дмитриевой. Габдульвалеев считает, что полицейские не прерывали акцию, они не обращались к присутствующим гражданам, в результате чего у него были все основания думать, что это разрешенный митинг, — подчеркнула адвокат Ирина Хрунова.

По ее мнению, власти сами допустили такую ситуацию, "когда одна рука власти — суд — сказал, что исполком незаконно не предоставил альтернативную площадку для проведения митинга, а другая в виде сотрудников полиции обвиняет в нарушении закона". "Здесь власть допустила двоякую ситуацию, но при этом наказывает вышедших на митинг людей, — констатировала Хрунова.

Что касается других заявителей в ЕСПЧ, то адвокат отметила, что все активисты усматривают в действиях властей нарушение статьи 10, 11 и 18 Конвенции. Относительно последней статьи (пределы использования ограничений в отношении прав) адвокат Ирина Хрунова подчеркнула — "любая поддержка Алексея Навального в России будет жестоко пресекаться".

— Власть не наказывает людей именно за участие в митинге, а наказывает тех, кто посмел выйти за Навального, — уверена Хрунова. По ее словам, "власти не делают никаких выводов из решений по аналогичным жалобам в ЕСПЧ, а продолжает действовать таким же образом, в результате чего складывается практика по выплате компенсаций в пользу пострадавших".

Отметим, что на днях в Совете Европы (СЕ) призвали российские власти пересмотреть законодательство о митингах. В специальном докладе сказано, что активисты подвергаются неправомерному силовому воздействию и подпадают под уголовную ответственность даже за незначительные нарушения. В СЕ убеждены — такой подход к осуществлению права на свободу собраний противоречит общепринятым международным стандартам.