Главная страница Новости Мосгорсуд отменил приговор националисту Александру Поткину за отмывание 4,9 млрд

Мосгорсуд отменил приговор националисту Александру Поткину за отмывание 4,9 млрд

16.04.2017
Валерий Вадимов. legal.report

Апелляционная инстанция Мосгорсуда 14 апреля более чем вдвое снизила срок заключения лидеру запрещенного националистического объединения «Русские» 40-летнему Александру Поткину.

В августе 2016 года судья Мещанского суда Москвы Альберт Тришкин приговорил Поткина за отмывание денег и экстремизм к 7,5 года колонии. В рамках дела был удовлетворен гражданский иск казахстанского БТА-банка на сумму причиненного ущерба почти в 5 млрд руб.

Мосгорсуд отменил приговор в части осуждения Поткина по п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), уголовное дело по этому эпизоду возвращено прокурору ЦАО Москвы для устранения препятствий для его рассмотрения судом.

Из приговора исключены указания на показания трех свидетелей и показания одного человека, данные при очной ставке, а также указание на наличие отягчающего обстоятельства «особо активная роль в совершении преступлений».

Апелляция переквалифицировала действия Поткина с ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) и двух эпизодов по п. «в» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) на п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ. Таким образом, квалификация трех эпизодов, совершенных в Казахстане, объединена в один эпизод.

В итоге по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) УК РФ, Мосгорсуд окончательно назначил Поткину наказание в виде 3,5 года колонии общего режима.

Поткин был задержан в октябре 2014 года по делу о хищении средств БТА-банка. Ему вменили проведение финансовых операций и сделок с земельными участками в Подмосковье, приобретенными на более чем 4,9 млрд руб., которые были незаконно выведены экс-владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Также Поткин по заказу Аблязова за плату в 2012 году организовывал акции протеста в Казахстане. А в январе 2013 года он разместил в интернете видеообращение с враждебными призывами по отношению к выходцам с Кавказа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Волоколамским врачам раздали памятки с ответами населению о безвредности свалочного газа Предполагаемого автора расследования о приставах силой завели в суд и составили протокол «Молодая гвардия» создаст отряды для борьбы с оппозицией на улицах Лидер армянской оппозиции объявил о начале "бархатной революции" Судьи получили право запрещать россиянам переписываться, пользоваться интернетом и садиться за руль В США у пассажирского «боинга» в воздухе взорвался двигатель. Самолет посадила бывшая летчица ВМС Росгвардия, банк сына главы Совбеза и полиция объявили тендеры по аренде VPN-каналов Подписано предварительное соглашение о строительстве скоростной железной дороги Владивосток–Муданьцзян Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета CPJ calls for investigation into death of Russian journalist Maksim Borodin Приморцы будут выбирать между газом и электричеством Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию! "К людям относятся, как к скоту". 15 апреля водители объявили голодовку
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года