Главная страница Новости СК не стал возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за акции в Исаакии

СК не стал возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за акции в Исаакии

13.03.2017
tass.ru

Как заявил старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу по связям со СМИ, следователи не нашли в переданных им материалах состава преступления

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих во время акции протеста в Исаакиевском соборе 28 января. Об этом ТАСС сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.
"Материалы возвращены в полицию. На наш взгляд, там нет состава преступления", - сказал Капитонов.
Ранее на этой неделе стало известно, что полиция Петербурга передавала в СК материалы проверки о возможном нарушении прав верующих во время акции в Исаакиевском соборе.
1 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю СК Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой привлечь к ответственности противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, обвинив их в оскорблении чувств верующих.
Тогда спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров сравнил произошедшее с акцией группы Pussy Riot в Москве, участницы которой были привлечены к уголовной ответственности. Макаров добавил, что акция в соборе во время богослужения оскорбила чувства миллионов православных по всей стране.
28 января около 30 активистов после стихийного митинга на Марсовом поле прошли в здание собора и во время службы провели акцию протеста, составив из отдельных букв на листах бумаги надпись "Музей - городу". Полиция не вмешивалась в происходящее.
Ситуация вокруг памятника
Правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.
Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

“Верхний сказал, что подумает" — Владимир Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ CPJ welcomes outcome in trial over killing of journalist Kim Wall Владивостокские таможенники уничтожили санкционный сыр Новости крипторынка В коломне зреет революционная ситуация Новый спортзал для детей с ограниченными возможностями открыли в Находке 120 лет школе села Борисовка Доходы российских чиновников и депутатов резко выросли Антиугольному митингу в Находке быть! Пенсионеры вышли против путина Воспитанники театральной школы Олега Табакова взяли «золото» Дельфийских игр Спорткар, оверленд и автомобиль будущего - более 40 автобрендов примут участие в Международном автосалоне «Владивосток» Российский инвестор готов вложить в объекты игорной зоны «Приморье» 8 миллиардов рублей Посол США в РФ Джон Хантсман посетит Дальний Восток России 24-26 апреля
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к тому, что роскомнадзор заблокировал телеграм, но все продолжают им пользоваться?

1. Ну не почтой же России им теперь пользоваться!
2. Лучше бы отрубили почту России.
3. Все враги России тусуются в телеграме, включая работников Роскомнадзора, депутатов и чиновников.
4. Конечно, Жаров, как работник Роскомнадзора, некомпетентен, но было бы ещё хуже, если бы он работал по специальности (врач анестезиолог).
5. Ну, специалисты! Заблокировали телеграм и порвали два рунета.
6. Зачем вообще нужен этот Интернет?! Бесовское занятие.
7. Телеграмом не пользовался и не собираюсь им пользоваться, не знаю, что это такое.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года