Главная страница Новости США и РФ поладят в киберпространстве

США и РФ поладят в киберпространстве

21.05.2013
Новая газета

Владимир Путин и Барак Обама подпишут пять новых соглашений

Несмотря на громкий шпионский скандал, Москва и Вашингтон продолжают работу по расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений. Уже во время июньского саммита G8 в Северной Ирландии Владимир Путин и Барак Обама могут подписать соглашение по обеспечению безопасности киберпространства. Об этом заявил спецпомощник президента США и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел.
Вчера в МИД РФ был заявлен протест послу США Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки cотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Райаном Фоглом, работавшим под прикрытием должности третьего секретаря дипмиссии. Задержанный с поличным дипломат объявлен персоной нон грата и должен покинуть пределы России в кратчайший срок.
    
Впрочем, как сообщили источники «НГ» во внешнеполитическом ведомстве, очередной громкий шпионский скандал не ухудшит российско-американские отношения. Во всяком случае, тема задержания Фогла на встрече главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри на полях сессии Арктического совета в шведской Кируне даже не поднималась. А вслед за заявленным Макфолу протестом между ним и замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений.
По данным «НГ», в финальной стадии согласования находятся как минимум пять документов, которые в этом году должны лечь на компьютерные столы президентов России и США. Это соглашения о сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, в борьбе с терроризмом, об укреплении экономических связей и межведомственных контактов, а также о мерах доверия в киберпространстве.
О том, что текст соглашения о сотрудничестве в киберпространстве близок к окончательному согласованию, заявил во вторник спецпомощник президента США и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел. Документ предусматривает совместные действия двух стран по борьбе с атаками на компьютерные сети государственных ведомств. В случае обнаружения какой-либо вредоносной деятельности, потенциально способной нанести угрозу национальной безопасности, российские и американские специалисты смогут связаться друг с другом по специальной линии и совместно противостоять возникшей угрозе. Ожидается, что соглашение будет подписано президентами России и США во время саммита G8, который состоится в Северной Ирландии 17–18 июня.
Выступая в Вашингтоне на конференции по кибербезопасности, Дэниэл отметил, что «возможности для диалога» на эту тему с Россией «постепенно улучшаются». Он рассказал, что обсуждал эти вопросы с российскими официальными лицами во время недавней поездки в Москву вместе с коллегой из Госдепартамента Кристофером Пэйнтером. Затрагивал эту тему в ходе своего визита в российскую столицу месяц назад и помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон.
Тогда же Донилон передал Путину письмо от Обамы. Ответ на него, по некоторым данным, 20 мая в Вашингтоне вручит президенту США секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, в послании будет отражена реакция России на поступившее от США предложение заключить юридически обязывающее соглашение, предполагающее обмен информацией о системе противоракетной обороны как гарантию отсутствия взаимной угрозы.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов предполагает, что в ответе Путина будет сказано, что Москва оценивает предложение Обамы как шаг навстречу озабоченностям России, но оно потребует детальной проработки.
«Конечно, это серьезная подвижка в российско-американском взаимодействии, – сказал Арбатов в беседе с «НГ». – Однако возникают вопросы: какую информацию будут предоставлять американцы; разрешит ли это Конгресс, где республиканская оппозиция ненавидит Обаму и любые договоренности по ПРО; окажется ли действительным так называемое исполнительное соглашение без ратификации в Конгрессе; не воспротивится ли этому Пентагон?»
По словам эксперта, обмен информацией – это ведь не просто передача данных о качественных характеристиках системы ПРО. Он в известной степени позволяет вырабатывать и противодействие такой системе. К тому же у США нет уверенности, что предоставленная информация не попадет за пределы России.
«Но самое главное, убедит ли информация о характеристиках системы ПРО Москву в том, что она не угрожает российским силам сдерживания, – пояснил Арбатов. – У нас нет сейчас понимания, какие пределы и параметры служат разграничением между ПРО, которая угрожает России, и ПРО, которая не угрожает. Одни и те же данные, которые готовы предоставить американцы, с их точки зрения, могут свидетельствовать о ненаправленности против России, а с нашей – об обратном. Поэтому такое юридически обязывающее соглашение требует самых серьезных и полномасштабных переговоров».
В целом предложение Обамы отражает его желание договориться с Путиным по застаревшему конфликтному вопросу. Для этого у них будет время не только на полях июньского саммита G8 в Северной Ирландии и сентябрьской встречи в верхах G20 в Санкт-Петербурге. По данным «НГ», российский и американский президенты намерены встретиться с глазу на глаз в Москве в начале сентября – за два дня до саммита G20 в Северной столице.   

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года