Главная страница Новости Пляж наш? Зять Равиля Зиганшина попал в скандальную историю в Италии «Удачливого» бизнесмена из Татарстана обвиняют в слишком рьяном освоении берега С...

Пляж наш? Зять Равиля Зиганшина попал в скандальную историю в Италии «Удачливого» бизнесмена из Татарстана обвиняют в слишком рьяном освоении берега Средиземного моря

16.10.2015
kazan.mk.ru Редакция "МК"

Настоящую информационную бомбу прислали сегодня в редакцию «МК Поволжье». Если верить нашему источнику – а он, в свою очередь, подкрепляет свои слова ссылкой на публикации в ЖЖ и на сайте старейшего итальянского издания Il Tirreno – поведение представителя татарстанской бизнес-элиты в провинции Ливорно вызвало шквал возмущения со стороны местной общественности. Дело дошло уже до вмешательства властей.

 

Подарок» жителям Кастильончелло

 

Справка МКЧто такое вилла "Годилонда"?

Вилла построена как частная резиденция в 1910 году. Общая площадь здания почти 1600 квм. Вокруг виллы расположен сад площадью почти 12000 квм. Из виллы прямой доступ к 2-м городским пляжам. В настоящее время целевое назначение виллы – туристическая резиденция (RTA). Вилла была в заброшенном состоянии с 2008 года. Собственность в вилле распределена на 29 юнитов.

В конце 2014 года СМИ сообщили, что заброшенную виллу "Годилонда" приобрел бизнесмен из Восточной Европы за 6 млн евро. Жители Кастильончелло обрадовались, что вилла в скором времени будет реконструирована и станет украшением не только города, но и всего тосканского побережья.

Каково же было удивление обнаружить в декабре 2014 года варварски изуродованный сад и разрушенные интерьеры виллы.

 

Итак, вот что стало известно нашей редакции благодаря письму:

 

В сентябре 2014 года российский бизнесмен Тимур Зайнутдинов - зять Равиля Зиганшина, владельца строительного холдинга "ПСО "Казань", который строит два стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года - приобрел за 6,0 млн евро знаменитую виллу "Годилонда" в Италии, излюбленное место отдыха итальянской семьи Булгари и Марчелло Мастроянни.

Вилла расположена в городе Кастильончелло на берегу Средиземного моря. В вилле более 20 спален, свой парк площадью один гектар и частный пляж. Вилла была построена в 1910 году.

После покупки Зайнутдинов варварски вырубил парк и закрыл доступ жителям Кастильончелло к городскому пляжу (в апрельской публикации ЖЖ, на которую ссылается наш источник, справедливости ради, содержится другая формулировка: не закрыл, а планирует закрыть. Впрочем, учитывая, что с апреля прошло уже полгода…). В июле жители Кастильончелло вышли на митинг против произвола Зайнутдинова и обратились с жалобами в прокуратуру Ливорно и мэрию Розиньяно-Мариттимо.

В отношении Зайнутдинова открыли уголовное дело. В результате прокуратура вынесла решение о необходимости восстановления парка за счет Зайнутдинова, а также о выплате штрафа. Доступ к пляжу был открыт сразу после обращений жителей в прокуратуру.

В рамках расследования выяснилось, что приобретая виллу "Годилонда", Зайнутдинов не доплатил налогов в бюджет Италии на сумму в 1,05 млн евро. Финансовая гвардия Италии проводит дополнительное расследование.

Кроме того, итальянская компания Posch Capital, владелец двух апартаментов в "Годилонде", подала на Зайнутдинова заявление в суд для компенсации ущерба в объеме 1,5 млн евро. Главным образом ущерб связан с порчей имущества и бездействием по коммерческому использованию виллы как отеля. Вилла является туристической достопримечательностью Кастильончелло, однако закрыта для туристов уже много лет.

В августе, по другому иску от Posch Capital, местный суд обязал Зайнутдинова выплатить в пользу Posch Capital штраф в размере 25 тыс. евро из-за отказа обеспечить доступ к вилле.

Жители Кастильончелло продолжат следить за сохранностью исторического облика виллы "Годилонда", туристической достопримечательности города, и будут настаивать на скорейшей реконструкции виллы и открытия дверей для туристов, обещает наш источник.

Год парков и скверны

«Власти выдали разрешение 4 февраля 2015 года на частичное обрезание 4 деревьев, которые могли упасть на проезжую часть. Вместо 4 деревьев были обрезаны все деревья, более 10 деревьев - вообще срублены. Такое ощущение, что на участке случилось стихийное бедствие. Любой желающий может убедиться в этом самостоятельно. Новый собственник пока не успел поставить забор и оставил открытой входную дверь в виллу.

Что осталось от парка в "Годилонде"
 

 

По свидетельствам жителей Кастильончело работы по вырубке сада были произведены еще в декабре 2014 года, а разрешение выдано только 4 февраля 2015 года. Почему представители из администрации коммуны Розиньяно-Мариттимо допустили вырубку сада без разрешения? Куда смотрел глава коммуны Алессандро Франки?» - негодует автор публикации в ЖЖ, на которую ссылается наш источник.

Отметим «фирменный» татарстанский почерк. В той же Казани такое допускалось не раз и даже не два. Сперва получала скандальную огласку очередная масштабная вырубка деревьев, а уж потом, задним числом, предоставлялись всё обосновывающие её необходимость документы. И то – если СМИ и общественность очень сильно настаивали. В крайнем случае, если становилось совсем шумно, сливали какого-нибудь прораба-«невежду».

Вспомним совсем свежий скандал, разгоревшийся в Год парков и скверов Республики Татарстан в парке Урицкого. Не исключено, что передовой татарстанский опыт транслировали на Зарубежье чисто по инерции. В Татарстане ведь прокатывало. В Италии вот, правда, не прокатило.

Знакомый почерк, не так ли?
 

 

Реконструкция исторической виллы

Но вырубка – это еще цветочки. Дальше начинается полный гротеск.

«Разрешение на строительные работы внутри дома вообще отсутствует. На основании чего выполняются работы, до сих пор неизвестно. При этом один из местных архитекторов уже готовит проект реконструкции виллы в 6-этажный дом, который кардинально ухудшает визуальный ландшафт нашего города. Неужели администрация коммуны допустит такое? На фотографии сверху текущий вид виллы, снизу - будущий, который хотят построить», - пишет автор ЖЖ.

Можно было бы подумать, что всё написанное - откровенный фейк и явная напраслина на инвесторов из Татарстана. Но опять же - подобные перегибы не раз допускались при восстановлении исторического центра Казани. Потому большого недоверия к автору ЖЖ при всем желании не возникает. Очень уж узнаваемо. И потому похоже на правду.

Идем дальше. Наш источник называет имена покупателей виллы: «По данным нотариуса, в конце 2014 года 27 из 29 юнитов были приобретены двумя физическими и двумя юридическими лицами. Покупателями выступили компании Porto srl и Bice srl, а также граждане России, Тимур и Аделя Зайнутдиновы, муж и жена. Они же являются представителями компаний Porto и Bice.

Зайнутдиновы ничем не примечательны, кроме одного: Зайнутдинова приходится дочерью Равилю Зиганшину, чиновнику и крупному бизнесмену из республики Татарстан».

Берег татарский или турецкий?

Кстати, в Италии предполагают, что настоящий покупатель виллы – Равиль Зиганшин. Его нежелание «светиться» в сделке объясняют так:

«В России депутатам запрещено владеть недвижимостью за рубежом. Видимо, по этой причине Зиганшин оформил покупку виллы "Годилонда" на свою дочь и зятя».

Любопытный нюанс: на виллу, помимо татарстанской стороны, претендует еще и турецкий инвестор. Именно, это обстоятельство, по сведениям противников Зиганшина, препятствует планам татарстанцев на полную приватизацию итальянского исторического наследия.

«…для перевода виллы из туристической резиденции в частную у "Годилонды" должен остаться один владелец. Пока же у виллы 2 владельца. Зиганшину удалось купить только 27 из 29 юнитов. Оставшиеся 2 юнита (почти 10% от общей площади) были приобретены итальянской компанией Posh Capital в 2013 году.

Возможно, у Зиганшина закончились деньги из-за разразившегося кризиса в России. С декабря 2014 года курс рубля к евро ослабился почти на 40%, ВВП в 2015 году сократится на 3-4%, правительство России экстренно снижает затраты, в том числе на строительство стадионов.

Местные риэлторы говорят, что виллу целиком хочет приобрести турок Erman Ilicak, владелец крупного строительного холдинга Ronesans Construction. Именно он является владельцем компании Posh Capital».

Впрочем, не будем делать спешных выводов. Редакция «МК» планирует отправить запросы сторонам, прямо или косвенно задействованным в конфликте. Готовы выслушать версию на события в Тоскане непосредственно Равиля Зиганшина и Тимура Зайнутдинова.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Хакасские «эшники» расценили пост в соцсетях как оскорбление власти БИЙСКИЙ ОППОЗИЦИОНЕР ЕВГЕНИЙ КОРЧАГИН БЕССЛЕДНО ПРОПАЛ ПОСЛЕ УГРОЗ О РАСПРАВЕ Акции против политических репрессий и полицейского произвола. Онлайн Глава парламента Грузии ушел в отставку. Этого требовали протестующие Участникам митинга 23-го июня в поддержку Ивана Голунова запретили баннеры о пытках и политических репрессиях Путин заявил, что лично контролирует проблему роста тарифов ЖКХ Оюб Титиев: "Диктатура не только в Чечне, а по всей стране" Верховный Суд России - ЗА повышение тарифов на тепло! Правозащитники начали мониторинг судебных преследований за онлайн-публикации Карельскому историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца «Я хочу, чтобы мою правоту признали». Псковской журналистке Светлане Прокопьевой по-прежнему грозит срок за «оправдание терроризма» МВД приравняло к экстремизму борьбу за социальные права граждан Спецподразделения МВД начнут искать нарушения в работе сотрудников управления по борьбе с наркотиками "Она нам дом подарила!" Прокуратура не считает нарушением покупку жилья у пенсионерки без передачи денег
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что делать народу, когда власть его не слышит?

1. Звонить Путину на прямую линию.
2. Я путинист и всем доволен.
3. Обращаться в суд.
4. Давать «на лапу»
5. Добиваться согласованных митингов, шествий, пикетов.
6. Выходить на монстрации и выражаться Эзоповым языком.
7. Возмущаться в соцсетях.
8. Родина слышит, Родина знает и «всегда тебя бросит, сынок».
9. Выходить всем массово на улицу.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года