Кажется, здания всех государственных учреждений в ЧР с улицы выглядят примерно одинаково: высоченный бетонный забор, никак не меньше двух метров, КПП, три-четыре человека вооруженной охраны, металлические подвижные ворота, внутренний двор с парковкой и скромным зданием, обшитым глянцевой плиткой.

В здании Старопромысловского суда города Грозного идет ремонт, снаружи стены облеплены лесами. Проходим рамку, регистрируемся. Чтобы подняться на третий этаж по мраморной советской лестнице, приходится пролезать под стропилами, на которых сидит женщина и белит стены. Заглядываю в дверные проемы - пусто. В одной из комнат осталась клетка для подсудимых, пол в этой комнате засыпан строительным мусором.

Заседание проходит в кабинете, стульев на всех не хватает, душно. Я была удивлена тем, насколько сильно местный суд отличается от нижегородского. Нет здесь той строгой дисциплины, которая есть у нас. Прокурор постоянно вставляет свои реплики и комментарии, периодически берет управление процессом в свои руки, участники суда свободно общаются и могут даже спорить между собой в прямом диалоге, время от времени к их общению присоединяется и судья. Поприсутствовав на многих процессах в своем регионе, я поняла, что порядок ведения заседания очень важен, иначе можно заблудиться в фактах, законах и их нюансах. И даже на суде с соблюдением всех дисциплинарных норм следить за ходом процесса утомительно. Тут же я просто терялась. Главной тайной для меня останется работа секретаря. Я не представляю себе, как можно вести протокол заседания, в котором реплики участников четко не разграничены: "выкрик слева: <...>, выкрик справа: <...>". Не хочу давать никаких оценок работе судов. Я просто не представляю, как можно сориентироваться в ситуации, если процесс проходит таким образом. Возможно - дело привычки.

По существу.
Комитетчики подали жалобу на решение следователя. Не так давно им было отказано в ознакомлении с материалами проверки (по заявлению о применении физической силы со стороны сотрудников полиции) с применением технических средств. Перевожу с бюрократического на человеческий - запретили фотографировать документы, сказали: выписывайте вручную. Что при объеме работы правозащитников, само собой, неприемлемо. Аргументация была такой: в материалах проверки содержатся секретные данные, в каком томе документов есть секретные данные, тот том и секретный, а содержится во всех по чуть-чуть. А чтобы получить доступ к засекреченным данным нужно обратиться в ФСБ. Естественно, такая логика вызывает много вопросов. Ведь получается, что, в какие документы засекреченную бумажку ни сунь - документы становятся засекреченными, а работа с ними сильно затрудняется. Самое забавное, что два из трех томов проверки у комитетчиков и так уже есть.

Хоть к следующему заседанию по этому вопросу, следователи не донесли некоторые бумаги, которые затребовал с них суд, позиция их изменилась на прямо противоположную. Перед началом процесса они попросили правозащитников отозвать жалобу, а на суде заявили, что разрешат фотографировать все документы проверки, кроме засекреченных.

Судья же, тем временем, жалобу сотрудников КПП не удовлетворил.

P.S.
За фотографию фасада здания суда пришлось повоевать с приставами.