Главная страница Новости Из полиции в бомжи: как московских полицейских выселяют из общежитий

Из полиции в бомжи: как московских полицейских выселяют из общежитий

07.08.2017
tvrain.ru

Московские суды начали выселять сотрудников полиции из общежитий. Комнаты в старых пятиэтажках они получали в качестве служебного жилья более 10 лет назад. Потом эти дома передали городу, а полицейские остались там нелегалами. Дождю удалось пообщаться с жильцами трех таких домов. 

«Мы все вместе стоим на очереди. Я моя, супруга, дочь моя, которая является супругой моего доверителя и внук мой..  стоим на очереди на улучшение жилищных условий», — рассказывает адвокат Николай Омельченко.

Он живет в общежитии на на Волжском бульваре с 1986 года. Большая часть жителей — действующие сотрудники полиции, как и его зять, сотрудник Петровки, 38 Дмитрий Филин. Но многие из них, как и Филин, оказались тут на нелегальном положении.

«Его заселили на основании договора найма на время работы в системе ГУВД города Москвы по Волжскому бульвару д. 41 корпус 4. Это вот выпиской из домовой книги подтверждается», — рассказывает Омельченко.

Служебное жилье в этом общежитии Филин получил в то время, когда дом находился на балансе ГУВД
Но, после передачи общежития Москве в 2013 году, департамент жилищной политики отказался перезаключить договор найма. А суды поддержали это решении постановили — выселить Филина и его малолетнего сына на улицу.
Теперь вся семья переехала на этаж выше — в квартиру к дедушке.

«Решение суда – выселить, просто выселить. Не указано даже, с предоставлением или без предоставления жилого помещения  выселение производится», — добавляет адвокат.

Причина их бед — новое жилищное законодательство. Правительство Москвы в 2012 году утвердило порядок предоставление жилья по социальному найму. На него имеют право только те, кто не имеет никакой другой собственности и даже регистрации. Филину же принадлежит 1/5 часть дома под Тамбовом. 18 августа Мосгорсуд решит вопрос с выселением другого полицейского с Петровки 38 — Дениса Галкина. В его общежитии на Большой Черемушкинской  в доме 42 половину комнат занимают такие же полицейские нелегалы.

«В настоящий момент в данном общежитии зарегистрировано всего 50 человек. И более ста, выключая членов семей сотрудников, живут на птичьих правах. Точнее, без каких бы то ни было прав», — рассказывает Алиса Образцова, адвокат полицейского Дениса Галкина.

Гагаринский суд уже постановил выселить Галкина на улицу. Перезаключить договор помешала старая прописка в квартире матери в Липецке. Суд посчитал, что выписавшись оттуда в 2014 году, полицейский специально ухудшил свои жилищные условия.

«Служил в центре специального назначения, это вневедомственная охрана МВД, на данный момент являюсь пенсионером с октября 2015 года. Заключили со мной договор найма, после увольнения договор не заключается. И фактически с октября месяца являюсь гражданином без определенного места жительства», — рассказывает бывший сотрудник Вневедомственной охраны Андрей Прасолов.

За плечами Прасолова — 26 лет службы. Он работал в разных подразделениях — обеспечивал порядок на митингах, ловил преступников, служил во Вневедомственной охране, откуда и был уволен в 2015 году по сокращению.

«Задерживал преступников и наркоманов и кражи предотвращал автомобилей. Много всего было за службу. В последнее время уже служил в центре специального назначения в охране генпрокуратуры», — добавляет он.

В отличие от Филина и Галкина, Просолов прописан только в комнате в общежитии в Долгопрудном — на улице Пацаева дом, 16. Но все равно может оказаться на улице.

«Получается, что я не имею права на продление договора, так как не являюсь сотрудником уже. И сейчас стоит вопрос о продлении договора в судебном порядке», — отмечает Просолов.

Право на служебное жилье Прасолов потерял вместе с увольнением со службы. Новый закон о полиции, принятый в 2011 году  больше не гарантирует сотрудникам жилье по выслуге лет.

«Значит раньше, согласно положениям о службе прохождения, согласно закону о милиции, сотрудника нельзя было уволить без обеспечения его жилой площадью. Согласно действующему законодательству новому, сотрудник при увольнении не получает никакого жилья. А только имеет право оставаться на очереди на выплату единовременного социального пособия на приобретение или строительства жилищного помещения», — рассказывает Павел Корнеев, юрист Московского профсоюза полиции. По данным профсоюза, сейчас в этой очереди насчитывается более 5 тысяч человек. 

Сотрудники полиции рассказывают и о других домах с незарегистрированными сотрудниками — например, общежитие на улице Лефортовский вал 18А. Все эти люди, в случае расселения старых общаг, окажутся на улице. Дом на Волжском бульваре уже попал в программу по реновации 5-этажек.

«На самом деле, сейчас зарплаты мизерные у сотрудников, на самом деле, сотрудники все обросли кредитами и перебиваются с кредитов на кредиты. И социальное положение у сотрудников внутренних дел очень плохое и очень тяжелое», — рассказывает Андрей Прасолов.

В такой ситуации с набором в московскую полицию могут возникнуть проблемы, считают юристы.

Теги:

Комментарии

спящий аналитик 02:17, 08.08.2017
Во во давайте готовьте пятую колонну.
Похоже мозги у власти совсем жиром заплыли.
Спохватитесь-будет поздно.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Уже завтра Гоcдума может принять в I чтении законопроект о повышении пенсионного возраста Телерадиосеть России обозначила литерой А уходящие аналоговые телеканалы Набережные Челны: начался суд по делу о ксенофобных публикациях во «ВКонтакте» Приморским мастерам предлагают разработать эскизы краевых наград Закон по обнулению НДС для авиаперевозок на Дальний Восток принят во втором чтении Дятьково: в суд передано дело против несовершеннолетнего, опубликовавшего в соцсети ксенофобные картинки Крым: возбуждено уголовное дело об «экстремистских» высказываниях в эфире интернет-радио В Петербурге осуждена последовательница "Хизб ут-Тахрир" По следам офицеров ГРУ. Новые детали в "деле русских хакеров" Лида Мониава: Катя Коннова получила постановление о закрытии уголовного дела, но радоваться рано Увеличивать пенсионный возраст в медицине нельзя! Попавшую в беду «птицу счастья» спасли на «Земле леопарда» Новая социальная выплата появится в Приморье Санкт-Петербург: начался суд над ультраправым "шутником" Владимиром Рязанцевым
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года