Проекты законов о национальной гвардии поступили в среду в Госдуму

Служащие Нацгвардии РФ смогут применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в проекте закона, направленном в Госдуму РФ.

"Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия", - говорится в тексте законопроекта.

В остальных случаях, согласно документу, нацгвардеец обязан сделать предупреждение.

"Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии", - говорится в тексте законопроекта.

При этом нацгвардейцам запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов.

"Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица", - говорится в проекте закона, направленного в Госдуму и размещенного на сайте нижней палаты парламента в среду.

Исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев, говорится в документе.

При освобождении заложников и пресечении массовых беспорядков войска Нацгвардии смогут применять водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора, говорится в проекте федерального закона, опубликованном в среду на сайте Госдумы.

"В случаях, предусмотренных пунктами 7, 8, 11 ч. 1 ст. 18 настоящего федерального закона, могут применяться водометы и бронемашины с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения", - говорится в проекте.

В перечисленных пунктах идет речь об освобождении заложников, пресечении массовых беспорядков и защите охраняемых войсками Нацгвардии объектов.

Также служащие войск Национальной гвардии РФ будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать ради этого в дома граждан.

Создание Нацгвардии
Президент РФ Владимир Путин 5 апреля объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Главой Национальной гвардии приказом Путина назначен Виктор Золотов. Он также включен в качестве постоянного члена в состав Совета безопасности РФ. Должность Главы Нацгвардии РФ приравнена по статусу к федеральному министру.

Ранее источник знакомый с ситуацией рассказал "Интерфаксу", что "общая численность новой Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек. Порядка 200 тыс. - это Внутренние войска и еще 150-200 тыс. - специальные и полицейские подразделения, а также ФГУП "Охрана".

Проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов поступили в среду в Государственную Думу.

В частности, речь идет о следующих проектах федеральных законов: "О войсках национальной гвардии РФ", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии РФ", "О внесении изменений в статью 21 Бюджетного кодекса РФ", "О внесении изменения в статью ЗЗЗ38 части второй Налогового кодекса РФ" и проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении".