15 сентября 2015 г. вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ). Он вывел дела о недобровольном психиатрическом освидетельствовании и недобровольной госпитализации из сферы действия Гражданского процессуального кодекса России (ГПК РФ) и перевёл их в разряд административных дел.

Новый Кодекс упорядочил процедуру судебного контроля недобровольной госпитализации, конкретизировал перечень и содержание представляемых в суд документов, восполнив тем самым пробелы, существовавшие в законе о психиатрической помощи и ГПК РФ. Соответственно этому значительно вырос круг обязанностей психиатрического стационара и судебных органов.

Вместе с тем, некоторые нормы Кодекса вступают в противоречие с нормами закона о психиатрической помощи, что создает определенные проблемы при его применении.

Можно отметить такие положительные нововведения:

— Заключение комиссии о необходимости пребывания лица в психиатрическом стационаре призвано стать более ёмким и доказательным. Помимо  диагноза и описания состояния лица, оно должно содержать критерии, по которым было установлено психическое расстройство, изложение конкретных особенностей поведения лица, страдающего психическим расстройством, на основании которых принято решение о необходимости недобровольной госпитализации.

— При поступлении административного искового заявления о недобровольной госпитализации судья должен незамедлительно вынести определение о принятии его к производству и о продлении пребывания лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления.

— При отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке, представителя, суд назначает ему адвоката в качестве представителя.

— Впервые в законодательство, регулирующее рассмотрение дел данной категории, введена норма, предусматривающая обстоятельства, которые необходимо выяснить суду при рассмотрении дела (их четыре, они перечислены в ч.1 ст.278 КАС РФ)

— Мотивированное решение суда должно быть изготовлено в день принятия решения,копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, в том числе пациенту, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения.

— Процедура подачи документов в суд и рассмотрения дел о недобровольной госпитализации и о продлении её сроков теперь едина.

— КАС РФ устранил имевшееся противоречие между ч.3 ст.35 закона о психиатрической помощи и положениями ГПК РФ, которые устанавливали соответственно 10-дневный и 30-дневный срок подачи апелляционной жалобы на принятое судом решение по делу о недобровольной госпитализации. КАС РФ (ч.6 ст.298) «принял сторону» закона о психиатрической помощи.

Если же говорить о пробелах и противоречиях, то основные таковы:

— Противоречие между нормами закона о психиатрической помощи и КАС в отношении личного участия пациента в судебном заседании. Закон о психиатрической помощине позволяет рассматривать дело о недобровольной госпитализации заочно, если только сам пациент не выступит с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие. Личное участие пациента в деле согласно Закону «О психиатрической помощи» не зависит от состояния его здоровья и обеспечено возможностью проведения выездного заседания суда непосредственно в лечебном учреждении. Нормы КАС позволяют провести заочное рассмотрение дела, что существенно нарушает права пациента.

— Закон о психиатрической помощи предусматривает обязательное участие прокурора в рассмотрении дела о недобровольной госпитализации, в то время как КАС говорит о том, что отсутствие надлежащим образом извещенного прокурора не является препятствием к рассмотрению дела.

— Согласно КАС, резолютивная часть судебного решения должна содержать указание на порядок и срок исполнения решения суда, на немедленное исполнение решения суда, если оно обращено судом к немедленному исполнению. Однако, КАС наделяет правом просить суд обратить решение к немедленному исполнению только административного истца, т.е. больницу, пациент, такого права лишен. Этот пробел, безусловно, должен быть исправлен.

Руководитель юридической службы НПА России Ю.Н. Аргунова рекомендует при  разрешении коллизий между Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и КАС РФ, в т.ч. в отношении права пациента лично участвовать в судебном заседании, руководствоваться позицией Конституционного Суда РФ, сформулированной им в Определении от 8 ноября 2005 г. № 439-О: «Разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объём прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии».

Статья Ю.Н. Аргуновой «Новый порядок недобровольной госпитализации: коллизии в законодательстве и способы их разрешения», посвященная подробному анализу новых норм КАС РФ, будет опубликована в третьем выпуске «Независимого психиатрического журнала» за 2015 год, который выйдет из печати в первых числах октября.