Главная страница Новости Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

Искусство запрещать себе... (про Госдуму и изменения в Гражданский кодекс РФ (пятнично-новогоднее)

12.01.2017
Roman Rechkin zakon.ru

На фоне нового порядка подачи электронных документов в суды почти незамеченным прошел Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Этим небольшим, но очень интересным законом Государственная Дума РФ установила, что внесение изменений в ГК РФ, а также приостановление действия или признание утратившими силу его положений, осуществляется только отдельными законами. То есть, включить нормы об изменениях в ГК РФ в большой «сборный» закон о внесении изменений у кучу законов – теперь нельзя.

Во-первых, интересно то, что правила о принятии федеральных законов включены не в Регламент Госдумы, не в Федеральный закон о принятии и вступлении в силу федеральных законов и даже не во Вводный закон к ГК РФ, а непосредственно – в Гражданский кодекс РФ (статья 3 ГК РФ дополнена пунктом 2.1.).

Мне вообще казалось, что ГК РФ гражданский оборот регулирует, а не порядок деятельности Госдумы РФ.

Во-вторых, поскольку законы у нас принимает Государственная Дума РФ, то закон этот депутаты адресовали – фактически сами себе. Именно себе депутаты запретили принимать изменения в ГК РФ иначе, как только в форме отдельных законов.

Я не врач, но вроде бы одним из симптомов шизофрении считается расстройство личности, выражающееся, в частности, в настойчивых требованиях пациента к самому себе…

И, наконец, самое интересное для меня, как для судебного юриста: а каковы же последствия нарушения законодателем указанного правила?

Обратной силы Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, конечно, не имеет, но что будет, если в 2017 году, после вступления его в силу, депутаты забудут про эту норму и примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом, а как обычно – в составе большого закона «о внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ»?

Гражданский кодекс РФ содержит абз. 2 п. 2 ст. 3, в силу которого «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Но поскольку речь идет о внесении изменений или дополнений в сам ГК РФ, эта норма нам ничего не дает.

Никаких иных правил разрешения такой коллизии не предусматривает ни сам Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ, ни иное законодательство. При этом, с одной стороны, закон о внесении изменений в ГК РФ будет более поздним законодательным актом, с другой стороны, п. 2.1. ст. 3 ГК РФ – норма специальная, относящаяся к конкретной локальной ситуации.

Отсюда вопрос: если в 2017 году, после вступления в силу Федерального закона № 497-ФЗ, депутаты, в нарушение указанного правила, примут закон о внесении изменений в ГК РФ не отдельным законом – будет ли такой закон действовать? Или его можно/нужно признавать не подлежащим применению в силу противоречия п. 2.1. ст. 3 ГК РФ?

Коллеги, как думаете?))

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

“Верхний сказал, что подумает" — Владимир Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ CPJ welcomes outcome in trial over killing of journalist Kim Wall Владивостокские таможенники уничтожили санкционный сыр Новости крипторынка В коломне зреет революционная ситуация Новый спортзал для детей с ограниченными возможностями открыли в Находке 120 лет школе села Борисовка Доходы российских чиновников и депутатов резко выросли Антиугольному митингу в Находке быть! Пенсионеры вышли против путина Воспитанники театральной школы Олега Табакова взяли «золото» Дельфийских игр Спорткар, оверленд и автомобиль будущего - более 40 автобрендов примут участие в Международном автосалоне «Владивосток» Российский инвестор готов вложить в объекты игорной зоны «Приморье» 8 миллиардов рублей Посол США в РФ Джон Хантсман посетит Дальний Восток России 24-26 апреля
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к тому, что роскомнадзор заблокировал телеграм, но все продолжают им пользоваться?

1. Ну не почтой же России им теперь пользоваться!
2. Лучше бы отрубили почту России.
3. Все враги России тусуются в телеграме, включая работников Роскомнадзора, депутатов и чиновников.
4. Конечно, Жаров, как работник Роскомнадзора, некомпетентен, но было бы ещё хуже, если бы он работал по специальности (врач анестезиолог).
5. Ну, специалисты! Заблокировали телеграм и порвали два рунета.
6. Зачем вообще нужен этот Интернет?! Бесовское занятие.
7. Телеграмом не пользовался и не собираюсь им пользоваться, не знаю, что это такое.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года