Главная страница Новости Ведомства не могут объяснить, о каком миллиарде долларов для НКО говорил Путин

Ведомства не могут объяснить, о каком миллиарде долларов для НКО говорил Путин

31.05.2013
Kasparov.ru

Государственные органы запутались в объяснениях о том, какие НКО получили из-за рубежа 28 миллиардов рублей, о чем ранее заявлял Владимир Путин. На запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Росфинмониторинг ответил, что ведомство не контролирует поступление денег для российских НКО из-за рубежа, хотя ранее Минюст ссылался именно на данные Росфинмониторинга.

Ответ службы Гудков опубликовал в своем блоге 30 мая. В письме перечисляются полномочия Росфинмониторинга, а в конце указывается, что контроль за событиями, не связанными с отмыванием денег или финансированием терроризма, не относится к компетенции службы.

При этом на аналогичный запрос в Министерство юстиции чиновники ответили, что эти данные нельзя разглашать, поскольку они получены из Росфинмониторинга. "Не знаю, как вы, но лично я делаю вывод, что никакого миллиарда долларов не было,

а информация с финансированием российских НКО из-за рубежа была вброшена для того, чтобы "легализовать" борьбу с якобы "иностранными агентами", — заявил в блоге Гудков.

С коллегой не согласился Илья Пономарев. Он считает, что эти деньги существуют, но их получили не НКО, против которых прокуратура проводит многочисленные проверки, а различные государственные организации. "Дело в том, что по российскому законодательству все госкорпорации — НКО.

И "Сколково" — НКО, и Роснано до недавнего времени НКО, и многие другие. И даже Ростехнологии со всей торговлей оружием — НКО. Вот их это миллиарды и были", — предположил депутат в своем блоге.

Отметим, что ранее Минюст отказал правозащитникам в получении информации о 28 миллиардах для НКО по тому же основанию. Обратиться в Министерство юстиции правозащитникам рекомендовала администрация президента.

Напомним, что представители российских некоммерческих организаций попросили президента России Владимира Путина обнародовать списки НКО, получивших, по его словам, 28 миллиардов рублей из иностранных источников. По словам авторов, прозвучавшие в его интервью немецким журналистам цифры по меньшей мере в десятки раз превышают их представления об объемах иностранной поддержки российским НКО.

В своем интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин заявил, что с момента вступления в силу закона об "иностранных агентах" в российские НКО из-за рубежа поступило 28 млрд 300 млн рублей, из них 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства.


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Энтони Хопкинс удостоен премии BAFTA как лучший актер «Левада‑центр»: 36% россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры» Компания дочери Путина, строящая медцентр, заработала за год 600 млн рублей. Доходность составила 3822% В Европарламенте выступили за ужесточение санкций против России В России с сегодняшнего дня меняются правила использования материнского капитала Глава МИД Великобритании Доминик Рааб и госсекретарь США Энтони Блинкен обвинили Россию в провокациях Германия вслед за другими западными странами требует от Москвы рассказать о передвижении войск вблизи границ Украины Турция не намерена признавать Крым частью России Польская делегация посетила место авиакатастрофы. 11 лет назад в Смоленской области погиб президент Лех Качиньский Экс-премьер Португалии предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег Совокупное состояние богатейших россиян с начала этого года выросло на $24 миллиарда Путин распорядился начать подготовку празднования 650-летия Куликовской битвы Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Певцов выступил за «разворот» пенсионной реформы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года