Главная страница Новости Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок Во всяком случае, вероятность этого стремится к нулю

Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок Во всяком случае, вероятность этого стремится к нулю

08.01.2017
Дмитрий Ерусалимский. mk.ru

Физик Джон Нельсон из Университета штата Аризона выяснил, что число возможных типов снежинок на Земле представляет собой совершенно немыслимую цифру — примерно единицу с 768 нулями. По мнению ученого, это означает, что шансы когда-либо найти две одинаковых снежинки стремятся к нулю.

Представить себе столь больше число, как полученное Нельсоном, почти невозможно. Площадь поверхности Земли составляет около полумиллиарда квадратных километров, или 500 000 000 000 000 000 000 квадратных миллиметров, а возраст нашей планеты — 4,5 миллиарда лет, или 140 000 000 000 000 000 секунд. Таким образом, даже если бы на каждый квадратный миллиметр Земли каждую секунду падала снежинка, их количество бы составило лишь число с 37 нулями, то есть вероятность, что каждая из них была бы уникальна, всё ещё оставалась бы невероятно высока.

К слову, обычная колода из 52 игральных карт, если она тщательно перемешана, также с высокой вероятностью является уникальной — количество теоретически возможных комбинаций составляет 8 x 10^67 (восемь умножить на десять в 67 степени). А в 1950 году американским математиком Клодом Шенноном было показано, что оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий Составляет приблизительно 10 в 118 степени. Однако даже это разнообразие по сравнению с количеством теоретически возможных типов снежинок смотрится довольно бледно.

Снежинка — снежный или ледяной кристалл, чаще всего имеющий в форму шестилучевой по концам звёздочки или шестиугольной пластинки. Снежинки образуются в результате сублимации кристаллов из газовой фазы, при которой «пропускается жидкое состояние. Считается, что формироваться все снежинки начинают одинаково — с появления шарика льда вокруг пылинки. Однако дальнейший процесс протекает во многом хаотично, что и позволяет появляться огромному количеству комбинаций.

Фраза «двух одинаковых снежинок не бывает», существует уже давно, и чаще всего воспринимается как красивый образ и не более того. Однако новые данные, по мнению Джона Нельсона, позволяют предположить, что эта фраза с крайне высокой вероятностью отражает истину.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Работодатели Приморья предлагают безработным почти 62 тысячи вакантных мест В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета CPJ calls for investigation into death of Russian journalist Maksim Borodin Приморцы будут выбирать между газом и электричеством Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию! "К людям относятся, как к скоту". 15 апреля водители объявили голодовку Родители казанской школьницы рассказали, что их вынудили уволиться из-за отказа писать заявление на изучение татарского языка Бабушка, а зачем тебе квартира?Московские суды выселили из квартиры 85-летнюю одинокую пенсионерку Бесконтрольные разговоры ничем не лучше, чем переписка в «Телеграме» Ю.Латынина: Это вслед за «законом подлецов», принимают «закон палачей» Депутату Толстому, посоветовавшему лечиться корой дуба, напомнили о дочке, которая учится в США «Наша жизнь превратилась в ад» Станислав Белковский: Финальное спасение страны-полукровки CPJ, RSF ask journalists to share information about border stops, device searches
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Американские санкции и российские контрсанкции: кому станет плохо?

1. Плохо будет олигархам, но мне их не жалко! Они обокрали Россию, пусть их ворованное сгорит!
2. Санкции – ерунда, но наша власть сделает всё, чтобы страдали не только олигархи. Пора валить отсюда.
3. Плохо будет нам: олигархи разорятся и закроют свои предприятия, а нас выбросят на улицу.
4. Да вымрем мы все, если запретят заграничные лекарства.
5. Я оптимист: все равно мы нищие, хуже не будет.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы


▴ «ПУТИН. ИТОГИ. 2018»: Доклад Яшина и Милова

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года