Всеволод Чаплин заявил, что русский народ с симпатией и уважением относится к главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом 26 мая сообщается на сайте правительства Чеченской республики.

Протоиерей отметил, что отношения между русским и чеченским народами основываются на взаимоуважении и добрососедстве. По словам Чаплина, чеченский народ позитивно относится к президенту России Путину, а русские уважают и с симпатией относятся к Главе Чеченской Республики господину Рамзану Кадырову. Люди, которые его критикуют - это те самые люди, которые, находясь в России, критикуют и Россию, им не нравится то, что происходит в Чеченской Республике. Чаплин заявил, что такие люди не друзья ни чеченскому народу, ни русскому народу.

Протоиерей отметил, что отношения между русским и чеченским народами основываются на взаимоуважении и добрососедстве.

"Я очень рад тому, что сегодня отношения между русским и чеченским народами стали отношениями взаимного уважения, взаимной помощи. Несмотря на непростую общую историю, сегодня есть возможность в духе взаимного уважения поддерживать друг друга", — пояснил протоирей.

Чаплин подчеркнул огромный вклад первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в установлении мира и порядка на чеченской земле.

Отметим, что во время Первой чеченской войны Ахмат Кадыров вместе с отцом находился в рядах чеченских сепаратистов и воевал против российских Вооружённых Сил. После Первой чеченской войны, с 1996 года работал помощником и личным телохранителем своего отца — муфтия Ичкерии Ахмат-Хаджи Кадырова, в то время одного из лидеров сепаратистского и антироссийского движения в Чечне, объявившего России "джихад".

Осенью 1999 года Рамзан вместе с отцом перешел на сторону федеральных властей. С 2000 года, когда Ахмат Кадыров стал главой временной администрации, он возглавлял службу безопасности отца, формируя ее из лично преданных бойцов. Отвечал за проведение спецопераций. Проводил переговоры с участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) об их переходе на сторону федерального правительства.

Большая часть сдававшихся боевиков зачислялась в службу безопасности президента ЧР, в результате к концу 2003 года бывшие боевики составляли подавляющую часть "кадыровцев". После смерти отца в 2007 году стал главой республики.