Главная страница Новости Заявление Рабочей группы Совета при президенте РФ по правам человека по протесту дальнобойщиков

Заявление Рабочей группы Совета при президенте РФ по правам человека по протесту дальнобойщиков

20.04.2017
пресс-служба ВСС, РСА и НССО


 

Рабочая группа по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения инициирует заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского из-за протестов дальнобойщиков. Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Юргенс, который возглавляет эту рабочую группу.

 

Члены рабочей группы заявляют, что введение платы с большегрузов в рамках системы "Платон" и дальнейшее ее повышение является необоснованным обременением малого и среднего бизнеса в сфере грузоперевозок.

 

В связи с этим представляется целесообразным проведение в ближайшее время специального заседания Совета по проблемам разрешения конфликта в сфере грузоперевозок.

 

 

 

З а я в л е н и е

Рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

 

Массовые коллективные действия владельцев большегрузных автомобилей, охватившие десятки регионов России, общее ухудшение состояния отрасли грузоперевозок являются результатом недостаточно продуманных мер, осуществляемых Правительством и отраслевыми ведомствами.  Представляется, что в условиях текущей экономической ситуации введение,  а затем и повышение покилометровой платы за передвижение грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам (в рамках системы «Платон») является необоснованным обременением малого и среднего бизнеса в сфере грузоперевозок.

Негативный эффект от данной меры усугубляется рядом других условий, затрудняющих нормальное развитие   отрасли: проблемами, связанными с весогабаритным контролем перевозчиков, неадекватными штрафными санкциями, и иными негативными явлениями.  Кризис сектора грузоперевозок оборачивается тяжелыми последствиями и для трудовых отношений, приводит к снижению доходов  и социальной защищенности наемных работников.

Полагаем, что эти проблемы, как и события, связанные с протестными акциями перевозчиков, должны быть предметом серьезного внимания со стороны средств массовой информации.  Федеральные телеканалы, избегающие любых упоминаний об акциях протеста, по сути дела, игнорируют справедливые требования тысяч людей, бедственное положение, в котором оказались многие из них.  Следует напомнить и о том, что согласно ст.51 Закона РФ «О СМИ» не допускается использование прав журналиста для  сокрытия общественно значимых сведений.

В Рекомендациях Совета от 2 декабря 2015 г. говорилось о том, что «содержащиеся в президентских посланиях 2014 и 2015 годов требования не повышать нагрузку на бизнес, не вводить новые налоги и сборы, а, напротив, обеспечить простор для предпринимательской активности, должны стать дорожной картой для парламента и правительства». Указывалось также на «высокую вероятность негативных социально-экономических последствий введения нового сбора: разорение большой части индивидуальных автоперевозчиков, рост цен на товары и услуги из-за роста транспортно-логистической составляющей и т.д.»  К сожалению, все эти предположения, по сути дела, подтвердились.

Рабочая группа Совета полагает, что государство должно выполнять взятые на себя обязательства не повышать нагрузку на бизнес.  Напротив, необходимо обеспечивать максимально благоприятные условия для предпринимателей. 

Представляется целесообразным проведение в ближайшее время специального заседания Совета по проблемам разрешения конфликта в сфере грузоперевозок.  Важно, чтобы данное заседание создало бы дополнительную площадку для переговоров представителей отраслевых ведомств (Минтранса, Росавтодора) и организаций перевозчиков (Объединения перевозчиков России, Ассоциации «Дальнобойщик»,  профессиональных союзов).  Все наболевшие проблемы необходимо решать в духе сотрудничества и  социального партнерства с учетом положения экономически более слабых участников экономических отношений. Любые решения в данной ситуации должны быть предметом согласований и переговорного процесса.

 

Временная рабочая группа по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и ряд членов Совета

 

Алексеева Л.М.

Бабушкин А.В.

Кравченко Б.Е.

Ряховский В.В.

Хакамада И.М.

Шаблинский И.Г.

Юргенс И.Ю.

Ясин Е.Г.

 

 

 


пресс-служба ВСС, РСА и НССО

 

Контакты:
Склярова Вера: +7 910 457 77 58, +7 915 479 01 94, 
sklyarovavn@autoins.ru

Бобарева Мария: +7 926 066 24 86, bobarevams@ins-union.ru

Викторова Анастасия: +7 916 248 73 58, +7 926 676 97 10, viktorovaay@ins-union.ru

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

Страница в Фейсбуке: https://www.facebook.com/KLUBJurnalistov?fref=ts

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Волоколамским врачам раздали памятки с ответами населению о безвредности свалочного газа Предполагаемого автора расследования о приставах силой завели в суд и составили протокол «Молодая гвардия» создаст отряды для борьбы с оппозицией на улицах Лидер армянской оппозиции объявил о начале "бархатной революции" Судьи получили право запрещать россиянам переписываться, пользоваться интернетом и садиться за руль В США у пассажирского «боинга» в воздухе взорвался двигатель. Самолет посадила бывшая летчица ВМС Росгвардия, банк сына главы Совбеза и полиция объявили тендеры по аренде VPN-каналов Подписано предварительное соглашение о строительстве скоростной железной дороги Владивосток–Муданьцзян Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета CPJ calls for investigation into death of Russian journalist Maksim Borodin Приморцы будут выбирать между газом и электричеством Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию! "К людям относятся, как к скоту". 15 апреля водители объявили голодовку
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года