Главная страница Новости Павленский провел в Праге акцию "вручения премии имени Вацлава Гавела" Чичваркину

Павленский провел в Праге акцию "вручения премии имени Вацлава Гавела" Чичваркину

15.08.2016
svoboda.org

Чичваркин выразил готовность передать Павленскому сумму, эквивалентную размеру премии имени Гавела
Художник-акционист Петр Павленский провел в Праге символическую акцию "вручения премии имени Вацлава Гавела" бизнесмену Евгению Чичваркину.

Павленский был объявлен лауреатом премии Вацлава Гавела "за креативный протест" 25 мая, когда он находился в тюрьме по делу об акции "Угроза" (поджоге двери здания ФСБ).

Однако вскоре учредитель премии – правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) – объявил о лишении Павленского премии. Это произошло после того, как художник объявил о намерении передать денежную часть премии на юридическую поддержку так называемых "приморских партизан".

Решение HRF объяснялось тем, что "наследие Гавела не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".

Так называемые "приморские партизаны" были осуждены на длительные сроки за серию вооруженных нападений на сотрудников милиции в 2010 году. "Партизаны" объясняли свои действия "борьбой с милицейским беспределом".

Однако два участника группы, осужденные по одному из эпизодов дела, – об убийстве четырех человек, – в июле этого года были оправданы присяжными и освобождены.

Позже Павленский опубликовал статью, в которой написал, что "попытка навязать всем людям единомыслие – это признак тоталитаризма". Есть основания полагать, писал Павленский, что учредители и организаторы этой премии пытаются диктовать ему, как он должен распорядиться деньгами. "Плачевно то, что если бы я решил отдать эти деньги ФСБ, то это было бы воспринято благосклонно". Это значит, что поддержка террора поощряется, а поддержка людей, которые "поднялись на борьбу с полицейским террором", вызывает негодование, отметил Павленский.

Живущий в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин выразил готовность передать Павленскому сумму, эквивалентную размеру премии имени Гавела.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Соратники Алексея Навального опубликовали расследование о предположительно дворце президента на Валдае Корейская компания представила базовую концепцию создания «умного города» в Большом Камне Только 35% водителей Приморского края успешно сдали «Всероссийский диктант ПДД» В Москве прошел предпремьерный показ фильма Данилы Козловского «Чернобыль» Уполномоченному по правам человека ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО муниципальных депутатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Арестованный по делу о госизмене 69‑летний профессор МФТИ заразился коронавирусом Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA Бывшая жительница Барнаула добилась установки памятника Гагарину в США Facebook временно заблокировал аккаунт матери Навального. Накануне она рассказала о посещении сына в колонии — и написала, что врачи ФСИН «будут гореть в аду» "Радио Свобода" и "Настоящее время" предложили части сотрудников уехать из России Рубль обвалился из-за новости о подготовке США санкций против российского госдолга СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России Делу против жителя Екатеринбурга, убитого СОБРом, присвоили статус «совершенно секретно» Разоблачение Путина и протестные митинги по всей стране дали свои результаты. Глава Газпром-Нефть принял решение поделиться прибылью с народом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года