Сирийскую армию усиливают мобильными группами российских военных советников

У террористов из ИГ (организация запрещена на территории России) появилось химическое оружие. Это признала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая зафиксировала применение «воздействия иприта» на территории Сирии.

МИД России, комментируя доклад ОЗХО, заявил, что использование боевиками химического оружия «носит системный характер». И что ИГ уже давно располагает «научно-технической документацией по производству химоружия». Кроме того, МИД обнародовал информацию о привлечении террористами «иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ».

Источники «Новой газеты» среди участников боевых действий утверждают, что производство химического оружия ИГ наладило еще в июле прошлого года. Отравляющее вещество кожно-нарывного действия, по своим характеристикам напоминающее иприт, у боевиков получило название «леталь». Первое применение боевиками «леталя» было зафиксировано еще в начале сентября прошлого года близ города Дейр-эз-Зор (российские советники называют этот город «Доризором» — И. М.). А уже в конце сентября 2014 года боевики использовали «леталь» на юго-западе Сирии, в провинции Кунейтра. Тогда же, в сентябре прошлого года, ИГ использовал химическое оружие на территории Ирака.

Массовое применение «леталя» пока затруднено только отсутствием «средств доставки». Но боевики экспериментируют. К примеру, в той же Кунейтре осенью прошлого года был зафиксирован обстрел из минометов, боевая часть взрывных устройств которых была начинена хлором.

Наши источники утверждают, что специалисты, привлеченные ИГ, уже с прошлого года работают над тем, как заменить хлор на «леталь».
Мы обратили внимание, что МИД России, комментируя доклад ОЗХО, выразил озабоченность не только тем, что «обретение негосударственными субъектами, прежде всего террористическими группировками, запрещенного профильной конвенцией военно-химического потенциала крайне опасно», но и тем, что «это оказывает все более дестабилизирующее воздействие на ситуацию во всем ближневосточном регионе, что не может не вызывать глубокой озабоченности. Требуется должная безотлагательная реакция мирового сообщества».

Можно предположить, что у наших спецслужб появились разведданные, свидетельствующие о переброске химоружия в другие страны. Тогда становится понятным, что не только из-за катастрофы А321 принято решение об эвакуации россиян из Египта.
В Сирии же оперативная обстановка остается напряженной. Авиагруппа Воздушно-космических сил России продолжает совершать боевые вылеты и наносить бомбовые удары. Но в военных ведомствах и России, и Сирии прекрасно понимают, что перелом ситуации может обеспечить только наземная операции. Потому что террористические группировки «приспособились» к авиаударам и научились пользоваться огромным количеством пещер и каменоломен, в которых одновременно могут укрыться сотни боевиков и десятки единиц бронетехники. При этом достать эти укрытия с воздуха практически невозможно. Но кто будет наступать? Россия на сухопутную операцию идти не собирается.

…Потенциал же сирийской армии наши эксперты оценивают скептически (подробности в «Новой», № 120 от 30 октября 2015 г.). Еще до начала военной операции ВКС России были случаи, когда подразделения сирийской армии оставляли боевые позиции и не оказывали серьезного сопротивления при нападении террористов, которых было значительно меньше. К примеру, в июле прошлого года 250 боевиков атаковали позиции 61-й бригады сирийской армии численностью более тысячи человек, которые отступили, оставив на позициях танки с неизрасходованным боекомплектом.

Сейчас история повторяется. Близ Алеппо уже третью неделю сирийская армия безуспешно пытается разблокировать авиабазу Квейрис. Более того,

боевики нередко успешно контратакуют. К примеру, 3 ноября они захватили очень важный опорный пункт на вершине Телль-Осман возле города Мурека. При этом сирийская армия оставила на поле боя несколько вполне исправных танков Т-72. Между тем от Тель-Османа до российской авиабазы Хмеймим всего сорок километров.
Наши собеседники, находящиеся в районе боевых действий, утверждают, что именно после неудачных попыток разблокировать авиабазу Квейрис и сдачи Телль-Османа было принято решение направить в военные части асадовской армии на уровень батальонов и рот мобильные группы российских военных советников. Российское руководство уверено, что только наращивание боеспособности сирийской армии Асада даст возможность провести успешную сухопутную операцию. Однако на принятие этого решения могло повлиять и заявление США о переброске в Сирию военных советников из трехтысячного контингента «зеленых беретов» в Ираке, которые будут планировать операции курдского ополчения и «умеренной оппозиции» против ИГ.