Главная страница Новости В Сербии заработала «фабрика троллей»

В Сербии заработала «фабрика троллей»

09.01.2017
rublacklist.net

Эксперты утверждают, что правительство Сербии использует армию интернет-троллей для создания иллюзии поддержки властей в Сети

Практически идентичная российской ситуация (т.н. веб-бригады «ольгинских троллей») сложилась в дружественной нашей стране Сербии. Одна из бывших работниц местной «фабрики троллей» решила рассказать о том, как сербские власти используют в своих целях фальшивых пользователей Интернета для создания положительного образа главы правительства Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии, лидером которой он является. О существовании подобной странной организации в России, напомним, тоже стало известно благодаря желанию бывших сотрудниц, Людмилы Савчук и Ольги Мальцевой, рассказать журналистам о своей недавней деятельности в ООО «Интернет Исследования» сначала в посёлке Ольгино под Санкт-Петербургом, затем в самой северной столице на улице Савушкина. В задачи российских сотрудниц «фабрики троллей» также входило создание иллюзии всенародной поддержки властей РФ в Интернете, а также интернет-травля всех несогласных с официальной политикой страны пользователей Рунета.
Сербская «фабрика троллей» носит название «Крепость», утверждает бывшая сотрудница Мария (имя девушки изменено). По её словам, армию интернет-троллей использует в своих целях правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер, глава правительства Александр Вучич. Как и в России, поначалу в Сербии сведения о подобных тайных армиях троллей были на уровне слухов.
«Вознаграждение за хорошо проделанную работу, конечно, не бутерброды. Мы все были официально зарегистрированы в качестве госслужащих. Зарплата могла колебаться от 45 000 до 90 000 сербских динаров ($380 — 760)», — говорит Мария. Такие суммы превышают среднюю заработную плату в этой не самой богатой балканской стране, поэтому Мария объясняет:
«Заниматься троллингом для меня означало выжить. Нормальную работу я найти не могла, и это был мой единственный источник дохода».
.
Популярный глава правительства Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пришли к власти пять лет назад и с тех пор одерживают убедительные победы на выборах.
Но критики сербского премьера обвиняют его в авторитарном стиле правления, раздаче постов своим верным сторонникам и тотальном контроле медийного пространства. «Причина его продолжительной популярности — контроль над телевидением, которое смотрят по всей стране», — говорит в интервью прессе Михаил Тешич, блогер из Белграда. И напоминает, что каждый серб проводит ежедневно перед телеэкраном в среднем около пяти часов.
Это, по различным оценкам, является мировым рекордом. По словам Тешича, правительство контролирует сетку вещания крупнейших телеканалов через рынок рекламы. В то же время лишь половина населения регулярно пользуется интернетом. И лишь четверть сербов, по данным центра «Новая сербская политическая мысль», узнают из Сети новости.
Тем не менее, интернет в качестве коммуникационного канала очень важен для властей. «Поэтому армия троллей столь велика», — уверен Михаил Тешич. По его словам, тролли в первую очередь комментируют статьи некоторых популярных порталов. «Там они создают впечатление, что граждане всецело поддерживают политику правительства. Остальным остается лишь с разочарованием смириться с этим», — добавляет Тешич.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета CPJ calls for investigation into death of Russian journalist Maksim Borodin Приморцы будут выбирать между газом и электричеством Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию! "К людям относятся, как к скоту". 15 апреля водители объявили голодовку Родители казанской школьницы рассказали, что их вынудили уволиться из-за отказа писать заявление на изучение татарского языка Бабушка, а зачем тебе квартира?Московские суды выселили из квартиры 85-летнюю одинокую пенсионерку Бесконтрольные разговоры ничем не лучше, чем переписка в «Телеграме» Ю.Латынина: Это вслед за «законом подлецов», принимают «закон палачей» Депутату Толстому, посоветовавшему лечиться корой дуба, напомнили о дочке, которая учится в США «Наша жизнь превратилась в ад» Станислав Белковский: Финальное спасение страны-полукровки CPJ, RSF ask journalists to share information about border stops, device searches
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года