Курганский областной суд 23 мая оставил в силе решение Курганского городского суда, который отказался оштрафовать автолюбителя, выехавшего с наклейкой "Я х...ею от наших дорог", сообщил Kаспарову.Ru правозащитник Габдулла Исакаев.

Напомним, что в Кургане 17 апреля появились автомобили с наклейками "Я х...ею от наших дорог". Их раздавали организаторы акции – активисты-автолюбители. Полицейские стали задерживать машины с наклейками и составлять на водителей протоколы. За подписью начальника ОП-3 УМВД города Кургана Александра Худяева материалы дел были направлены в суд с требованием оштрафовать автолюбителей.

При этом к материалам дела прикладывалось заключение по лингвистическому исследованию, проведенному кандидатом филологических наук доцентом Курганского государственного университета Ольгой Филистеевой. Она пришла к выводу, что слово "х...ею" является непристойным и воспринимается гражданами как оскорбительное, так как оно отсутствует в словарях русского языка и его значение можно найти только в словарях мата.

Однако судья горсуда Надежда Рогова пришла к выводу, что эксперт не определила, какому конкретно слову давалась оценка, и что заключение содержит догадки и предположения, что не доказывает вину автолюбителя. Исходя из этого, судья прекратила производство по административному делу в отношении автолюбителя (полный текст решения и протокол за подписью Худяева). Областной суд оставил в силе решение судьи Роговой.