В распоряжении РЕН ТВ оказались документы расследования скандальной аферы, которая только чудом не привела к катастрофе планетарного масштаба. Согласно этим бумагам, космодром Байконур 10 лет жил на самой настоящей пороховой бочке, готовой взлететь на воздух каждую минуту.

Дело в том, что на нескольких цистернах с ракетным топливом, которые хранятся на космодроме, все это время были установлены поддельные да к тому же неисправные датчики давления. Выяснилось это лишь тогда, когда филиал ФГУП "ЦЭНКИ" отправил оборудование на завод в Челябинске, где оно якобы было произведено.

Ответ предприятия ЗАО "ПГ "Метран" шокировал не только специалистов на Байконуре, но и сотрудников госбезопасности: присланные на ремонт датчики давления на этом заводе никогда не производили. Они взялись вообще неизвестно откуда. Более того, оборудование было неисправным, не выдавало выходной сигнал, а соответственно — не предупреждало о повышении давления внутри емкости, что могло привести к взрыву.

Криминальная история, расследованием которой сейчас занимаются компетентные органы, началась в 2004 году, когда страна только-только приходила в себя после тяжелых 90-х. Тогда филиал ФГУП "ЦЭНКИ" — Космический центр "Южный" — закупил у московской компании ЗАО "Ринэк" оборудование, предназначенное для установки на цистерны с ракетным топливом. В числе прочего оказались датчики давления "Метран-43 ДИ-АП".

Эти датчики устанавливаются на емкости с топливом объемом 90 тонн в составе с другим оборудованием и в конечном итоге образуют клапаны избыточного давления. Предназначение клапанов — избежание взрыва емкости и утечки топлива в атмосферу при перепадах температуры.

В цистернах, на которые ставили клапаны, хранится азотный тетраоксид и несимметричный диметилгидразин. Первое соединение (АТ, N2O4) было предложено для использования в качестве компонента ракетного топлива еще в 30-х годах прошлого века академиком Валентином Глушко. Это желтая летучая жидкость с едким запахом. Температура ее кипения — плюс 21 градус по Цельсию. Взрыв одной цистерны с 90 тоннами тетраоксида азота может уничтожить все живое на площади 100 на 100 км. Причем даже при утечке реакция будет происходить в геометрической прогрессии, поскольку при соединении с органическими веществами АТ становится взрывоопасным. И даже при растворении в воде для человека и других живых существ тетраоксид азота остается ядом, он образует азотную кислоту.

НДМГ — несимметричный диметилгидразин — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом, похожим на запах аммиака, более стабилен (до + 350 ° С), но также смертельно опасен. При небольшой концентрации НДМГ вызывает у человека раздражение слизистых, возбуждение центральной нервной системы, тошноту, рвоту; в больших концентрациях — потерю сознания и смерть.

Страшно представить, что бы случилось, если бы взорвалась хотя бы одна цистерна и какие масштабы приняла бы цепная реакция.

Неисправные датчики "Метран" Космический центр "Южный" отправил на ремонт на челябинское предприятие 29 мая 2014 года. Согласно документам, всего на завод поступило 5 единиц. В сервисный центр ЗАО "ПГ "Метран" оборудование поступило 30 июля. А в октябре 2014 года на Байконур пришел ответ: "При проведении исследования поступивших приборов нами было установлено, что на предприятиях ЗАО "ПГ "Метран" данные датчики давления не изготавливались и в обращение не выпускались".  "Метран" — единственное в стране предприятие, на котором изготавливают данные датчики. А поэтому, как говорится в документе, "указанные датчики давления являются контрафактной продукцией".

Предприятие, понимая всю важность выявленной аферы, тут же попросило у Космического центра "Южный" помощи. "ЗАО "ПГ "Метран" имеет намерение установить изготовителя контрафактной продукции и рассчитывает в этом на Вашу помощь", — говорится в письме начальника юридического отдела "Метрана" Сергея Байкина.

Как только специалисты узнали об афере, они тут же написали заявление. По данным источника РЕН ТВ, сейчас органы продолжают устанавливать все обстоятельства покупки контрафактных датчиков.