Свидетель по делу "Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального Вячеслав Опалев не смог ответить на большинство вопросов защиты и самого Навального. Прямую трансляцию заседания суда 25 апреля ведет РАПСИ.

Так, на вопрос о том, кто предложил создать Вятскую лесную компанию, "действительно ли Навальный", свидетель растерялся и спросил у прокурора, как ответ на этот вопрос звучал в его показаниях. Еще на несколько вопросов он ответил: "Это уже было в показаниях", на что судья Сергей Блинов попросил свидетеля либо отвечать на вопрос, либо сказать, что не помнит. “Ссылаться на дело не нужно", — добавил он.

После вопросов защиты допрос свидетеля начал сам обвиняемый. На большинство вопросов Навального свидетель ответить не смог, склонившись над кафедрой и не отворачивая головы от микрофона, он усталым голосом кратко отвечал на вопросы, когда мог что-то вспомнить.

Так, Навальный заявил суду, что никакого личного кабинета в здании администрации Кировской области, как говорится в показаниях Опалева, у него не было. Опалев ранее рассказывал, что кабинет Навального располагался на пятом этаже, направо наискосок от приемной губернатора. "Нет, то есть налево. Не приемной, а... Да, приемной... Там зал заседаний... Значит, дальше". В итоге свидетель допустил, что упоминаемый им кабинет, возможно, и не являлся рабочим местом Навального.

Все вопросы Навального, касающиеся уголовного дела самого Опалева, причастности его сына, судья снял как не относящиеся к данному делу.

Оппозиционер настаивал на том, что Опалев оговорил его, чтобы получить поблажки по собственному делу, потому ему необходимо выслушать ответы и указать на нестыковки в версии экс-директора "Кировлеса".

Также Навальный пытался узнать у свидетеля, как тогдашний помощник губернатора Белых оказывал на него давление.

На вопросы Петра Офицерова Опалев отвечал более развернуто, при этом признавая, что чего-то не помнит по прошлым контрактам и объемам поставок.

В итоге последовал вопрос от адвоката, знает ли свидетель, что после заключения досудебного соглашения он не имеет права менять свои показания, иначе приговор может быть пересмотрен. После этого вопроса Опалев замялся и ничего не ответил.

Ранее защите Алексея Навального не дали допроситьглавного свидетеля обвинения Вячеслава Опалева до того, как гособвинение зачитает его письменные показания.

При этом, как отмечали присутствующие в зале, прокурор зачитал показания свидетеля три раза, "видимо, чтобы он наконец их запомнил".

Напомним, что самого Вячеслава Опалева Кировский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно за растрату имущества "Кировлеса". Он признал свою вину и заключил с заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем досудебное соглашение о сотрудничестве. Следствие выделило дело в отдельное производство.

Алексей Навальный проходит обвиняемым по делу о разорении "Кировлеса". Следствие считает, что, действуя через главу ВЛК Офицерова, Навальный заставил компанию продавать лес по заниженной цене.