Главная страница Новости Amnesty International признала сообщившего о нарушениях судебного секретаря узником совести

Amnesty International признала сообщившего о нарушениях судебного секретаря узником совести

07.10.2017
interfax.ru

Amnesty International признала Александра Эйвазова, бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, рассказавшего о нарушениях закона в суде, узником совести. Об этом сообщил адвокат Эйвазова Иван Павлов, руководитель Команды 29.

"Александр Айвазов является узником совести, который преследуется за осуществление своего права на свободу убеждений и их выражения, и должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении Amnesty International.

Эйвазова обвиняют во вмешательстве в деятельность суда (ст. 294, ч. 3 УК РФ), с 24 августа он находится в СИЗО "Кресты" в Санкт-Петербурге. У Эйвазова бронхиальная атопическая астма в тяжелой форме, которая сопровождается серьезными приступами. Содержание в изоляторе серьезно угрожает здоровью бывшего секретаря: его состояние постоянно ухудшается, растет частота приступов, развивается легочная недостаточность третьей степени. Правозащитники требуют немедленного освобождения Эйвазова из изолятора.

"Эйвазов - типичный "сигнальщик", заявивший о нарушениях закона в судебной системе, находясь внутри нее и являясь ее частью. И уголовное дело, которое сейчас ведется в отношении Эйвазова, - это месть за его заявления", - прокомментировал сложившуюся ситуацию адвокат Павлов.

Осенью 2016 года Александр Эйвазов устроился на работу секретарем судебного заседания в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. За непродолжительное время своей работы Эйвазов успел столкнуться с многочисленными нарушениями в работе суда. Сотрудники судебного аппарата были вынуждены составлять протоколы по заседаниям, которые фактически не проводились, во время вынесения судьей приговора нарушалась тайна совещательной комнаты, руководство суда неоднократно нарушало трудовые права сотрудников аппарата. По фактам нарушений Эйвазов направлял свои жалобы председателям районного, городского и Верховного судов, в квалификационную коллегию судей, ФСБ России, СК России, однако это не принесло никакого эффекта, после чего он решил придать гласности информацию о нарушениях, разместив ее на своей странице в сети "ВКонтакте" и передав ее журналистам. Осознав, что его усилия бесперспективны, Эйвазов написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором указал, что не может продолжать работу в суде.

Перед увольнением Эйвазов был на больничном, из-за чего не смог закончить часть протокола судебного заседания по делу, в котором принимал участие в качестве секретаря. Уже после увольнения заместитель председателя суда потребовала подписать протокол, который был подготовлен другим лицом. Эйвазов отказался это сделать, сославшись на то, что не может подписывать протокол, составленный не им, а иным лицом, к тому же задним числом. Кроме того, Эйвазов на тот момент уже не являлся сотрудником суда. 15 февраля 2017 года по заявлению председателя Октябрьского суда было возбуждено уголовное дело в отношении Эйвазова по ч. 3 ст. 294 УК РФ – вмешательство в деятельность суда с использованием своего служебного положения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Ижевск: административный штраф за публикацию в соцсети запрещенного фильма Ноябрьск: штрафы для автора дискриминационного объявления и автора комментария со свастикой Популярные МФЦ Приморья переведут на новый режим работы В списке крупнейших. «Просвещение» вошло в рейтинг Publishers Weekly Почти 4 тысячи контрафактных мыльных пузырей с символикой FIFA выявили во Владивостокской таможне Imprisoned Russian editor wounded, hospitalized Победа ребят новошахтинска Фейерверк в честь праздника выпускников жители и гости Приморья смогут посмотреть со специальных площадок Видеообращение сестры Олега Сенцова Натальи Каплан Житель города Стрежевого оштрафован за аудиоролики в соцсети Сторонник партии "Великое Отечество" рассказал о штрафе за кадры из "Семнадцати мгновений весны" Девочка весом более 5,5 килограммов родилась в Приморье Расистский выкрик футбольных фанатов Почти 30 миллионов заплатят нарушители парковки в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем увеличивают пенсионный возраст?

1. Чтобы продлить людям молодость!
2. Для падения рейтинга Медведева ничего не жалко.
3. При выборе – деньги или Путин, его друзья выбирают деньги.
4. Чтобы никто не дожил до пенсии.
5. Кого ещё обдирать? Не олигархов же!
6. Чтобы пенсионерам-силовикам добавлять к пенсии по 1000 руб. в год.
7. Какая разница в каком возрасте идти на пенсию? Всё равно на неё прожить невозможно.
8. Меня не касается, я силовик (депутат, судья, госслужащий).
9. Чтобы расплатиться за доверчивость целого поколения предательской политике «демократов».
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года