Российское правительство признало условия содержания Таисии Осиповой в смоленском СИЗО не отвечавшими требованиям конвенции по правам человека. Об этом 15 апреля сообщил в Facebook фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на уведомление из Европейского суда по правам человека.

Власти предложили компенсировать моральный ущерб в размере 4600 евро. До 17 мая юрист фонда Эрнест Мезак, представляющий интересы Осиповой, должен прокомментировать суду это предложение. Он также намерен добиваться рассмотрения всей жалобы Осиповой. Кроме претензий к условиям содержания в ней содержались также жалобы на то, что она не получала должной медицинской помощи, а ее свидания с защитником ограничивались тюремной администрацией.

Таисия Осипова находилась в смоленском СИЗО с осени 2010 года. В декабре 2011 года суд приговорил ее к 10 годам заключения за продажу наркотиков. В августе 2012 года приговор был смягчен до 8 лет лишения свободы. Сторонники Таисии Осиповой считают уголовное преследование политически мотивированным, так как ее муж Сергей Фомченков занимался регистрацией партии "Другая Россия".