Главная страница Новости Двушечка с плюсом

Двушечка с плюсом

26.04.2013
Grani.ru

Мосгорсуд приговорил бывшего члена Российского социалистического движения Константина Лебедева, фигуранта "Болотного дела", к 2,5 года колонии общего режима, сообщает РАПСИ. Он признан виновным по части 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) за "беспорядки" на Болотной площади в ходе майского Марша миллионов и по части 1 статьи 30, части 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "фактам", изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2". Обвинение просило для Лебедева пять лет колонии общего режима.

Обжаловать приговор осужденный, по словам его адвоката Виталия Лаврова, не намерен. "Мы хотели условного срока, но выжали максимально возможное в данной ситуации. Показания Лебедева не ухудшают положение Удальцова и Развозжаева, их ухудшают собранные доказательства", - заметил защитник.

Между тем пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова заявила Интерфаксу: "Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению". Она добавила, что двое других обвиняемых по делу "Анатомии протеста - 2" - координатор Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Леонид Развожаев - получат "более серьезные сроки", поскольку "на сделку со следствием не пошли и идти не собираются". "Может быть, пять лет, а может быть, восемь", - сказала Удальцова.

Суд над Лебедевым состоялся в понедельник. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке, то есть без анализа доказательств и допроса свидетелей. Закрытая часть процесса заняла около 20 минут.

Прокурор в своем выступлении отметил, что обвиняемый "активно сотрудничал со следствием, участвовал в расследовании и предотвращении новых преступлений", и упомянул положительные характеристики подсудимого, однако заключил, что тяжесть вменяемых Лебедеву преступлений не позволяет запрашивать меньше пяти лет. Подсудимый был шокирован речью обвинителя. Ранее "Коммерсант" сообщал, что он рассчитывал на двухлетний срок.

Прокурор заявил, что организация столкновений на Болотной площади обошлась грузинскому парламентарию Гиви Таргамадзе в полмиллиона рублей. Кроме того, по версии обвинения, Таргамадзе и в дальнейшем платил Лебедеву, а также Удальцову и Развозжаеву, которых СКР тоже считает организаторами "беспорядков" 6 мая.

Лебедев полностью признал вину, в том числе по таким эпизодам, как подготовка диверсии на Транссибирской магистрали и массовых беспорядков в исправительных колониях пяти регионов Центральной России. Также он назвал подлинной видеозапись беседы российских оппозиционеров с Таргамадзе, продемонстрированную в "Анатомии протеста - 2".

Как пояснил журналистам адвокат подсудимого Валерий Лавров, решение о сотрудничестве со следствием Лебедев принял после того, как в распоряжении СКР оказались признание Развозжаева и запись встречи в Минске, а по Первому каналу был продемонстрирован фрагмент допроса Сергея Удальцова, где тот признал факт встречи с грузином по имени Георгий Васильевич (то есть Таргамадзе).

По окончании суда 22 апреля в твиттере помощников Удальцова было опубликовано заявление: "Левый фронт считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством".

8 апреля Лебедев был исключен из РСД. "Поскольку сведения о сотрудничестве Константина Лебедева со следствием подтвердились, что может создать проблемы для других фигурантов "Болотного дела", центральный совет Российского социалистического движения принял решение исключить Лебедева из организации", - говорилось в сообщении.

Между тем Комитет 6 мая не спешит с выводами до выяснения всех обстоятельств, по-прежнему считает Лебедева политзаключенным и к началу судебного процесса посвятил ему акцию солидарности в рамках кампании "Один день - одно имя". Однако никто из известных людей не записал видеообращения в его поддержку.

Лебедев был арестован 18 октября 2012 года и помещен в СИЗО. Однако 13 февраля 2013-го его перевели под домашний арест. О смягчении Лебедеву меры пресечения ходатайствовало следствие.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Передачу будем закрывать. Хватит, Ваня» «Партию «Едро» - в помойное Ведро» "Вся система вдалбливает нам, что мы слабы. Так вот это брехня" Дополнительные пункты вакцинации против COVID-19 откроют в Приморье Чехия потребует от России более $47 млн за взрывы во Врбетице Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года