Главная страница Новости Бастрыкин предложил бороться с бегством капитала судами над компаниями

Бастрыкин предложил бороться с бегством капитала судами над компаниями

24.05.2013
Lenta.ru

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц за незаконный вывод капитала за рубеж. Об этом сообщается на сайте СКР.

Соответствующее заявление Бастрыкин сделал на заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. По мнению главы СКР, без введения уголовной ответственности для компаний возвращение незаконно выведенного за рубеж капитала невозможно.

Бастрыкин добавил, что сведения о судимости компаний позволят добросовестным участникам коммерческого оборота проявлять большую осмотрительность при выборе контрагентов. Кроме того, по его мнению, государство не будет расходовать силы и средства сначала на привлечение компании к административной ответственности за незаконный вывод капитала за рубеж, а потом — на привлечение ответственного физического лица к уголовной.

По данным Банка России, в прошлом году из страны было выведено 56,8 миллиарда долларов, что почти на 24 миллиарда меньше показателя предыдущего года. При этом около 35 миллиардов из этой суммы пришлось на сомнительные операции. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев также говорил, что около половины из незаконно выведенных из России средств может приходиться на неустановленную группу людей.

В настоящее время российское законодательство позволяет привлечь за незаконный вывод денег за рубеж физических лиц, в первую очередь руководителей компаний, занимающихся такой деятельностью. Они могут быть осуждены за легализацию незаконных денежных средств или за уклонение от налогов.

Следственный комитет уже неоднократно предлагал ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Весной прошлого года соответствующий законопроект был внесен в правительство, но его судьба неизвестна. В мировой практике фирмы за уголовные преступления могут понести наказания в виде предупреждений, штрафов, лишения лицензий, квот, преференций или льгот, а также принудительной ликвидации или лишения прав заниматься определенным видом деятельности.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Передачу будем закрывать. Хватит, Ваня» «Партию «Едро» - в помойное Ведро» "Вся система вдалбливает нам, что мы слабы. Так вот это брехня" Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года