Главная страница Новости Жители добились переименования своей деревни

Жители добились переименования своей деревни

01.05.2013
1tv.ru

Когда у деревни появилось это обидное название, никто и не помнит. В паспорте самой старой жительницы села в графе место рождения уже значится Кер хайван. Но ясно, что жители свой адрес сразу невзлюбили, это ясно всем. В домовой книге, что хранится в местном сельсовете, видно - название деревни писали, кто как хотел.

«Хайван» в переводе с татарского – «животное» или просто «скотина», «кер» - «заходи». Понятно, что гости к селянам шли неохотно. С мыслью о том, что на табличке при въезде в деревню красуется оскорбительная надпись, жители мириться не хотели. В последнее время в свидетельствах о рождении детей родное село старались не вписывать - указывали только район. В местной школе показывают, что даже почетные грамоты вешать не удобно. Получается, что учебное заведение носит какое-то ругательное название. Да и местных жителей непонятно как называть - заходискотиновцы?

Вернуть старое - историческое имя - родной деревне решили все вместе на публичных слушаниях. Покопались в архивах, сравнили разные известные варианты и выбрали «Кор айвань». Хоть и созвучно со старым названием, но имеет совсем другое значение. «Здесь сухо было, воды не было, поэтому и название такое. Кор айван - это сухое место, сухая деревня», - сказала учитель начальной школы Раушания Самигуллина. Сначала все необходимые документы направили районный совет, а затем в правительство России. И вот недавно все бумаги были подписаны.

Первым делом местные жители поменяли табличку. Еще до того, как было принято официальное решение. Говорят, сил больше никаких не было. Сегодня о прежнем неудачном названии почти ничего не напоминает. В деревне сменили все вывески. Правда, селянам также придется поменять паспорта, водительские права и прочие документы. Но они не против - главное, что скотиновцы навсегда ушли в прошлое.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Редактор газеты "Арсеньевские вести" стала лауреатом премии МХГ Московская Хельсинкская группа объявила лауреатов премии за 2021 год Преступники «обожглись» на горчице Центр защиты прав СМИ: суд оставил в силе решение об отказе в иске трем истцам, требовавшим от СМИ 900 000 рублей Кемеровская область. Так угрожали или нет? Хабаровск. Журналиста опросили по «дадинской» статье Северная Осетия. Журналистка выиграла первый из трех судов Северная Осетия. Нападавшим на журналиста предъявлены обвинения Вечер освистали Счастье дорожает быстрее инфляции "Превратился в овощ". Нарушения прав заключенных с Кавказа Ученики Приморского филиала Центральной музыкальной школы Чайковского стали лучшими на международной олимпиаде Апелляция во Владивостоке утвердила обвинительный приговор в отношении 77-летнего верующего Владимира Филиппова 15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года