«Коммунисты России» требуют от правительства запретить второе гражданство
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин готовит обращение к правительству с предложением рассмотреть вопрос об отмене права россиян на получение второго гражданства.

О масштабах такого явления, как второе гражданство, на днях напомнила в своем выступлении на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер РФ Ольга Голодец. «В РФ 817 тысяч граждан имеют второе гражданство, 157 тысяч в добавление к этому имеют сегодня еще вид на жительство. Миллион человек — не единичный случай», — озвучила цифры Голодец. Это чуть больше, чем объявляла в августе Федеральная миграционная служба, когда вступил в силу закон, обязывающий россиян уведомлять власти о втором гражданстве.

По мнению Сурайкина, «второе гражданство нужно тем, кто готовит себе запасной аэродром, а значит, душой и сердцем уже за границей». Такие люди, считает он, разрываются между двумя странами, каждая из которых требует к себе лояльности. Налицо конфликт интересов.

«Если в обычное, мирное время на это можно закрывать глаза, то в условиях гибридной войны, которую ведет наша страна, миллион иностранных «поданных» — это миллион потенциальных предателей, тех, на кого страна не может положиться, не может им доверять», — пояснил лидер коммунистов в беседе с РП.

При этом, отказывая россиянам в праве на второе гражданство в дальнем зарубежье, в случае бывших советских территорий Сурайкин настроен противоположным образом. «Параллельно надо идти к общему гражданству в Союзном государстве России и Белоруссии, а также работать по вхождению в этот союз стран постсоветского пространства, особенно Армении, Казахстана, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и т.д.», — считает он.

На двух стульях

Действительно, двойное гражданства у одного человека чем-то напоминает сидение на двух стульях. Каждое из государств имеет свой набор прав и обязанностей гражданина, которые если и пересекаются, то лишь частично, а в чем-то могут и противоречить друг другу. Причем различают понятия «двойного» и «второго» гражданства. Первый вариант требует специального договора между странами и фактически объединяет их для гражданина в одно целое. Например, он может служить в армии одной из этих стран по своему выбору. У России подобные договоры подписаны лишь с Туркменистаном и Таджикистаном.

 

«Второе гражданство» может быть и третьим по счету, и каким угодно. Человек в этом случае просто имеет несколько паспортов. Стран, допускающих второе гражданство, не так уж и много. Это Израиль, Доминикана, Ямайка, Аргентина, Ирландия, страны Прибалтики и… Россия. Такие державы, как США, Германия, Япония, Китай, Индия и Украина, второе гражданство не допускают. Вспомним Марию Гайдар, которая решила принять украинское гражданство ради работы у Саакашвили в Одессе и вынуждена была ради этого отказаться от гражданства РФ.

Или менее формальный, но тоже пример из этой области. Имеющий, как утверждают, гражданство Израиля создатель «Лента.ru» Антон Носик активно пытается влиять на политику России: участвовал в «болотных» событиях, а недавно выступил с призывом к Путину убивать мирных сирийцев, включая женщин, стариков и детей. За это его, возможно, привлекут за экстремизм. Свою кровожадность он как раз и объяснил интересами Государства Израиль. Классический случай конфликта интересов: если Израиль, предположим, заинтересован в горах сирийских трупов, то Россия вовсе нет. РФ борется в Сирии с террористами ИГ, чья кровожадность и опасность не нуждаются в доказательствах. Горы трупов парализуют нашу борьбу, дадут аргументы против России, но Носика это не волнует. Соответствующий паспорт в кармане вынуждает его выступать против своей первой родины.

История вопроса

Во времена СССР даже представить возможность второго гражданства было нереально. Суровое государство, выдавливая в эмиграцию диссидентов, лишало их и советского гражданства. В новейшую эпоху составители Конституции из числа победивших демократов вписали право на второе гражданство прямо в Основной закон. Статья 62 не только наделяет россиян новой возможностью, но и гарантирует, что факт второго гражданства никак не будет умалять права и свободы российского гражданина. Похоже, авторы текста таким образом «подстелили соломки» как минимум «коллегам» по классу.

Долгое время тема гражданства мало кого волновала. И лишь сейчас власть, кажется, спохватилась, поняв, что это не так уж и безобидно. Были разработаны поправки в закон о гражданстве, обязывающие каждого обладателя второго паспорта объявиться — сообщить об этом факте в ФМС. Была установлена и ответственность для уклонистов. Таковых набралось, впрочем, немного — всего 12,5 тысячи на всю страну. Остальные же числом почти в миллион послушно исполнили требование закона. Теперь, в случае изменения законодательства и, например, запрета двойного гражданства миллиону россиян придется делать выбор: оставаться с родиной или присягнуть чужому народу. Выбор всегда трагический, но в условиях жесткого противостояния необходимый.

Одна надежда: может быть, благодаря внешнему давлению в достаточно короткий срок удастся консолидировать страну, подтянуть ее, привести, что называется, в соответствие с лучшими мировыми стандартами. Тогда и трагический выбор делать не придется. На родине-то лучше.