Накануне под лошадь попал RuTracker.org — крупнейший торрент-трекер в России находится под угрозой пожизненной блокировки. Такое с ним не впервые. Ранее сервис потерял домен — изначально он находился по адресу torrents.ru. Пользователи сервиса, для которых блокировка на территории России не является проблемой, высказались за неё и против уступок правообладателям. Ресурс очень популярен, и даже потенциальная возможность его недоступности в России вызвала большую дискуссию. Интернет-эксперт Антон Меркуров рассуждает о том, почему решение суда о блокировке RuTracker.org абсолютно бессмысленно и никак не изменит жизнь российских интернет-пользователей.

В век появления интернета нам стали доступны беспрецедентные возможности. Удивительно, что вместо того, чтобы их использовать, многочисленные производители контента и обладатели прав объявили войну своим клиентам. Это на редкость нерациональное действие можно объяснить только исторической архаичностью аналоговых бизнесов — за годы оффлайна выработалась стойкая привычка заработка на физических носителях. Они не захотели менять бизнес-модель и пошли репрессивным путем. Наказывать тех, кто ушел в будущее — самый нелогичный ход.

Все это уже было. И не один раз. Не один раз сервисы закрывали, блокировали и радостно отчитывались об успехах. Интернет меняется, растет количество подключенных пользователей и скорость соединения, падает стоимость доступа, меняются устройства, с которых мы выходим в интернет, и паттерны его использования.

А конфликт остается. И вечная война, между теми, кто считает, что нельзя остановить распространение информации и теми, кто считает что можно, просто выходит на очередной круг. Каждая сторона одинаково проигрывает и выигрывает.

«ПО СЛУХАМ, ЭТО БЫЛО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН, ПО КОТОРОЙ РОССИЮ НЕ БРАЛИ В ВТО — НЕХОРОШО, КОГДА В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ЕСТЬ ТАКОЙ НАГЛЫЙ ПИРАТСКИЙ САЙТ»
С одной стороны, это RIAA (Recording Industry Association of America. — прим. ред.), IFPI (International Federation of the Phonographic Industry. — прим. ред.) и другие ассоциации, представляющие интересы правообладателей, накопившие за прошедшие 50 лет много денег и жира. С другой, многочисленные изобретатели, которые решают абсолютно бытовые проблемы, никак не связанные с конкретным видом информации.

Старожилы рунета, наверняка, помнят AllofMp3 — сайт, где в начале 2000-х годов хранился гигантский каталог музыкальных композиций, скачать которые можно было бесплатно или практически бесплатно. Это, естественно, вызывало недовольство профильных организаций и являлось причиной многочисленных судебных исков. По слухам, это было и одной из причин, по которой Россию не брали в ВТО — нехорошо, когда в цивилизованной стране есть такой наглый пиратский сайт.

Закрытие AllofMp3 не вызвало ажиотажа, подобного сегодняшнему. Владельцы успешно вышли в кэш, закрыли проект и дали дорогу другим — именно в этот период расцвели многочисленные сайты, вроде Зайцев.нет, которые позже постигла похожая судьба. Впрочем, до сих пор поисковый запрос «скачать бесплатно mp3 без регистрации» может привести вас по нужному адресу, где вы получите всё, что хотите.

ВОПРОС ВСЕГДА БЫЛ НЕ НА УРОВНЕ «ЛЕГАЛЬНО/НЕЛЕГАЛЬНО», А НА УРОВНЕ «УДОБНО/НЕУДОБНО», «ДОСТУПНО/НЕДОСТУПНО». ТОРРЕНТЫ — ДОСТУПНО И УДОБНО
Развитие и, главное, распространение торрентов сделали эти сайты бессмысленными: на трекере уже были не отдельные композиции, а целые альбомы, упакованные и с картинкой. Да что там альбом... Качать и выкладывать начали дискографиями!

Вопрос всегда был не на уровне «легально/нелегально», а на уровне «удобно/неудобно», «доступно/недоступно». Торренты — доступно и удобно. Тем более, «легальных» альтернатив в общем-то и не было.

Скорость доступа к разнообразию выбора стало ключевым моментом, который в те годы пропустили крупные мейджоры. О том, что есть интернет как полноценная среда для дистрибуции вспомнили слишком поздно. До появления ближайшего аналога типа Spotify еще оставались годы, а пользователи уже привыкли, что есть все, быстро и бесплатно.

Выбрав репрессивную тактику, ответственные лица сами подписали себе приговор — ополчив против себя ни в чем не повинных пользователей. В ход пошли угрозы, судебные иски, попытки давить на жалость или подойти к вопросу с моральной точки зрения. О том, чтобы как-то улучшить жизнь своего потребителя речь не шла. Напугать — да, дать удобный сервис — нет.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРО VPN: ЕСЛИ НЕ БРАТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ, ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ VPN, НЕВОЗМОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ, ОТСЛЕДИТЬ
Промежуточный результат сражения — сложная жизнь тех, кто пытался построить легальный бизнес, и обозлившиеся пользователи, которые все легче осваивают новые технологии. Но это на поверхности. Жизнь шла своим чередом, и все больше становилось «легальных» сервисов, развивающихся и по сей день. Конечно, доходы заинтересованных лиц от цифровых продаж нельзя сравнить с продажей физических носителей, но никто же не обещал что так будет всегда. Мир меняется.

Давление, часто достаточно суровое, дало побочный эффект — большой стимул роста для юрисдикций лояльно относящихся к типу размещаемого контента. Нашлась масса стран и соответственно компаний, отправляющих претензии в мусор.

Рынок анонимайзеров и многочисленных плагинов для подключения через зашифрованные каналы стал прямо таки высококонкурентным. Хотя тут повлияли не только мейджоры, но и спецслужбы, известные желанием следить за нами даже в сортире.

Что важно знать про VPN: если не брать экстремальные случаи, человека, который использует VPN, невозможно вычислить, отследить. Нельзя и проверить, что он делает в интернете. Да, проще написать «невозможно», ибо описание случаев, когда возможно (и как это происходит) — тема для отдельного материала.

ЛЕГАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ, СПРОС НА НИХ, ВЫРУЧКА — ВСЁ БУДЕТ РАСТИ
Установив симпатичное приложение вроде TunnelBear, вы становитесь невидимкой: для спецслужб, для собственного провайдера, вообще для всех. Ваша идентификация в рамках передаваемого трафика невозможна.

В случае с торрентами на смену одним пришли другие. Судебные процессы над Pirate Bay (пожалуй, самым известным торрент-трекером) привели к появлению десятков других подобных сайтов.

Самый яркий пример того, как технологии побеждают реальность — плеер PopCorn Time. По сути — торрент, на практике — удобный каталог фильмов. Чтобы посмотреть, достаточно ввести название в поиске и нажать кнопку. Фильм начнет проигрываться. Бесплатно. Без регистрации. Через клиент на любой OS или сразу из браузера. На PopCornTime объявили охоту, и появилось множество веток и реализаций.

Разработчики вошли в азарт. Прогресс не остановить.

ОНИ ВСЁ РАВНО ПЫТАЮТСЯ ПРОКРУТИТЬ НАЗАД ФАРШ. МЫШИ ПЛАКАЛИ, КОЛОЛИСЬ, НО ПРОДОЛЖАЛИ ЖРАТЬ КАКТУС
Мировой заменой PirateBay стал сервис Kickass — тут все также можно найти взломанный софт, свежие фильмы, сериалы или книги. Увы, в основном на английском языке и без местной специфики. Другое явление — сервис BTdigg. Не вдаваясь в сложные подробности — это поисковая система по торрентам. Ищет, находит, позволяет скачивать. Децентрализованная. Закрыть невозможно.

Легальные сервисы, спрос на них, выручка — все будет расти. Это легко демонстрирует любой график роста аудитории интернета, которая просто по закону больших чисел будет больше покупать, платить и чувствовать себя комфортно. Не из-за страха быть наказанными, а просто потому что в бытовых условиях коммерческие предложения закрывают большинство потребностей.

Про особенности среды, позволяющей нам неограниченно обмениваться той или иной информацией, написаны тысячи статей. Про недостатки т.н. «легальных» сервисов (впрочем, и «нелегальных») — тоже не мало. Как и про продуктовые качества цифрового контента.

А они все равно пытаются прокрутить назад фарш. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.